10 августа 2018, 06:00
0 2629
0
0

Смена руководства СГ «Рисан»: чьи интересы выиграли?

Смена руководства СГ «Рисан»: чьи интересы выиграли?

Около трех месяцев назад неожиданно сменилось руководство пензенской строительной группы «Рисан». Мы с помощью экспертов разбирались, кому это было выгодно.

В мае 2018 года известную пензенскую строительную группу возглавила бывший первый замминистра областного Минстроя Ольга Канакина, сменив на этом посту депутата Гордумы Сергея Лисовола. 

Учитывая, что в прошлом она была связана с конкурирующей организацией – SKM, по Пензе поползли слухи: дескать, Александр Кислянский (владелец «Рисана») и Роман Семенов (основатель SKM) объединили активы, чтобы выжить в непростое для застройщиков время, учитывая падение спроса на квартиры и ужесточение требований закона. Мы разбирались в истинных причинах перестановок.

Ушла, чтобы вернуться

По результатам 2016 года группа «Рисан» заняла первое место по количеству введенного в эксплуатацию жилья в Пензе, выдав на-гора 50,5 тыс. кв.метров

2016 год стал лучшим для «Фаворита» - эта компания «Рисана», которая строит одноименный жилой комплекс на ул. Мира, заработала тогда свыше 80 млн. рублей чистой прибыли. Правда, другие застройщики группы сработали «в минус», из-за чего общий результат компаний СГ «Рисан» едва превысил 54 млн. рублей. 

Финансовый результат компаний СГ «Рисан» за 2016 год:

По мнению наших экспертов, снижение рентабельности и наметившееся ухудшение продаж, стало первой причиной смены руководства группой. Александр Кислянский давно присматривался к Ольге Канакиной, она даже немного проработала у него после увольнения с поста в Минстрое, но потом ушла. Как выяснилось, чтобы вернуться.

Есть версия, что с Лисоволом Канакина не сработалась, и владелец сделал выбор. Пока рано говорить, насколько правильный, но опыт работы в структурах в строительной сфере и, главное, в «святая святых» – Минстрое, являются неким залогом успешности.

Определенно, у бывшего первого замминистра есть взаимопонимание с властью, частью которой она недавно была. А у власти есть потребность в гибком рынке недвижимости, который быстро реагирует на потребности населения, - считают наши эксперты.

Спасти обманутых дольщиков

Недавно «Рисану» добавилась «головная боль». Губернатор поручил ведущим застройщикам достроить проблемные дома «Пензастроя» - эта компания обанкротилась, оставив без жилья и денег больше тысячи дольщиков. «Рисану» достался многоквартирный жилой дом на 8 Марта, который придется достраивать за собственные денежные средства, а это ни много ни мало 186 млн. рублей. Взамен областное правительство обещает застройщику выдать земельный участок. К слову, «Рисан» - один из двух застройщиков, кто согласился помочь решить проблему обманутых дольщиков без денежной компенсации. 

Усиление по всем фронтам

2018 год стал для застройщиков испытанием. Сначала их обязали в разы повысить уставный капитал, теперь переводят с долевого финансирования на проектное, вводя «прокладку» в виде банка в отношения с покупателями, и «награждая» другими новыми требованиями, несущими денежные и временные затраты. Эксперты рынка недвижимости предрекают, что выдержат эти нагрузки не все. Останутся самые сильные. Наши собеседники, знакомые с ситуацией на пензенском строительном рынке, полагают, что владелец «Рисана» осознает этот тренд, поэтому и нанял Канакину. Она поможет соблюсти баланс между потребностями государства в увеличении количества и доступности жилья и коммерческими интересами компании.

Фото: открытые источники

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.