19 февраля 2018, 08:00
0 2020
0
0

Пир пензенской «хайпозиции». О чем не говорят обманутым дольщикам?

Пир пензенской «хайпозиции». О чем не говорят обманутым дольщикам?

Политики продолжают играть в свою пользу на противоречиях между властью и обманутыми дольщиками, не заметно усугубляя конфликт и отдаляя людей от решения их проблемы.

18 февраля над толпой обманутых дольщиков заиграли флаги КПРФ, а к микрофону вышли первый секретарь обкома Георгий Камнев и координатор пензенского отделения ЛДПР Александр Васильев. Сказал свое веское слово о «всяких там непонятных народу дорожных картах» и заступник всех пензенских женщин коммунист Алексей Петров. Политикам явно не привычно выступать перед аудиторией моложе 70 лет, поэтому сегодня их звездный час. Федеральная тема снова попадет во все мониторинги и снизит рейтинги области и губернатора. Появление представителя ЛДПР на митинге вообще тревожный знак – тема стала попсовой. Или скорее «шансонной»? Ну, просто либерал-демократы любят такие жесты, которые понравятся широкой и простой электоральной массе. Деньги раздавать, цветы к памятнику Круга перед выборами возлагать. И вот теперь на митинги дольщиков приходить. В общем, до выборов остается ровно месяц и сегодня очень удачный день для пиара парламентских партий, которые продвигают своих кандидатов в президенты. Конечно, не в лоб, но все поняли.

У других политиков – представителей региональной и муниципальной власти хайпить на этой теме не получается. Они скорее в антирейтинге. Вице-мэр Магомед Агамагомедов прямо заявляет – квартиры дольщики увидят не раньше 2020 года. И это не может не раздражать! Два года?! Это вы не шутите? Но ответить нечего – таков закон о защите обманутых дольщиков и его процедуры, которые они вынуждены выполнять. И прокуратура отвечает Агамагомедову, Кувайцеву, Симонову, Белозерцеву – быстрее нельзя, мы следим. Делайте, как положено. Но вникать в эти тонкости вряд ли кому-то хочется. Хочется от отчаяния кричать – землю – крестьянам, заводы – рабочим, квартиры – дольщикам. И поверить в эти простые аксиомы и в то, что так получится. Говорить о том, что оппозиция – будь то левый фронт, КПРФ или ЛДПР использует дольщиков – уже моветон. Да, электорат долго готовили, чтобы сделать его протестным. Да хранили транспаранты и плакаты в обкоме, и что? Нам-то какое дело?

Дела до транспарантов нам нет – их вместе с дольщиками выкинут после 18 марта, когда появятся новые политические задачи. Но перед этим после выборов, конечно, все поедут в отпуск. Тогда обманутые люди, у которых денег на отпуск нет, снова останутся один на один с властью, которая за прошедший год стала им ненавистна. Депутаты регионального законодательного собрания Камнев, Петров и Васильев прекрасно знают – кроме чиновников решать проблему людей, которых они собрали под свои знамена, никто не будет. Ведь знают же законодатели законы, которые принимают, верно? Застройщик умыл руки и самоликвидировался, сделав вид, что в силу возраста и старческой беспомощности не понимает, что происходит и теперь выжидательно наблюдает со стороны. Значит, есть только один вариант спасения, как бы он не раздражал людей. Но вместо того, чтобы помочь дольщикам решить их проблему единственным оставшимся способом, оппозиционные политики решили осложнить их отношения с властью. Если не противопоставить их власти, не получится превратить в политическую силу, которая пугает правительство и зарабатывает федеральную цитируемость.

В итоге – задача по спасению дольщиков усложнена в разы усугубляющимся конфликтом сторон. Люди настроены деструктивно, в коридорах власти растет напряжение, проблема решается медленно, потому что сложно тащить того, кто активно сопротивляется. Но об этом говорить никому не нужно, иначе транспаранты придется выкидывать из обкома раньше времени.

Вообще хочется восхищаться тонкостью политической игры, которую затеяли товарищи. Землю – крестьянам, заводы – рабочим, квартиры – дольщикам, а чиновникам? Телеграмм, верно. Последний штрих для усиления всеобщей истерии, которая висит в воздухе. Поссорить между собой регионалов и муниципалов, которые и без того под растущим давлением вынуждены договариваться и быстро искать пути выхода. Пусть в их рядах тоже будет паника и ругань, решила мудрая фея политического манипулирования и взмахнула палочкой. И вдруг анонимные авторы телеграмм канала «Желтый дом» целый месяц нагнетают тему борьбы председателя правительства Николая Симонова и главы администрации Пензы Виктора Кувайцева за пост мэра. Наши источники, близкие к указанным первым лицам, солидарны во мнении – что тема, мягко говоря, вымышлена и никакой борьбы нет. Но ее нагнетание – отличная попытка столкнуть лбами городскую и областную власть и спровоцировать разборки. Понятное дело – сто подписчиков это не о влиянии на умы широких масс, но сигналы доходят до нужных людей, которые и разгребают ситуацию. Нервы у всех на пределе и это очень благодатная почва для драки. Но сначала надо всех грамотно стравить. А потом сказать – смотрите, они не способны решать ваши проблемы.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.