28 мая 2018, 06:00
0 2744
0
0

Банку «Кузнецкий» присвоили новый рейтинг. Что это значит

Банку «Кузнецкий» присвоили новый рейтинг. Что это значит

Крупнейшее в России кредитное рейтинговое агентство поставило оценку деятельности регионального банка.

Московское рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) 24 мая впервые присвоило региональному банку «Кузнецкий» рейтинг кредитоспособности. Столичные эксперты оценили его на уровне «ruBB-», прогноз — «стабильный». Не слишком хорошо, но и не плохо.

По шкале RAEX «ruBB-» означает умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в России, а также наличие высокой чувствительности к воздействию негативных изменений экономической конъюнктуры. Стабильный прогноз означает высокую вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне в среднесрочной перспективе.

Идет на пользу

- Ключевое позитивное влияние на уровень рейтинга «Кузнецкого» оказали приемлемые показатели рентабельности деятельности банка в сочетании со стабильным ежеквартальным покрытием чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности, - отметили эксперты RAEX.

Среди других факторов, положительно повлиявших на рейтинг банка «Кузнецкий», было отмечено высокое качество портфеля ценных бумаг и низкий уровень принимаемых валютных рисков. 

Мешает

Напротив, негативно, по мнению экспертов, на рейтинг повлияли стратегические риски банка из-за его слабой конкурентной позиции на рынке в сочетании с высокой концентрацией бизнеса в домашнем регионе.

На 1 апреля «Кузнецкий» занимает 267-е место по активам в рэнкинге RAEX. 93% ссудной задолженности банка и 99% его привлеченных средств, по данным агентства, приходится на Пензенскую область.

Среди снижающих рейтинг «Кузнецкого» факторов эксперты также перечислили процедуры управления банковскими рисками и недостаточный уровень обеспеченности кредитного портфеля. Кроме того, несмотря на высокий уровень достаточности собственных средств, банк «Кузнецкий», по мнению RAEX, имеет низкую устойчивость капитала  к обесценению активов.

ПАО «Банк «Кузнецкий» — единственная кредитная организация, зарегистрированная в Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц. Кредитный рейтинг банка, присвоенный агентством «AK&M» - стабильный (B++). Бенефициары банка — депутат Законодательного Собрания Пензенской области Михаил Дралин (26,86%), Николай Ларюшкин (24,93%) и депутат Государственной думы РФ Сергей Есяков (21,26%).

Фото 1pnz.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.