15 октября 2018, 06:15
0 2240
0
0

Некомпетентность или надувательство? Кое-что об Управлении предпринимательства Пензы и депутатах Гордумы

Некомпетентность или надувательство? Кое-что об Управлении предпринимательства  Пензы и депутатах Гордумы

Прошедшее заседание постоянной комиссии Городской думы по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности вызывает массу вопросов, как к депутатам Гордумы, так и к городской администрации.

В материале нашего корреспондента вполне справедливо отмечались оптимистический характер доклада Ольги Жовтяк – начальника Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и театральный характер нападок некоторых депутатов. Тем не менее, если копнуть поглубже, дела обстоят не так просто.

А что в докладе?

Читая сам доклад, поневоле проникаешься убеждением, что писался он человеком уставшим. Вечером. В пятницу. Чего стоят, например, такие фразы «В городе Пензе предприниматели – это 25 тысяч предприятий, что составляет более 50% от общего числа предпринимателей, занятых в областном центре с численностью работающих более 103 тысяч человек». Попробуй, пойми, 50% какого предпринимателя составляет предприятие…

Но это ладно, с трудом, но разобраться можно. Важнее «радужная» (это слово прозвучало едва ли не во всех СМИ, рассказавших о мероприятии) статистика.

«К примеру, по количеству вновь созданных предприятий в 2017 году город Пенза опережает на 1,7 раза г. Казань - лидера в приволжском федеральном округе по количеству субъектов МСП. В столице Республики Татарстан, в предыдущем году было зарегистрировано всего 2,5 тыс. новых субъектов предпринимательства».

Вообще это главный манипуляционный прием всех отчетов. Если мы в прошлом году изготовили один трактор, а в этом - аж два, то у нас прирост 100%. А соседи в прошлом году 1000 сделали, а в этом году 1100 - прирост 10%. Лохи!

А, может, просто, соседям больше не надо? Может, просто там уже существующие нормально работают?

Давайте посмотрим дальше доклад...

«По состоянию на 01.09.2018 количество ликвидированных предприятий составляет 1784 ед., в том числе 1625 индивидуальных предпринимателей и 159 юридических лиц. В 2017 году количество ликвидированных предприятий - 2385 ед., в том числе 2179 индивидуальных предпринимателей и 206 юридических лиц».

Вообще-то, весьма немалые цифры. И у докладчика поинтересовались депутаты –  надо отдать им должное, а по каким причинам происходит закрытие?

Ольга Жовтяк ответила нечто интересное. На первом месте… перерегистрация предприятия в другом регионе. Далее идут – достижение целей – ну это когда предприятие создается для каких-то разовых сделок. И, наконец – ухудшение экономических условий, которые, признаем, по всей России сейчас не сахар.

Что любопытно, депутатов это удовлетворило.

А вот нас нет. Из доклада, кроме прочего следует, что 40% существующих СМП работают в сфере торговли, а еще 20% - в сфере сделок с недвижимостью и услуг. То есть, прикидывая грубо, большая часть работающих и вновь образуемых СМП работает практически на условиях выживаемости. «Рост предпринимательства» обусловлен попыткой людей найти себя в «самозанятости», в связи с невозможностью найти нормальную работу.

А вот самое интересное - это «первая причина» закрытия СМП на территории Пензенской области –  переход в другой регион.

То есть… Пенза - некомфортная зона для предпринимательства?

Миллион на развитие…

А что делает городская власть для развития предпринимательской деятельности?

На обеспечение развития предпринимательства в городе тратится ежегодно уже не первый год ровно 1 миллион рублей.

100 тысяч на буклеты и стенды, которые якобы информируют о видах поддержки СМП, а 900 – на саму поддержку.

«Грант субъекту предпринимательства предоставляется при условии софинансирования проекта собственными средствами субъекта предпринимательства в размере не менее 15 процентов от размера получаемого гранта и не может превышать 300,0 тыс. рублей на одного субъекта предпринимательства на реализацию одного проекта».

Хорошо. Не более 300 тысяч… Но это не значит три по триста? Можно ведь поощрить большее число меньшими суммами?

Но нет! «в 2017 году был проведен конкурс. Из 4 заявок, допущенных к участию в конкурсе, победителями стали 3 субъекта предпринимательства, реализующие проекты в области обслуживания дорожной инфраструктуры, производства элементов для локомотивостроения, а также по переработке сельскохозяйственной продукции. Победителям перечислены гранты в сумме 300 тыс.руб. Получателями финансовой поддержки, в размере 300 тыс.руб., стали: ООО «Пензенский завод Спецдеталь», ООО «Поволжская электромонтажная компания», ООО «Питомник «Мое село».

