11 октября 2018, 07:00
0 670
0
0

Как «возбудить» администрацию, или чем ознаменовалось заседание комиссии по градорегулированию в Пензе

Как «возбудить» администрацию, или чем ознаменовалось заседание комиссии по градорегулированию в Пензе

В минувшую среду, пока солнце согревало остатками тепла пензенцев, в городской администрации разгорелись нешуточные страсти. На первом заседании постоянных комиссий Пензенской городской Думы обсуждались вопросы градорегулирования.

Как и ожидалось, на комиссиях гордумы снова было жарко – жесткие вопросы и горячие споры продолжились. Новую фишку придумала депутат Ирина Воронина, которая в последнее время активизировалась на всех заседаниях. Несмотря на то, что в состав комиссии по градорегулированию она не входит, 10 октября все равно посетила заседание. Эта тактика работает у многих студентов – за посещаемость можно получить более высокую оценку на экзамене. В смысле продлить мандат на выборах, а они как раз через год. А вот депутат Сергей Лисовол напротив захотел паузы… Но обо всем по порядку.

Возбуждаться или тормозить

На повестку дня вынесли три вопроса. Вице-мэр Пензы Магомед Агамагомедов выступил с докладом о самовольной застройке и о действиях, которые предпринимаются для предотвращения подобных явлений. Кажется, замглавы администрации с большой неохотой шел на это выступление. Неудивительно, ведь депутаты не заставили себя ждать и засыпали Магомеда Курбановича скользкими вопросами.

Народные избранники интересовались различными аспектами поднятой проблемы, от количества самовольно возведенных объектов, по которым уже приняты судебные решения, до способов проверки новых, еще не построенных.

Особое внимание было уделено вопросу о деятельности городской администрации по предъявлению исков, связанных с самовольной застройкой.

- Урегулировано ли это отдельным правовым актом? – Спросил чиновника депутат Алексей Шуварин.

- Нет, - последовал лаконичный ответ Агамагомедова.

- Каким образом администрация «возбуждается» и предъявляет соответствующие иски к объектам самовольной постройки? Что является основанием? – Не унимался народный избранник.

- На сегодняшний день поступает много обращений от юридических лиц, физических лиц, депутатов. Мы моментально смотрим, было ли разрешение на данный объект, - пояснил вице-мэр.

Но этого ответа народным избранникам было недостаточно. Они продолжали выяснять, каким образом определяется, на кого в суд подавать, а на кого – не подавать.

- Как администрация решает, где идти с иском, а где оставить все как есть? На практике мы видим случаи, когда администрация предъявляет иски, а в последствие проигрывает их, оплачивая при этом все судебные издержки из городского бюджета. При более подробном рассмотрении дел становится ясно, что логичнее было бы не ходить в суд.

- При наличии факта, подкрепленного рассмотрением и пакетом документов от ГЖИ, мы считаем, что нужно обращаться в судебные органы и дальше решать, что делать с объектом: вводить в гражданское пользование или сносить.

Прервал затянувшуюся дискуссию депутат Сергей Лисовол. Он предложил не просто прекратить ее, но и вообще взять паузу в этом вопросе, глобально:

Новые бизнесы строят объекты с нарушениями, на прошлой комиссии рассматривался вопрос о ТЦ «Тоцкого», который продолжает функционировать несмотря на выявленные нарушения. Но при этом к другим возникают иные вопросы. Может быть мы возьмем некие «каникулы». После которых в силу войдут новые правила, единые для всех. А то у нас получается, что одних мы сносим, а других – поощряем, - выступил депутат.

Избирательного подхода в этом вопросе нет и не было, - парировал замглавы администрации города.

По итогам было внесено предложение о создании регламента, который определит, как принимать решения по объектам самовольной застройки, но воплотят его в жизнь или нет, это уже совсем другая история…

Что для вас значит «дорого»?

Следующим докладчиком по повестке дня был Денис Леонтьев - начальник УМИ города Пензы. Ему удалось отделаться малой кровью. Решение по одному из вопросов, по которому он выступал, было принято буквально за 30 секунд, а вот с другим возникли сложности…

Школе №27 города Пензы планируется передать в безвозмездное пользование имущество по адресу ул. Островского,8. Из речи докладчика стало известно, что это площадка будет использована для реализации дополнительного образования детей. На вопрос для чего школе нужны дополнительные площади, докладчик пояснил, что на новой площадке будут проводиться занятия с детьми с ограниченными возможностями.

- А на своей базе у школы нет возможности организовать обучение? – простой вопрос заставил докладчика понервничать. Смутившись и заметно растеряв задор, Леонтьев начал объяснять, что ответа у него нет, есть лишь догадки… Закончив доклад, Леонтьев облегченно выдохнул, но, как оказалось, преждевременно.

Традиционно в вопросах под разделом «разное» в бой бросилась депутат Ирина Воронина. Похоже, данный раздел «забронирован» депутатом на год вперед. Ее заинтересовала ситуация по судебным расходам Управления муниципального имущества города Пензы за 9 месяцев 2018 года.

- Я провела анализ по всем цифрам, которые предоставила Счетная палата, и взяла в расчет дела, с участием физических лиц. Судебные расходы, которые упали на городской бюджет составили более 1,5 млн рублей. Основная масса судебных дел была связана с изъятием жилых помещений для муниципальных нужд по программе переселения. Является ли данная сумма приемлемой в деятельности администрации города? – Выступила народная избранница.

Четкого ответа депутат не получила. Все-таки в данную комиссию она не входит, а раздел «разное», как и время народных избранников – не резиновое. Но полемика получилась знатной. Начались философские размышления на тему «а что есть дорого?», но в этот раз дебаты закончились бескровно… Комиссия завершила свою работу. Судя по всему, продолжения следует ожидать на городской сессии, которая состоится в конце октября…

Источник фото: pgduma.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.