3 сентября 2018, 12:09
1 1415
0
0

Последний год Шестой Гордумы начался

Последний год Шестой Гордумы начался

В минувшую пятницу, в последний день августа состоялась 48 сессия Пензенской городской думы. Примечательна она была во многих отношениях. Но, главным образом тем, что это была первая сессия последнего года каденции данного состава. В сентябре следующего года нам предстоит избрать новую думу. Седьмого созыва. Не каждый депутат переизберется. Да и дотянуть до следующих выборов удалось далеко не каждому. Но обо всем по порядку.

Первый депутат-посланник

Шоу началось еще до начала заседания. У центрального входа в здание Городской администрации и Городской думы проходил согласованный (по суду, конечно, мэрия честно отказывала - не ругайте её) митинг против планируемого присвоения губернатору области Ивану Белозёрцеву звания почётного гражданина города Пензы. Организован он был движением «Левый фронт» и поддержан членами пензенской  организации партии «Справедливая Россия» и движением обманутых дольщиков «Бездомный полк». Депутаты, спешившие на сессию, были вынуждены проходить мимо митингующих и фотокамер СМИ. Некоторых это почему-то крайне раздражало. Что и привело к забавному инциденту, рискующему стать отправной точкой в формировании новых отношений СМИ и городских бонз.

Надо сказать, что городские чиновники и депутаты давно уже славятся своей «высокой культурой». Ее стандарты заложил еще мэр Александр Пашков и развил и углубил его преемник Роман Чернов, нимало смущаясь, обзывавший пришедших к нему просителей «п…оасами». Мода перекинулась на остальных городских чиновников. Так, когда уже на сессии заммэра Владимир Попков докладывал о профилактике правонарушений, по гостевым рядам прокатился шепоток «А чухальников-то сколько разбил?» - вспоминали его общение с комсомольцами на городской площади 12 июня прошлого года. Поветрие охватило и депутатский корпус. Не весь, но его весомую часть. То «фак» покажут, то пошлют…

На сей раз отличился депутат Александр Пичугин, потребовавший не снимать его у редактора информпортала «ЛефтПенза». А когда тот проигнорировал его требование, заявил ему «Пошёл ты…». На что, к своему удивлению, был в ответ послан по тому же адресу. Причем представитель СМИ продолжил съемку, а вот депутату пришлось-так пойти.

Мы против такого рода общения. Но в данном случае выражаем корпоративную солидарность - эту публику надо как-то воспитывать.

Но был один, кто не голосовал

Сама сессия началась с наиболее животрепещущего вопроса. Того самого, который волновал и митингующих. Присвоения губернатору Пензенской области Ивану Александровичу Белозерцеву звания почетного гражданина города Пензы.

Предложение, озвученное главой города Николаем Тактаровым было встречено гробовой тишиной. Слово пришлось взять главе администрации Виктору Кувайцеву, разъяснившему, за что Иван Белозерцев удостаивается такой чести. Более всего запомнилось «помощь в трудную минуту» - глава региона дал указание реструктурировать долг перед областью областного центра. А ведь мог и обанкротить! Вот это был бы номер!

В итоге депутаты проголосовали «за» без голосов «против» и воздержавшихся. Но единогласно не получилось.

На сессии по традиции присутствовало лишь 30 депутатов из 35. Отсутствовавшие, как было объявлено, отсутствовали по уважительным (не тюрьма, так золотуха) причинам. Особо примечательно отсутствие обоих коммунистов - и Трутнева, и Шаляпина. Что всецело соответствует политике обкома КПРФ «и рыбку съесть, и … э… овцы целы» - выказывать полную лояльность местной власти, не выказывая оной перед своим электоратом. 

С этими все понятно. Но в итоге проголосовало всего… 29 человек, а не 30! Сначала подумалось, что это глава города, бывший глава Избиркома, за старое взялся. Но нет - по следующему вопросу уже проголосовало 30. А значит, есть основания полагать сей инцидент тайным актом гражданского мужества.

На этом не закончилось. Выбирали заместителей председателя Думы. Замом на штатной основе был избран юрист Иван Краснов - единогласно. А вот заместителем на внештатной основе избрали Владимира Мутовкина.

Что волновало депутата Фомина - Давайте мои деньги!

Депутат Андрей Фомин (в свободное от исполнения депутатских обязанностей время - гендиректор пассажирского перевозчика ООО «Дилижанс»), обычно на заседаниях меланхолично изучающий фактуру потолка, на этот раз возбудился при обсуждении изменений в бюджет города. Начало его речи было куда как драматичное

«Сегодня утром, когда мы еще спали или только проснулись и готовились к приезду сюда, в Пензенскую городскую думу, на линию вышли автобусы, которые повезли людей на дачи. Завтра эти автобусы тоже на линию выйдут, послезавтра — в воскресенье — тоже… Я хочу присутствующим сообщить, что все эти автобусы на дачи выходят только за счет личных средств перевозчиков… »

А завершение просто трагичное:

«Задолженность муниципалитета — более 15 миллионов рублей. И давать гарантии, что дачные автобусы будут работать и дальше в такой ситуации, не могу. Выделенные средства были несоизмеримы с реальными объемами перевозок».

Вспомнил Фомин и про льготников. Всего за перевозку льготников и дачников за 2017-2018 годы мэрия задолжала транспортным предприятиям более 55 миллионов.

«А ведь это не муниципальное предприятие или те, которые поддерживаются государством. Это те, которые живут за счет своих ресурсов и возможностей, за счет своих займов, кредитов, банковских обязательства».

