19 октября 2017, 06:00
0 11321
0
0

Внук банкротит деда. На «Пензастрое» ввели процедуру наблюдения

Внук банкротит деда. На «Пензастрое» ввели процедуру наблюдения

Решение принято 18 октября на заседании арбитражного суда Пензенской области.

Заявление о банкротстве ОАО «Пензастрой» было принято к производству еще в сентябре 2016 года. Его подал в суд другой местный застройщик - «ООО «СтройЦентр», однако позже кредитора заменили на ООО «Югстройинвест». С тех пор судебное разбирательство по поводу банкротства ОАО «Пензастрой» много раз откладывалось из-за «социальной значимости» должника - до 2016 года компания Валентина Журавлева была лидером по количеству и качеству сдаваемого жилья. По городу ходили слухи, что «Пензастрой» могут спасти - дадут (или он сам выручит) денег, и он расплатится с кредиторами, которых к текущему моменту накопилось достаточно, среди них - «Инвестторгбанк» и региональный банк «Кузнецкий».

18 октября затянувшийся перерыв сменился введением процедуры наблюдения на ОАО «Пензастрой». Вскоре будет проведен анализ финансового состояния должника, составлен реестр требований кредиторов. Теперь «Пензастрой» ограничен в маневрах по обороту имущества. С момента введения процедуры наблюдения большинство сделок могут совершаться только с письменного согласия временного управляющего - если стоимость выбываемых (получаемых) ОАО «Пензастрой» активов выше 5% балансовой стоимости всего его имущества, если должник решит выступить поручителем, получить (выдать) заем, переуступить права, перевести долг и пр.

Примечательно, что учредителем ООО «Югстройинвест» - текущего кредитора «Пензастроя», который вызвался признать его банкротом, выступает внук Валентина Журавлева Александр Панов, с августа 2016 года - мажоритарный владелец ОАО «Пензастрой» и других предприятий, возглавляемых дедом. В отношении самого Валентина Журавлева в сентябре 2017 года возбудили уголовное дело, он подозревается в нецелевом использовании средств дольщиков в размере 18 млн. рублей. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.