18 декабря 2017, 06:00
0 1499
0
0

В Новый год с долгами: что Кувайцев будет делать с «кредиторкой»?

 В Новый год с долгами: что Кувайцев будет делать с «кредиторкой»?

До конца года осталось две недели. Настало время подводить итоги и утверждать планы на грядущий год. Похоже, что Пенза отправляется в 2018-й не только с бюджетом, который одобрили городские депутаты, но с долгами. «Кредиторка», которая «повисла» на городе в этом году, переходит в следующий. Откуда она взялась и как городские власти планируют решать эту проблему? Наши корреспонденты решили разобраться в этих вопросах.

Кому должен город и кто должен городу?

Ответы на наши вопросы подготовила начальник финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина. Она пояснила, что на стадии формирования бюджета на 2017 год была заложена сумма кредиторской задолженности в 627,7 млн. рублей. По словам чиновницы, к 1 ноября 2017 года из этой суммы удалось погасить 496,4 млн. рублей. Оставшаяся сумма – 131 млн. рублей – переходит в бюджет следующего года. Это так называемая переходящая задолженность.

Итак, давайте разберемся, кому и за что задолжала городская казна? По словам Ольги Завьялкиной, это долги перед подрядчиками, которые ремонтировали школы, поставляли продукты питания. Кроме того, муниципалитет задолжал ресурсникам по коммунальным платежам. К слову, с подрядчиками, которые работали над ремонтом дорог в Пензе, город расплатился.

Почему город не заплатил за услуги организаций, которые добросовестно выполнили работы? Ответ достаточно банален – муниципалитету тоже должны, и не малую сумму.

Получается настоящий круговорот должников в экономике региона. Город ждет, что ему оплатят многомиллионные долги по аренде – это статья, по которой скопилась самая большая задолженность. Арендаторы земельных участков и муниципального имущества не спешат платить городу. Среди крупных должников есть малоизвестные компании такие как «Бизнес консалтинг», «МЭЛ Пенза», «Амор», ООО «Контакт». А есть и крупные компании, в частности известный застройщик «Пензастрой». Компания Валентина Журавлева в последнее время находится в крайне плачевном состоянии, и страдают от этого многие.

Суды с должниками, кредиты и оптимизация бюджета

Конечно, можно бесконечно говорить, что во всем виноваты нерадивые арендаторы земли, но по долгам платить надо. Что предпринимают городские власти, чтобы ликвидировать «кредиторку», нависшую над бюджетом, как дамоклов меч?

По словам Ольги Завьялкиной, работа по взысканию долгов ведется самая серьезная и принимается весь комплекс мер. Этим занимаются так называемые администраторы доходов. В частности – управление муниципального имущества, которое возглавляет Наиля Алюшева. Чиновники постоянно напоминают должникам о себе.

Только в текущем году они разослали 3 тыс. 227 писем с претензией должникам на 352 млн. рублей. Те, кто не реагирует на предупреждения вовремя – оказываются в суде. В целом, это кропотливая бумажная работа, но она приносит свои плоды. Об этом красноречиво говорят цифры. В 2017 году суды приняли 313 решений о взыскании с должников 239 млн. рублей. Все решения о взысканиях были переданы судебным приставам.

Другую часть работы по снижению долгов проводит финансовое управление города. По словам Ольги Завьялкиной, два главных инструмента – это экономия средств бюджета и привлечение бюджетных кредитов на выгодных условиях. В частности, для погашения долгов муниципалитет берет кредиты у федерального казначейства по выгодной ставке 0,1% на 50 дней. Также проводится работа с банками по снижению ставок кредитов. Таким образом, в текущем году удалось сэкономить 42 млн. рублей. Оптимизация городского бюджета также реализуется за счет увеличения неналоговых доходов. При формировании бюджета на 2017 год планировалось, что эта цифра составит 35,4 млн. рублей, в ходе его исполнения она увеличилась до 151,6 млн. рублей. Плюс к этому удалось сэкономить средства на проведении торгов и укрупнении муниципальных учреждений. В целом, в ведомстве уверены – долги будут погашены и Пенза распрощается с кредиторской задолженностью.

Как в других городах?

К слову, кредиторская задолженность – проблема многих региональных центров. Конечно, цифры везде разные, в зависимости от размера муниципалитета. К примеру, в Самаре, где больше миллиона жителей, на 1 ноября 2017 года «кредиторка» составила 7,28 млрд. рублей. В Тамбове, который в два раза меньше – 267 млн. рублей. В полумиллионной Пензе, как мы уже говорили ранее – 131 млн. рублей. Картина везде достаточно схожая: муниципалитеты обрастают долгами, потому что сами имеют множество должников. Это мы уже смогли увидеть и подробно разобрать на примере Пензы.

К слову, помимо того, что город не добирает со своих должников, он также вынужден увеличивать расходы. Пенза развивается, появляются новые программы и проекты. К примеру, столь нашумевший в этом году – «Безопасные и качественные дороги» и «Комфортная городская среда». Сейчас они активно пиарятся на областном уровне – недавно Иван Белозерцев получил награду из рук министра транспорта РФ Максима Соколова за успешное завершение работ. Конечно, это важно в политическом плане – перед выборами президента люди должны получить отличные дороги и повышенный комфорт во дворах. И, конечно, это требует вложений.

Все наслышаны, что город получил деньги на строительство дорог из федерального и областного бюджета. Планируется, что в 2018 году объем финансирования по программе «Безопасные и качественные дороги» для Пензы будет увеличен – город получит более миллиарда, тогда как в 2017 году было выделено около 700 млн. рублей. В управлении финансов нам подтвердили – эти суммы платят исправно. В то же время, предполагается, что городская казна также обязана участвовать в софинансировании проектов, то есть искать дополнительные средства. Увеличение федерального и регионального финансирования означает, что денег придется искать еще больше. Городскую власть будут мотивировать сделать как можно больше дорог, лучше – сверх плана. И найти эти средства можно только при увеличении доходов городского бюджета. А это значит, что работы прибавится.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.