При этом никто не напомнил Фомину, что именно его предприятие возглавило стаю кредиторов, растерзавших муниципальное предприятие по пассажирским перевозкам. А для его спасения муниципальный депутат Фомин не то, что палец о палец, а и язык о зубы не ударил. Но то такое…

Короче несмотря на то, что бюджет дефицитный, транспорт следует признать приоритетным направлением и отдать Фомину его деньги.

На памяти автора было только еще одно столь обширное и эмоциональное выступление депутата Фомина. Касалось оно… безвозмездной передачи муниципального имущества Русской православной церкви. Может ему туда и обратиться, раз бюджет пустой, авось Господь ниспошлёт…

Что волновало депутата Лисовола - Всё распродать!

Депутат Сергей Лисовол, в свое время покрывший себя всем чем можно в битве при «Самоучете». после провала пару лет назад своей очередной интересной инициативы о создании паевого фонда как-то стал терять интерес к бизнес-проектам. Стал избавляться от активов, бросил «Самоучёт» на произвол Судьбы, а не так давно ушел и с поста руководителя компании «Рисан». Что сначала дало повод для слухов, что он последует примеру Поросенка Петра, а затем напротив - станет новым мэром Пензы.

Как бы то ни было, но тема «все распродать» его не отпустила. Вот и на сессии он выступил с такими предложениями.

«Вызывает озабоченность, что у нас бюджет с дефицитом, мы неэффективные собственники — содержим кучу предприятий типа «Городские аптеки», «Пензалифт» и смотрим их ежегодную отчетность — они все в минусе. Может быть, набраться смелости, выставить их на торги и продать? А не генерировать убытки ежегодно. Если бы мы продали предприятие на пике его роста, мы бы получили колоссальные деньги. Сейчас они не стоят ничего. Мы каждый раз в конце года издеваемся над УМИ и спрашиваем, почему они не исполняют бюджет? А с чего им его исполнять? Они сидят на неэффективных предприятиях. Давайте наберемся мужества и продадим это все, пополним бюджет и начнем все сначала, уберем ненужных людей, не будем им платить зарплаты».

На что пока еще мэр Кувайцев ответил пока еще не мэру Лисоволу, что он согласен со всем, кроме того, что город содержит МУПы, «в свое время мы наделили их имуществом, но мы на них не тратим средств. Мы не готовы избавиться от всех неэффективных МУПов, потому что их функции будет некому исполнять».

Лисовол не унимался.  Он предложил продать свободные квартиры, находящиеся в муниципальной собственности. Дабы не тратиться на их содержание. На что Заммэра Ильин заметил, что этого сделать нельзя по закону, так как до сих пор существует очередь на жилье.

- Ну так раздайте!  - воскликнул Лисовол. На что пока еще мэр заметил пока еще не мэру, что «Совсем отказаться от 76 квартир мы не можем, потому что тогда мы не решим проблему пожаров, который, например, случился вчера».

Так ничего и не продали.

Минус еще двое

Всего на сессии рассматривалось 29 вопросов. Тридцатым шел вопрос «Разное». И тут приглашенных и представителей СМИ попросили удалиться. Сессия продолжилась в закрытом режиме, немало заинтриговав журналистов.

Тайна открылась довольно скоро. Рассматривался вопрос о сложении полномочий двумя депутатами Гордумы: от округа «№23 - Георгием Тюриным и от округа №7 - Василием Журавлевым. «Секретный» характер рассмотрения этого вопроса, видимо, был вызван тем, что депутаты осознавали его позорный характер.  

На наш вопрос «За что ж вы так нашего любимого Василия?» депутат Юрий Зиновьев ответил «Это не мы, это он сам попросил».

Ну с Тюриным всё понятно. Бывший заместитель главы города уже год позорил однопартийцев по ЕР, выполняя наказы избирателей в следственном изоляторе. Видимо, все-таки его удалось убедить написать заявление. А вот с Василием Журавлевым ситуация сложнее.

Вроде бы как он допустил нарушение в декларации о доходах. Но само по себе это не смертельно. В прошлом году таковые допустили сразу 14 его коллег. И мандаты вернули лишь трое - Андрей Сакмаев, Сергей Седов и Борис Дрякин. Но тут на прекращении депутатских полномочий технического директора одной из ресурсоснабжающих организаций настоял, вроде бы сам губернатор.

Как бы то ни было, но журавлевский округ, оставшись на последний до следующих выборов год без депутата, вряд ли это заметит. Автору запомнилась запись с одной из предвыборных встреч 2014 года. «Вы ничего не делали!», - обвинял Журавлева кто-то из избирателей «Я делааал», - мрачно тянул в ответ Журавлев, ровно как двоечник у доски «Я учииил». Тогда пришлось напрячь весь административный ресурс, чтобы Журавлев по суду с преимуществом в один голос смог опередить яркую Людмилу Коломыцеву. Многие отказывались его вообще признавать за депутата. И он такое отношение полностью оправдывал. На официальном сайте гордумы в графе «результаты приёма граждан» у Журавлева пустота.

Можно заметить, что нынешний состав гордумы бьет рекорд по количеству «отзывников». Правда по уголовным мотивам из них только один, в то время как в прошлом созыве таких оказалось аж 3. Но все равно показательно.

На прошлых выборах в гордуму пришло 13 новых депутатов - почти 40% обновление. После посещения сессий Гордумы этого созыва складывается ощущение, что обновление осенью следующего года должно быть более радикальным.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    3 сентября 2018, 13:58

    Оценка:

    жулики и воры.а белозержев у них в почете.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет