25 октября 2018, 06:00
0 2306
0
0

«Очаково» в кризисе: почему пивной гигант закрывает филиалы?

«Очаково» в кризисе: почему пивной гигант закрывает филиалы?

Вот и в Пензе сезон пива и шашлыка подошел к концу. Но к сожалению, не всем производителям пенного напитка удалось сохранить свои позиции на рынке.

Еще в мае 2018 года губернатор Иван Белозерцев дал распоряжение министру промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области Михаилу Торгашину и зампреду регионального правительства Валерию Беспалову взять под личный контроль ситуацию с заводом «Очаково» в Пензе. Региональные власти были обеспокоены снижением объемов производства на пензенском филиале пивоваренного завода.

По информации, опубликованной в телеграм канале «Пенза-новости и слухи», следует, что завод вступил в нелегкий период своего существования. Ведутся активные разговоры по поводу закрытия пензенского филиала «Очаково». В настоящее время с собственником идут переговоры по поводу сохранения производства, но увенчаются ли эти попытки успехом-говорить пока рано.

Взгляд изнутри

Наш источник сообщил, что ситуация на заводе на самом деле очень напряженная. Планы по продаже продукции не выполняются. Очень сильно снизились поставки пензенского пива в соседние регионы. Именно это стало причиной снижения объемов производства напитков компании. Что самое интересное, пензенские розничные точки не стали снижать закупки. На предприятии начались сокращения сотрудников и оптимизация штата. Свою работу прекратила заводская столовая, а одноименный ресторан и вовсе пережил пожар и был выставлен на продажу.

Страна перестала пить пиво?

Если россияне не стали пить меньше пива, возникает вполне логичный вопрос: почему продукция «Очаково» потеряла свою популярность?

На сайте компании сообщается, что само Роскачество поставило высокую оценку пенному напитку. Бренды «Очаково» стали вторыми в исследованиях по качеству солода и вкусу пенного.

Может, просто пензенские менеджеры не умеют продавать?

Логичный вопрос, ведь с уходом 18 декабря с поста директора Виталия Зайцева, который успешно возглавлял пензенский филиал Московского пиво-безалкогольного комбината (МПБК) «Очаково» с 2000 года, дела завода все хуже и хуже.

Менее, чем за год новый директор Сергей Шестаков (бывший главный инженер)  довел предприятие до критического состояния.  Соответственно напрашивается вполне логичный вывод, что новый руководитель не смог организовать эффективную работу вверенное ему предприятие.

Не только в Пензе

Проблемы МПБК «Очаково» распространились не только на пензенский филиал. В связи с возможным запретом производства пива в таре объемом более 0,5 литра под угрозой закрытия находится филиал «Очаково» в Тюмени. Как заявил вице-президент МПБК, Владимир Антонов,завод был создан с расчетом на то, что здесь будут разливать пенный напиток в тару ПЭТ объемом от 1 до 1,5 литров. И для его переоборудования под новые законы потребуются миллионы рублей. 

Первый пензенский портал продолжит следить за развитием ситуации. Надеемся, регион сможет сохранить пивоваренное производство в Пензе и сотням людей не придется искать новую работу.

Фото: ochakovo.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.