31 октября 2018, 06:00
0 1287
0
0

Москва хочет банкротить и закрывать. Что на самом деле происходит с заводом «Очаково» в Пензе

Москва хочет банкротить и закрывать. Что на самом деле происходит с заводом «Очаково» в Пензе

В четверг, 25 октября, на Первом пензенском портале вышел материал «Очаково» в кризисе: почему пивной гигант закрывает филиалы?». Информированный источник поделился интересными подробностями, которые объясняют истинное положение дел на предприятии…

По словам нашего источника, пенный напиток производства «Очаково» издавна считался одним из самых лучших и качественных в регионе. Когда завод только открылся, то достать его можно было только через знакомых, и за продуктом, буквально, охотились. Но времена изменились. Дела у местного завода «Очаково» идут не очень. В декабре 2017 года на предприятии сменилось руководство. Виталий Зайцев, который возглавлял  пензенский филиал Московского пиво-безалкогольного комбината (МПБК) «Очаково» с 2000 года, покинул свой пост. Его место временно занял главный инженер завода Сергей Шестаков. Но дела после этого в гору не пошли, а напротив продолжили ухудшаться. Редакция портала предположила, что вполне логично, что упадок может быть связан с неудачной политикой нового руководства. Но всё оказалось гораздо сложнее…

Головной офис против регионов

Наш источник, хорошо знакомый с ситуацией на заводе «Очаково», считает, что головной офис, который находится в Москве, больше не заинтересован в развитии производства в нашем регионе.

- В последние годы Зайцев особо ничего и не делал. Мы думаем, что такие установки ему спускали сверху. Москва была не заинтересована в развитии производства, все медленно шло на спад. Теперь назначили главного инженера исполняющим обязанности. Он классный специалист, отлично разбирается во всем оборудовании. Но директор и главный инженер – разные должности. Шестаков, как и все, ждал, что вместо Зайцева сюда пришлют нового назначенца. Ему бы своим делом заниматься. Но вот уже и 2018-й подходит к концу, а его всё нет. Мы делаем вывод, что центральный офис будет медленно банкротить и закрывать предприятие. То производство, которое здесь развернули, в последние годы толком и не использовали… А теперь вообще сворачивать все, наверное, будут. Так что в налаживании дел в Пензе головной офис и не заинтересован, - поделился с нами источник.

Он характеризует Сергея Шестакова как штучного специалиста. По словам источника, в Пензу он приехал из Есентуков, налаживать производство.

Кроме того, он полагает, что поджог ресторана «Очаково» напрямую связан с распродажей активов компании. Только вот вряд ли это сделали конкуренты, чтобы сбить цену. После ремонта цена может подскочить, а открытие после пожара обновленного места привлечет внимание…

Беда пришла не только к москвичам

Кстати, проблемы со сбытом теперь не только у «Очаково». Наши эксперты в сфере производства алкогольных напитков говорят, что установки губернатора могут и не исполниться. Федеральные сети, которые зашли на пензенский рынок агрессивно душат розничные точки местных производителей.

- Обратите внимание, особенно «Красное и белое» намерено открывает свои фирменные магазины прямо под боком с розничными точками «Визита» и «Самко»! И ладно бы в новых кварталах. Сетевики как будто специально арендуют помещения рядом со старыми точками продажи нашего пензенского пива! И что мы получили в результате такой политики? Уже в этом месяце у «Визита» закроется пару точек, рядом с которым воткнули «КБ». Очень важно, чтобы наши власти обратили на это внимание. Местные производители нуждаются в поддержке, надо выстраивать диалог с крупными сетевиками. И это только начало! Иначе регион серьезно потеряет от спада акцизов пивной отрасли. Не задумывались, кстати, куда идут налоги от продажи алкоголя в сетевых магазинах, в казну какого региона они поступят?... – задается вопросом наш источник.

В то же время, другие эксперты рынка отмечают, что розничные цены на пензенские пенные напитки слишком высокие. Потребитель голосует рублем и идет за пивом к федеральным сетевикам. Которые за счет обширной сети могут себе позволить демпинг. Низкие цены увеличивают и без того мощный оборот, который компенсирует всё. Тем самым федеральные сетевики и обрушивают рынок местного пензенского пива.

Источник фото: http://alltmn.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.