Депутат Мутовкин поинтересовался, а сто так мало заявок? Чуть не 4 тысячи новых СМП, а денег хотели только 4?

Ответ Жовтяк был потрясающ. Дескать, владельцы малых бизнесов в короткие сроки не могут разобраться во всех видах поддержки и попросту не успевают подготовить необходимые документы.

И? Может изменить условия муниципальной программы? А если это невозможно – наладить нормальную, а не формальную работу с информированием и поддержкой бизнесменов?

Нет, депутатов это не интересовало…

Кое-что об информировании

Кстати, вспомнились события месячной давности. В городской администрации проходило мероприятие. Посвященное переоценке кадастровой стоимости земель населённых пунктов завершилась ещё в июле. Только в Пензенской области под неё попали больше 500 тыс. участков. Большинство пензенских бизнесов с удивлением обнаружили, что теперь им платить налогов по кадастровой стоимости арендуемой или имеющейся в собственности земли надо много, очень много больше. Для некоторых в разы! Была возможность оспорить эти решения. Планировалось, что заинтересованные лица смогут подать свои замечания и даже уточняющие декларации в течение 50 дней с момента публикации. Это можно было сделать бесплатно, без привлечения оценщиков, комиссий и судов.

Срок подачи таких замечаний и уточняющих деклараций истёк 15 сентября. 

А информационное мероприятие для бизнесменов было организовано мэрией 13 сентября… Вечером… При том, что заявления принимаются днем получения, а не днем подачи… Фактически оставались сутки. Да и собралось в небольшой комнатке здания на площади Маршала Жукова десятка три из всего этого невозможного  (47 000 - по собственному докладу) числа пензенских бизнесменов.

Бизнес-омбудсмен Карим Кузахметов, с сожалением констатировал, что информирование оказалось не на высшем уровне… В ответ на возмущение предпринимателей, он разводил руками – дескать, он давно пытался, но городская власть… а городская власть, в лице заместителя мэра Андрея Шевченко хранила строгое молчание и одаривала возмущенных предпринимателей «улыбкой Джоконды»…

Ответила буянам как раз-таки та же Ольга Жовтяк. Она была крайне эмоциональна:

«Информация была доведена до вас на официальном сайте городской администрации» (кто не бывал - портал рекомендует - один из лучших квестов, какой мы встречали - найди нужную информацию и не сойди с ума!).

«Вы (бизнесмены) находитесь в «зеленом поле», но вы не приходите ни в администрацию, ни в иной орган местного самоуправления, не даете свои контактные телефоны… Мы ищем эту информацию с помощью районных администраций… Глупо обвинять администрацию…»

Очень интересно, сколько контактов нашла или обработала Ольга Жовтяк. Было бы интересно узнать из доклада, но депутаты не переспросили…

Подход к информированию, в целом, понятен… И мог бы возникнуть вопрос, а что это за 4 предприятия, которым по 300 тысяч выделили? Почему именно они все знали и сумели (и кто тот один, кто попытался, но не сумел?) - у депутатов вопросы не возникли…

Вопрос контрольный, алкогольный

Депутата Ирину Воронину интересовало, была ли проведена Управлением содействия развитию малого и среднего предпринимательства работа по замеру расположения питейных заведений относительно мест, определенных законодательством, как заповедные для реализации спиртного?

Ольга Жовтяк на голубом глазу ответила, что все в порядке. Согласно Постановлению администрации города Пензы oт 28.03.2014 №329 «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, на территории города Пензы» (приложение № 32) утверждена схема границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В отношении образовательных учреждений полный порядок. С лечебными заканчивают… Все нормы соблюдены. Вот разве что постоянно, якобы, открываются частнЫЕ школЫ (на самом деле открыта пока одна и то с неясными перспективами), и лечебные учреждения - и там приходится постоянно смотреть…

«В связи с отсутствием в администрации города Пензы специалистов и оборудования, необходимого для установления границ прилегающих территорий, в настоящее время проводятся мероприятия по организации замеров указанных границ. О результатах проделанных мероприятий Вам будет сообщено дополнительно…».

Это само по себе уже замечательно.  Нам нечем мерить - поэтому мы проводим мероприятия по замерам… Неизвестно чем…

Так откуда, скажите на милость, взялось утверждение Ольги Жовтяк о том, что все померено? И почему задавший вопрос депутат Воронина так охотно с ней согласилась?

Какая еще эффективность?

Пытали Ольгу Жовтяк долго. Но, в конце концов, депутат Мутовкин, сам же и пытавший Жовтяк по поводу малого количества заявок на гранты, предложил изменить формулировку резолюции Гордумы по докладу Управления по предпринимательству с «повысить эффективность» а «продолжить работу».

Всех все устраивает. Едем дальше!

Источник фото: pgduma.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.