11 апреля 2018, 15:00
0 2145
0
0

Тюрина передали Канцеровой

Тюрина передали Канцеровой

Завершено расследование в отношении депутата Пензенской гордумы. Кроме взятки за ним всплыл еще один грешок.

В Пензенском СУСК 11 апреля заявили о передаче материалов «дела Тюрина» в областную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения (прокурор Пензенской области - Наталья Канцерова - 1pnz).

По данным следствия, депутат Пензенской гордумы и ее экс-председатель Георгий Тюрин в период с июня 2016 года по май 2017 года получил взятку, общая сумма которой составила чуть более 35 млн. рублей (раньше говорилось о 25 млн. – 1pnz). Мысль о «легких деньгах» у депутата возникла, когда к нему за содействием обратился местный предприниматель Виктор Юрин - он захотел возвести торговый центр, а здание для этих целей выходило за разрешенные границы. Предприниматель и депутат заключили сделку, что за определенную сумму слуга народа поможет пробить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства.

Часть взятки в размере 1 млн. рублей предприниматель передал кредиторам депутата, которым он задолжал такую сумму. Еще 34 млн. – отдал «натурой», а именно переписал часть объекта капитального строительства площадью 1450 кв.м., которое оценивается в 34 млн. рублей, на сына депутата. Для этой части плана депутат привлек знакомого адвоката. Тот организовал заключение фиктивного предварительного договора купли-продажи недвижимости между компанией Юрина и сыном Тюрина. В подтверждение оплаты были оформлены подложные документы на сумму 24 млн. 650 тыс. рублей. Так, имущество стоимостью 34 млн. рублей безвозмездно перешло сыну депутата.

Сейчас депутат Тюрин находится под стражей, по этому делу ему вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере). Адвокат находится под домашним арестом, он проходит по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). В качестве обеспечительных мер было арестовано имущество депутата на сумму более 72 млн. рублей и адвоката – на сумму более 4 млн. рублей.

Ай да Тюрин!

В процессе расследования дела о взятке выяснилась еще одна деталь, характеризующая Тюрина. По данным следствия, депутат стал чинить препятствия деятельности предпринимателя после того, как тот отказался выкупать у него автомобиль «Toyota Land Cruiser» за 2,2 млн. рублей. Требование выкупа последовало после якобы некачественного ремонта, который выполнил предприниматель. По заказу депутата на работу техстанции предпринимателя стали приходить жалобы. Контролирующие органы вынуждены были их проверить, но нарушений не нашли. Проверки привели к сбою работы техстанции, из-за чего предприниматель потерял доход. Это стало основанием предъявления Тюрину еще и ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.