18 мая 2017, 06:00
2 5344
0
0

О чем молчат коллеги арестованного депутата Пензенской гордумы

О чем молчат коллеги арестованного депутата Пензенской гордумы

Первый пензенский портал попросил депутатов гордумы и чиновников мэрии рассказать о личных и деловых заслугах Георгия Тюрина. Все респонденты, кроме Андрея Сакмаева, отказались отвечать, а шеф арестованного депутата Валерий Савельев бросил трубку.

Пока еще действующего депутата гордумы Георгия Тюрина арестовали 5 мая по обвинению в получении 25-миллионной взятки от местного предпринимателя Юрина. 

Георгий Тюрин подозревается в получении взятки деньгами в размере 1 млн. рублей. Еще 24 млн. рублей, по версии следствия, обвиняемый взял «натурой» - его сыну отошло помещение площадью 1420 кв.м. Взятка была получена для выдачи предпринимателю Юрину разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства и реконструкции объекта капитального строительства.

Арест стал заключительным аккордом в истории с пензенскими городскими депутатами. Напомним, ранее прокуратура уличила 14 слуг народа в неверном заполнении деклараций о доходах и потребовала от всех сложить мандаты. Среди небрежных был и Георгий Тюрин, которому в этой истории уделяли особое внимание, так как он единственный среди депутатов служил на штатной основе в качестве зампреда гордумы и получал за это зарплату. Довольно неплохую, кстати - его доход за 2016 год составил 2 млн. 812 тыс. рублей, что ровно на миллион больше, чем годом ранее (в 2016-м из перечня имущества г-на Тюрина исчез «вазик», возможно, это также сказалось на росте доходов).

Полномочия Георгий Тюрин тогда не сложил, это сделали всего трое депутатов, говорят, что по собственной воле – Андрей Сакмаев, Борис Дрякин и Сергей Седов. 26 апреля их коллеги проголосовали за «самопожертвование», а 4 мая объявили о «темной стороне» Георгия Тюрина. Спустя 9 дней его арестовали.

Вот, как высказались о Георгие Тюрине его товарищи по работе

Первым человеком, к которому мы обратились за характеристикой, стал непосредственный начальник арестованного депутата, председатель гордумы и глава Пензы Валерий Савельев, который, по утверждению некоторых СМИ, проводит отпуск в эмиратах. До него удалось дозвониться, но после того, как корреспондент Первого пензенского портала представился и сказал, что отнимет пару минут, Валерий Савельев бросил трубку и больше не отвечал (аудиозапись есть в редакции – прим.ред.). Между тем, именно Валерий Савельев предложил кандидатуру Георгия Тюрина на пост своего зама (кстати, на центральном фото запечетлен момент, когда Георгий Тюрин предлагает Валерия Савельева на пост главы города). Хотя, по признанию другого участника «тюринского опроса», бывшего депутата Андрея Сакмаева, в этом нет ничего удивительного, так как председатель гордумы выносит на голосование кандидатов в свои замы в силу своих должностных обязанностей. К слову, проголосовали тогда за Георгия Тюрина единогласно.

- Знаю Тюрина, как депутата, - отозвался о бывшем коллеге Андрей Сакмаев. – Как к депутату, к нему вопросов не возникало. Во всех вопросах, которые он ставил, он достаточно грамотно разбирался, в каких-то моментах проявлял принципиальность. Нашу городскую власть «припинывал». Нельзя сказать, что он отсиживал свой мандат и только жал на кнопки. Георгий Тюрин - нормальный человек без левых сюжетов. Что касается этой истории со взяткой, то она очень странная. Поймите, в трезвом уме он не мог просто так взяться за организацию помощи в оформлении участка – это не в его компетенции, в моем понимании. А впечатление опрометчивого не производил. Расширение земельного участка находятся в ведении различных ведомств городской администрации, а потом выносится на голосование в гордуму. Он один не мог решить этот вопрос. 

Андрей Шевченко, заместитель мэра Пензы по экономике и развитию предпринимательства, отказался комментировать тему, как и двое его коллег: вице-мэр Юрий Ильин, ответственный за городское хозяйство, и замглавы администрации по земельным и градостроительным вопросам Ирина Ширшина. Последняя отметила, что вопрос о Тюрине задан не по адресу – не связан с должностными обязанностями вице-мэра – и предложила все интересующие вопросы направить в пресс-службу мэрии. Оттуда направили в гордуму.

