25 июня 2018, 06:00
0 2181
0
0

Пенза во время ЧМ-2018. Что, кроме имитации мячей на Московской?

Пенза во время ЧМ-2018. Что, кроме имитации мячей на Московской?

Журналисты Первого пензенского портала побродили по центру города в середине июня 2018 года, чтобы понять готов ли он к встрече фанатов футбола со всего мира. Предлагаем фоторепортаж.

11 футбольных мячей, украсивших местный «Арбат» – улицу Московскую, свидетельствуют о том, что Пенза как-никак подготовилась к мундиалю, который полным ходом идет по стране, наполняя города матчей и граничащие с ними интернациональными футбольными болельщиками. Гостиницы забиты до отказа, цены на аренду взвинчены

Что еще приготовил город на Суре многочисленным спорттуристам?

Увлекшись размещением символики ЧМ на улицах и в магазинах, чиновники, похоже, совсем забыли о дороге к храму, вид на который открывается от каждого черно-белого мяча, украсившего «Арбат». Начиная с дорожной разметки на пересечении Московской с Максима Горького, от которой остались несколько смазанных полосок. Говорят, все силы подрядчиков на эти цели брошены в города, где проходят матчи, и Пензу оставили на потом.

Всего несколько шагов от ТЦ «Арбат» по направлению к золотым куполам Спасского собора, и мы, превратившиеся на день в гостей Пензы, оказываемся на Фонтанной площади. То, что фонтан – уникальное гидротехническое сооружение, здесь понятно любому человеку, даже незнакомому с азами физической науки. Вся его «техническая начинка» - на виду. Это можно было бы отнести к намеренному эксклюзиву, но портят идею облупившаяся ядовито-синяя краска, грязь в чаше и покрошившиеся от времени чугунные решетки на дне. Хотя ежегодно на поддержание и техобслуживание фонтана осваиваются немалые средства

Поднимаемся выше по Московской и видим старинные дома. Фронтоны многих из них разрушаются, зияя красными выщербинами осыпавшейся кирпичной кладки. Крепкая советская пятиэтажка, в которой некогда работал магазин «Снежок», и та выглядит развалиной, потому как краска с ее фасада давно облезла, и непрезентабельный вид здания в центре города как будто никого не волнует. На тротуарах не держится плитка: где-то пошла волнами, в другом месте - отвалилась.

Вовращаемся к центральной точке города. И видим площадь Ленина. Территория у подножия каменного вождя мировой революции – в ямах и трещинах. С 2017 года идут разговоры о ремонте (тогда же сняли верхний слой асфальта), но пока реализовать идею не выходит. Раньше удавалось «прятать» площадь Ленина, заменив Юбилейной для проведения праздников, но сейчас, во время ЧМ, это невозможно.

Свернем немного в сторону. Заброшенный кинотеатр «Москва» кричит об архитектурной и исторической ценности, которую, видимо, решили усилить пятнами от незамысловатого экспресс-ремонта и поросшей травой.

Еще печальнее картина на набережной у Ростка и стелы с фамилиями героев, отличившихся в боях в царское и советское время. Красивый вид с улицы Урицкого и полное запустение со стороны Суры. Кто решил, что теплым летним днем гости Пензы не пожелают спуститься к реке, и будут смотреть на город исключительно с парадной стороны? 

Возможно, некая обшарпанность центра Пензы в самый пик главного события страны связана с отсутствием бюджетных ассигнований на эти цели? В официальном ответе на запрос Первого пензенского портала о расходах в преддверии ЧМ-2018 финансовое управление городской администрации прислало только смету на реконструкцию футбольного стадиона «Зенит». По воле рока эти расходы не оправдали себя – стадион для тренировок не выбрала ни одна из команд-участниц мундиаля.

Напомним, накануне старта ФИФА-2018 мы делали фоторепортаж о пензенском автовокзале и также запечатлели много местного колорита. Да, может, и не надо нам другого? Может, это лучше, чем наркопреступность, как в Колумбии, откуда в Пензу на днях «занесло» футбольного фаната-крупного чиновника. Или нищета, как в Перу, болельщики из которой также посетили наш город в июне 2018-го…

Фото 1pnz.ru

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.