13 марта 2018, 06:00
40 1132
0
0

«Близнецы-юрпартнеры». Кузнецкая правовая контора может разориться из-за схожести с московской

«Близнецы-юрпартнеры». Кузнецкая правовая контора может разориться из-за схожести с московской

Столичный конкурент требует трехмиллионной компенсации через суд.

В Арбитражном суде Пензенской области появился иск московского ООО «ЮрПартнерЪ» к кузнецкому ООО «Юрпартнёр». Обе организации оказывают юридические услуги: столичная, по данным Коммерсантъ Картотеки, с 2010 года, а местная – с 2014-го. Москвичи сочли, что их имя присвоили. Хотя наименование ответчика и отличает единый регистр букв, отсутствие «Ъ» и «ё» вместо «е». 

ООО «ЮрПартнерЪ» добивается в суде запрета на использование слова «Юрпартнёр» в фирменном наименовании кузнецкого «побратима». Истец считает, что ответчик нарушает его исключительное право на товарный знак «ЮрПартнерЪ», и намерен взыскать за это компенсацию свыше 3 млн. рублей. Правда, пока иск завернули - ООО «ЮрПартнерЪ» просило об отсрочке оплаты госпошлины, но 6 марта суд ему отказал.

По данным сервиса onlinepatent.ru, товарный знак «ЮрПартнерЪ» зарегистрирован 26 января 2011 года под номером 428795. Срок действия исключительного права на него заканчивается в апреле 2020 года.

Мы спросили у представителя ООО «ЮрПартнерЪ», как считалась сумма ущерба, но тот отказался раскрывать подробности. По его словам, досудебное регулирование спора с ответчиком проводилось в установленном законом порядке.

А вот директор и соучредитель кузнецкого ООО «Юрпартнёр» Ольга Фролова была удивлена наличием иска и прокомментировала, что частичное совпадение наименований является случайным.

- Мы не преследовали цели воспользоваться чужими заслугами, случайно придумали похожее наименование, – пояснила Ольга Фролова Первому пензенскому порталу.

Мнение эксперта

- Дела кузнецкого «Юрпартнёр» не так печальны, как может показаться на первый взгляд, и шансы на победу в суде имеются не только у истца, - прокомментировал Первому пензенскому порталу адвокат Павел Плешаков. - Во-первых, нельзя с уверенностью утверждать, что кузнецкий «Юрпартнёр» использует сходное до степени смешения обозначение московского «ЮрПартнерЪ», существенная разница в виде буквы «Ъ» налицо. Во-вторых, кузнецкий «Юрпартнёр» может оспорить предоставление правовой охраны товарному знаку, если докажет, что связанные с государственной регистрацией товарного знака действия правообладателя являются злоупотреблением правом либо недобросовестной конкуренцией.

Несоразмерная компенсация

Примечательно, что балансовая стоимость имущества кузнецкого ООО «Юрпартнёр» оценивалась на 1 января 2017 года всего в 38 тыс. рублей. Его накопленная прибыль на ту же дату составила 19 тыс. рублей – все они заработаны до 2016 года, а в 2016-м компания получила убыток 1 тыс. рублей при выручке 173 тыс. рублей. При таких показателях сумма компенсации в 3 млн. рублей в случае проигрыша в суде убьет эту юридическую фирму. Между тем, выручка московского  ООО «ЮрПартнерЪ» составила в 2016 году 20 млн. рублей, а чистая прибыль – 10 млн.

В картотеке судебных дел есть еще два похожих иска ООО «ЮрПартнерЪ»: один – к ООО «Юрпартнер» из Липецка, второй – из Москвы. Ущерб от них истец оценил в бОльшем размере, чем в случае с кузнецкой компанией – для московского «Юрпартнера» он указан как 3,4 млн., для липецкого – 5 млн. А мы дополнительно насчитали еще шесть организаций в России с похожим наименованием…

Фото-скрин jurpartner.ru, на фото - Антон Толмачев, управляющий партнер и руководитель ООО «ЮрПартнерЪ»

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Семен

    26 марта 2018, 12:42

    Оценка:

    Все это ерунда, никто у нас в Кузнецке не знает никакого московского юрпартнера, а значит никакого фактического убытка им нет, просто решили состричь денег на пустом месте, сразу видно, что иначе заработать не могут!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Александра

    13 марта 2018, 10:25

    Оценка:

    Согласно ГК РФ, никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его ТЗ обозначения в отношении услуг, для индивидуализации которых ТЗ зарегистрирован если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. Мет. рек. по проверке заявленных обозначений (№197) устанавливают, что обозначения являются сходными до степени смешения, если они ассоциируются друг с другом, несмотря на их отдельные отличия. Так, представленные наименования сходны до степени смешения, а значит правообладатель ТЗ имеет полное право на взыскание компенсации за нарушение искл. права на ТЗ

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет