12 апреля 2018, 06:00
0 1300
0
0

Что год прошедший нам принес? Сюрпризы итогового отчета банка «Кузнецкий»

Что год прошедший нам принес? Сюрпризы итогового отчета банка «Кузнецкий»

Региональный банк опубликовал бухгалтерскую отчетность за 2017 год. Мы с экспертами разбирались, хорошо ли он сработал.

Сколько заработал?

Один из главных показателей эффективности - прибыль - у банка «Кузнецкий» здорово поднялся: его значение в 2017 году составило 56 млн. рублей, тогда как годом ранее было 39 млн. Будет, чем порадовать акционеров. В 2016 году сумма дивидендов составила 20 млн. рублей - это больше половины прибыли. Если щедрая политика поощрения владельцев сохранится, то сейчас им можно будет рассчитывать миллионов на 30. Кстати, 4 млн. уже выплатили по итогам первого полугодия 2017 года. Решение об остальной части пока не приняли.

ПАО «Банк «Кузнецкий» — единственная кредитная организация, зарегистрированная в Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц. Кредитный рейтинг банка, присвоенный агентством «AK&M» - стабильный (B++). Бенефициары банка — депутат Законодательного Собрания Пензенской области Михаил Дралин (26,86%), Николай Ларюшкин (24,93%) и депутат Государственной думы РФ Сергей Есяков (21,26%).

Если говорить о статьях, оказавших серьезное влияние на прибыль в отчетном году, то у «Кузнецкого» выросли комиссионные доходы (с 212 до 241 млн.). Также «упали» процентные расходы (с 300 до 238 млн.) и процентные доходы (с 546 до 533 млн.). Это может объясняться снижением процентных ставок по привлеченным и размещенным средствам (рис.1).

Рис.1 Средние эффективные процентные ставки по активам и обязательствам банка «Кузнецкий» (источник - отчетность банка):

К слову, у банков есть еще один «прибыльный» показатель, в отчете «Кузнецкого» он звучит как «финансовый результат банка за отчетный период». Он образуется прибавлением к основной прибыли [56 млн.] других доходов. Например, туда относят величину изменения фонда переоценки основных средств. И вот этот самый финансовый результат в 2017 году у банка «Кузнецкий» стал ощутимо меньше прошлогоднего – 78 млн. рублей против 140 млн.

Мнение эксперта

В целом, деятельность «Кузнецкого» в 2017 году можно назвать стабильной. Это мнение разделяют наши эксперты.

- По абсолютному большинству показателей банк «Кузнецкий» не выбивается из общего тренда российской банковской системы, соответствуя примерно равным по размерам и степени устойчивости кредитным учреждениям, - прокомментировал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Отметим некоторый рост прибыли за прошедший год – с 38 713 до 55 563 тыс. рублей. Однако, динамика финансовых результатов оказалась отрицательной, показав снижение с 139 791 до 78 070 тыс. рублей. Стоит отметить, что по большинству наиболее важных и строго контролируемых регуляторов нормативов, таких как Н1.0 (достаточности собственных средств), Н1.1 (достаточности базового капитала), Н1.2 (достаточности основного капитала), Н6 (риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков), Н25 (на связанное с банком лицо), банк «Кузнецкий» соответствует требованиям Центробанка с существенным запасом. По объемам выданных ссуд, динамике просроченной задолженности и иным показателям, характеризующим основную деятельность данного кредитного учреждения, банк также не выделяется существенно ни в плохую, ни в хорошую сторону, находясь в зоне, характерной для устойчивых кредитных учреждений схожего размера и структуры активов.

Отток «юриков» 

У «Кузнецкого» в 2017 году поменялась структура срочных депозитов – юридические лица стали размещать их на порядок меньше: было 583 млн. рублей, стало 487 млн. (рис.2). Больше всего из них «ушло» представителей сельского хозяйства: было 136 млн., стало 64 млн. А «физики» (включая ИП), напротив, стали открывать больше вкладов: 2 млрд. 468 млн. в 2017 году, в 2016-м было 2 млрд. 142 млн. 

Рис.2 Информация об остатках средств на счетах клиентов банка «Кузнецкий», не явлющихся кредитными организациями (источник - отчетность банка):

А что «просрочка»?

Один из ключевых показателей банка, который говорит, в том числе и об экономической стабильности в стране, это просроченная задолженность. У «Кузнецкого» она выросла на 26%: со 170 до 213 млн. рублей (рис.3). Это произошло исключительно за счет недисциплинированности физических лиц, «просрочка» по ним выросла с 92 до 150 млн. рублей, при этом по юридическим лицам она, наоборот, снизилась – с 77 до 63 млн. В связи с тем, что в отчетном году общая ссудная задолженность банка выросла более чем на 1 млрд. рублей, доля в ней просроченной задолженности почти не изменилась - было 5,46%, стало 5,05%.

Рис.3 Информация об объемах и сроках просроченной ссудной задолженности банка «Кузнецкий» (источник - отчетность банка):

Высоколиквидные активы - «в минусе»

Еще один интересный показатель, который мы не нашли в отчетности банка, звучит как «корреспондентские счета НОСТРО». По данным КУАП, у «Кузнецкого» он равен на конец 2017 года 70 млн. рублей, что на 73% ниже значения на начало года (264 млн. рублей). Поэтому высоколиквидные активы «упали» в отчетном году на 37% (рис.4).

Рис.4 Анализ статей баланса банка «Кузнецкий» на конец и начало 2017 года (источник - КУАП):

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>