20 сентября 2018, 16:22
0 2090
0
0

Тюрина отправили на нары

Тюрина отправили на нары

Деталями дела поделились в прокуратуре Пензенской области.

Первомайский районный суд Пензы признал депутата и бывшего зампредседателя Гордумы Георгия Тюрина виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения [ч. 3 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ] и назначил наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также Тюрин должен будет выплатить штраф государству в размере полумиллиона рублей.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование должностным лицом законной предпринимательской деятельности) Тюрин судом оправдан. 

- Два года Георгий Тюрин не сможет занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, - сообщили в областной прокуратуре.

Адвокат Георгия Тюрина Андрей Рябышев, который проходил с ним по этому делу, был признан виновным по ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в покушении на мошенничество лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом 100 тыс. рублей.

Рябышев бы взят под стражу в зале суда. Ранее он находился под домашним арестом.

Приговор суда не вступил в законную силу. Вину подсудимые не признали.

В ходе судебного процесса Георгий Тюрин выплатил бизнесмену Виктору Юрину, признанному по делу потерпевшим, ущерб в размере 1 млн рублей. 

Напомним, по данным следствия, Георгий Тюрин получил свыше 35 млн. рублей от местного предпринимателя Виктора Юрина за разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства при возведении торгового центра. Часть суммы в размере 1 млн. рублей предприниматель передал кредиторам депутата, которым тот задолжал такую сумму. Еще 34 млн. – отдал «натурой», а именно переписал часть объекта капитального строительства площадью 1450 кв.м., которое оценивается в 34 млн. рублей, на сына депутата. Для этой части плана депутат привлек знакомого адвоката. Тот организовал заключение фиктивного предварительного договора купли-продажи недвижимости. В подтверждение оплаты были оформлены подложные документы на сумму 24 млн. 650 тыс. рублей. Так, имущество стоимостью 34 млн. рублей безвозмездно перешло сыну депутата. Сначала Тюрину предъявляли обвинение по статье «взятка», затем переквалифицировали на «мошенничество».  В качестве обеспечительных мер было арестовано имущество депутата на сумму более 72 млн. рублей и адвоката – на сумму более 4 млн. рублей.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.