18 февраля 2019, 07:59
0 782
0
0

Пензенская мэрия готовится к развороту с ларьками. Что изменится в городе?

Пензенская мэрия готовится к развороту с ларьками. Что изменится в городе?

В России бурно обсуждают тему очередного возвращения ларьков на городские улицы. Только всё убрали и вот, вернуть назад! Как это будет выглядеть в Пензе?

На днях,  следуя по улице Мира на Западной поляне, заметила, что убрали старый ржавый ларек. Давно закрытый, он стоял какой-то неприкаянный среди зелени, а уж зимой смотрелся как выкинутая консервная банка.

Это чудесное событие совпало с новостью,  что на  улицы российских городов планируется вернуть торговые палатки и ларьки. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в интервью «Российской газете».

По его словам, производителей, желающих представить свою продукцию гораздо больше, чем самих магазинов. 

- На крупные торговые сети приходится всего около 30%-40% рынка. А малая нестационарная розница существует везде, - отметил замглавы Минпромторга РФ.

В самом деле. Помню, в советские времена на улице Кирова был такой магазин «Дон», ходили слухи, что там отоваривались обкомовские работники, но среди простого народа магазин этот был знаменит тем, что там всегда можно было купить отличные яблоки, которые с Дона привозили фурами.

Тогда две продавщицы выставляли весы на улицу. Информация без сотовых телефонов разлеталась молниеносно, и длинные очереди жаждущих яблок двигались быстро. Фура яблок распродавалась за два-три дня.

А еще в этом «Доне» можно было стакан соку выпить, очень вкусного, потому что сок водой не разбавляли, вдруг обкомовские товарищи захотят витаминами насытится.  Ну, конечно, и всякие разночинцы этим пользовались, кто знал.

И снова о ларьках. В конце прошлого года в Госдуму был внесен разработанный Минпромторгом законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Если закон будет принят, одних только автолавок на улицах российских городов может появиться не менее 50 тысяч.

Предполагают, что дополнительные инвестиции могут составить несколько сотен миллиардов рублей, при этом будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура, так как нестационарная розница дает рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах.

По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест.

Начальник управления  поддержки развития малого и среднего предпринимательства администрации города Ольга Жовтяк, на вопрос, что же будет с уличной торговлей в Пензе ближайшим летом, сообщила следующее:

- Могу сказать, что в данном  проекте подробно изложены на полномочия государства, региона и местной власти. Сейчас каждый регион самостоятельно определяет порядок размещения НТО. Считаю, что принятие этого закона, кроме всего прочего, позволит упорядочить уличную торговлю и исключить недобросовестную конкуренцию».

Ольга Жовтяк отметила, что  в Пензе с 2016 года разработан и действует порядок размещения НТО, - сказала Ольга Жовтяк.

По ее словам, в 2018 году более 400 объектов нестационарной торговли, включая сезонные объекты (елочные и бахчевые базары,   квас, мороженое), а также автолавки для производителей были размещены на территории города. 

Предприниматели получили возможность развить свой бизнес,  а покупатели приобрести продукцию в шаговой доступности.

Вот так. Предприниматели готовы продавать, народ готов покупать, а государство?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.