ИО главы города и депутат гордумы Иван Краснов, замещающий Валерия Савельева на общественных началах, не захотел высказываться на эту «горячую жаркую тему» по соображениям этики. Ограничился лишь высказыванием: «У любого человека есть много позитивных положительных качеств, в том числе и у него [Георгия Тюрина»] их достаточно». Депутат гордумы Алексей Шуварин также не стал рисовать портрет арестованного коллеги, ссылаясь на то, что не пересекался с ним по долгу службы.

Раз про Георгия Тюрина почти никому не нашлось сказать и пары слов, мы собрали в Интернете всю информацию про него.

«Каким он парнем был?»

Георгий Тюрин родился 14 января 1976 года в Пензе. В 2008 году окончил ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» по специальности «Механизация сельского хозяйства». Работал слесарем и электромонтажником на заводе «Пензтекстильмаш»,  заместителем директора ТОО ПКП «Пензасортсемовощ», генеральным директором ПТК ООО «Техноплюс», председательствовал в сельхозкооперативе «Бессоновское РАО» (сейчас эту должность занимает Борис Валерьевич Тюрин – прим.ред.), возглавлял корпорацию «Тезаурус». Занимал пост заместителя председателя Пензенской гордумы на внештатной основе с февраля по июнь 2016 года, в июне 2016 года избран на штатной основе. Избирался депутатом Собрания представителей Бессоновского района Пензенской области II созыва, а также депутатом Пензенской гордумы V-VI созывов. Выдвинут пензенским региональным отделением партии «Единая Россия» (источник pgduma.ru). Состоял членом партии «ЕР» до 4 мая - членство приостановлено из-за уголовного дела. Награжден почетным знаком губернатора «Почетный предприниматель Пензенской области», знаком «За честное исполнение Пензы, юбилейной медалью «В память 350-летия Пензы».

В копилку добавим, что Георгий Тюрин владеет половиной ООО «Техносервис-2002», бессоновской компании, торгующей лесо- и стройматериалами. Также прямо перед его назначением на пост зампреда гордумы в феврале 2016-го у депутата было арестовано имущество. Сейчас согласно базе судебных приставов исполнительные производства по Георгию Валерьевичу Тюрину отсутствуют.

На сайте гордумы перечислены четыре благодарности депутату Георгию Тюрину:

  • от председателя совета общественности по работе с населением Ленинского района г.Пензы – за установку детской площадки по ул. Мотоциклетной;
  • от жителей многоквартирных домов №30а, №32а по ул. Карпинского за помощь в установке детской игровой площадки и фонарей освещения;
  • от жителей улиц Мотоциклетная и Громова за обустройство детской игровой площадки;
  • от председателя совета многоквартирного дома № 32А по ул. Карпинского С.А. Ирышковой – за организацию и обеспечение жителей крещенской водой.

Результатов деятельности Георгия Тюрина на том же сайте чуть больше - пять:

  • установлены детские игровые элементы в частном секторе, на пересечении улиц Мотоциклетная и Громово;
  • заменено асфальтовое покрытие, установлены бордюры на территории округа;
  • отремонтирована ливневая канализация и заизолирована теплотрасса по ул. Суворова, 190;
  • ускорено решение вопроса граждан по получению документов о праве собственности на жилье;
  • организована в православный праздник Крещение доставка освященной воды в количестве двух бочек.

И, наконец, самые дорогие характеристики:

Фото 1pnz.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • правда

    25 мая 2017, 9:32

    Оценка:

    Что могут сказать "честные" люди г Пенза,если сами замешаны в таких же делах. Все "честным путём" заработали,продав всю Пензу.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • sergey

    24 мая 2017, 12:49

    Оценка:

    Забыли упомянуть о "Тюринских котеджах" в Бессоновке. Их там 20 +10 недостроенных. Забыли упомянуть, что газопровод в этих котеджах принадлежит некой Тюриной (явно совпадение)! А так он замечательный человек. Гребет лопатой.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет