12 октября 2018, 06:00
0 1124
0
0

Продолжение драмы в гордуме: под раздачу попала Жовтяк

Продолжение драмы в гордуме: под раздачу попала Жовтяк

В Пензенской городской думе продолжается спектакль в жанре провинциальной пантомимы, который можно условно назвать «55 миллионов». По традиции в сюжете депутаты, относящиеся к группе «транспортники», вступают в конфликт с чиновниками мэрии. На этот раз досталось яркой подчиненной вице-мэра Андрея Шевченко Ольге Жовтяк…

В четверг, 11 октября в стенах Пензенской городской думы состоялась постоянная комиссия по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности. Билеты на шоу брали заранее – ведь в состав комиссии входит главный пензенский транспортник Андрей Фомин, который последний месяц активно пытается вернуть свои 55 миллионов, которые задолжал город. Ожидаемо Андрей Владимирович появился в зале заседаний со своей «группой поддержки» из одного человека в лице депутата Ирины Ворониной. Хотя в состав комиссии она и не входит, но журналисты Первого пензенского портала уже поняли ее стремление улучшить посещаемость. Что удивительно, Воронина не просто ходит, но и готовится – ее доклады, можно сказать, всегда на «пятерку». Но кое-что смущает. Эксперты в кулуарах перешептываются – «четыре года молчала, и вдруг такой взрыв…». Но обо всем по порядку.

Главным докладчиком стала Ольга Жовтяк – начальник Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства (МСП). Чиновница отчиталась о деятельности администрации города по содействию развитию бизнеса в Пензе. Приведенные цифры воодушевляют. На сегодняшний день в городе и области насчитывается более 47 тысяч субъектов предпринимательства. Согласно представленной статистике, за 9 месяцев 2018 года было создано 3448 предприятий, в прошлом году эта цифра составила 4301 единицу. Количество ликвидированных субъектов составляет 1784 единицы на 01.09.2018г., в 2017 году их было 2385 единиц. В целом, в докладе была отмечена положительная динамика по приросту субъектов МСП.

Тактаров вступает в игру

Глава города, Николай Тактаров был обеспокоен количеством предприятий, которые прекратили свою деятельность, ведь за последние два года эта цифра превысила планку в четыре тысячи.

-Назовите причины, по которым они ликвидированы и что нужно делать администрации города, чтобы это количество сократилось?

Вероятно, это был ожидаемый вопрос и ответ Ольги Жовтяк не заставил себя ждать:

-Как правило, называются такие причины, как перерегистрация в другом регионе или по месту жительства; создание предприятия для определенных целей, и по мере их достижения, субъект МСП ликвидируется; иногда причиной закрытия становится ухудшение экономической ситуации.

Депутата Владимира Мутовкина интересовала отчетность по налоговым вливаниям от МСП в бюджет города и области, но к сожалению, такой информации в докладе не нашлось.Также народные избранники были удивлены небольшим количеством заявок от пензенских предпринимателей на предоставление грантов. Согласно отчету, в 2017 году было подано лишь четыре заявки, а троим победителям было перечислено по 300 тысяч рублей.

Докладчица обосновала такой низкий интерес тем, что владельцы малых бизнесов в короткие сроки не могут разобраться во всех видах поддержки и попросту не успевают подготовить необходимые документы.

Где деньги?

Андрея Фомина интересовал денежный вопрос:

-Есть ли у Управления методика, которая позволяла бы оценивать налоговые и прочие отчисления, получаемые с субъектов МСП, не для статистики, а для прогнозирования наполняемости городского бюджета и его перспектив?

 -Поддержкой малого и среднего предпринимательства в администрации города занимаются несколько управлений. Безусловно, у нас идет координация, в рамках определенных полномочий, но методика находится в Управлении экономики.

Казалось бы, вот оно, идеальное выступление! Доклад, в котором обрисована положительная динамика, выступающий, уверенно отвечающий на разные вопросы, но не тут-то было… Ирина Воронина, заявившая о себе на прошлой комиссии, вновь пошла в атаку.

-Ваш доклад, представлен в радужном цвете, не кажется ли Вам, что его необходимо дополнить, разделом или аналитикой примеров, когда из-за незаконных действий администрации города или из-за непрофессионализма должностных лиц бюджет не получает, или выплачивает предпринимателям соответствующую денежную сумму?

В качестве примеров были названы случаи с ООО «Флагман», когда для организации не был проведен аукцион на размещение торговых точек в городе, тем самым предприниматели не могли реализовать свою деятельность. Второй случай с ООО «Аллер-Авто», где со стороны администрации города была предоставлена некачественная документация. Результатом стал судебный иск, согласно которому городской бюджет возместил компании 8,3 млн рублей за годовую аренду земельного участка и судебные издержки. А проблема заключалась в том, что город, заключая договор, в последствии не дал ООО «Аллер-Авто» разрешения на строительство торгового объекта.

Ольга Жовтяк объяснила, что в ситуации с ООО «Флагман» были пробелы в законодательстве, которые каждая сторона трактовала по-своему. На сегодняшний день проблема решена, а с предпринимателем заключен договор. Относительно другого примера докладчица сообщила, что дело находится не в ее компетенции. Доклад же будет дополнен необходимыми данными, если таковые будут предоставлены.

Но на этом комиссия не закончилась, как обычно самым напряженным был последний акт... Простите, конечно же раздел «Разное». В тот момент, когда как бы закончилась основная повестка,в сторону Ольги Жовтяк вновь полетели вопросы. Ирину Воронину интересовало, была проведена Управлением содействия развитию малого и среднего предпринимательства работа по замеру расположения питейных заведений относительно мест массового скопления граждан. Начальница Управления сообщила, что по многим объектам замеры сделаны. А при появлении новых мест торговли алкоголем, предприниматели заранее узнают, о границах, в которых будет разрешена их деятельность.

Судя по всему подобный прессинг продолжится и на следующих комиссиях. А уж на сессии и вовсе стоит ждать очередного ток-шоу. Наблюдатели считают, что давление, которое оказывают на городских чиновников отдельные депутаты не случайно. Не в том плане, что их мотивирует вполне конкретный финансовый интерес, с этим все понятно. Уж слишком надрывны все эти скандалы. Такое ощущение, что отдельные депутаты боятся не успеть до конца срока решить свои вопросы, как будто бы они не уверены, что будут переизбарны в следующий созыв... Конечно, активность депутатов фактор положительный, он заставляет чиновников работать лучше. Жаль, что для проявления такой активности народным избранникам понадобилось четыре года и серьезный финансовый интерес. Впрочем, возможно, все это демагогия.

Редакция Первого пензенского портала в свою очередь хочет поделиться с депутатским корпусом идеей, как пополнить городской бюджет. Учитывая, что сессии городской думы проходят в пятницу, можно начать продажу билетов на «представление». Хорошо было бы оборудовать вип-ложу и открыть буфет...

Источник фото: pgduma.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.