29 июня 2018, 06:00
0 4385
0
0

Цена «небанкротства» «Пензалифта»

Цена «небанкротства» «Пензалифта»

Вчера, 28 июня, стало известно, что суд решил прекратить дело о банкротстве СМУП «Пензалифт». Мы узнали, почему.

Разорвали налоговые путы

Самого определения на сайте Арбитражного суда Пензенской области вчера, 28 июня, еще не было, только запись о нем. Причины прекращения дела о банкротстве СМУП «Пензалифт» нам пояснила его директор Марина Литвинова.

- Предприятие полностью погасило налоговую задолженность, поэтому суд решил отказать во введении процедуры банкротства, - сказала Марина Литвинова.

По словам директора СМУПа, сумма погашенной налоговой задолженности превысила 70 млн. рублей. На вопрос, где взяли деньги, Марина Литвинова ответила, что «оптимизировали работу предприятия, то есть уменьшили необоснованные расходы, и начали работать с дебиторами».

Позже в этот же день, 28 июня, предыдущий директор «Пензалифта», депутат Гордумы Виктор Воробьев в комментарии Первому пензенскому порталу сказал, что и при его правлении предприятию было, чем погашать долги. А свою отставку связал с тем, что «кому-то что-то не понравилось, и его сделали виноватым».

Работа с дебиторами

Еще в момент руководства Виктора Воробьева у СМУПа были проблемы со взысканием бюджетной компенсации проезда льготникам. Кроме обслуживания лифтов, металло- и деревообработки, муниципальное предприятие занималось пассажироперевозками на троллейбусах, которые оформило в лизинг у обанкротившегося МУП «Пассажирские перевозки Пензы» (в мае 2017 года троллейбусы «ушли» к ООО «Горэлектротранс» - 1pnz). В суде систематически появлялись иски к Управлению транспорта и связи Пензы и Финансовому управлению:

  • иск от января 2017 года на 37 млн. рублей (впоследствии требования были снижены до 33 млн. – 1pnz), столько город должен был компенсировать с сентября по ноябрь 2016 года;
  • иск от марта 2017 года на 18 млн. рублей (компенсация за декабрь 2016 года);
  • иск от ноября 2017 года на 12,8 млн. рублей (компенсация за апрель-май 2017 года).

По первым двум суммам мировые соглашения были заключены в феврале и апреле 2017 года, до конца года должники обещали расплатиться. По иску на 12,8 млн. рублей мировое соглашение оформили в январе 2018 года, в нем говорится о трехээтапной выплате половины от первоначальной суммы требований.

Просроченные долги «Пензалифта»

На 28 июня в базе УФССП числилась задолженность СМУП «Пензалифт» в сумме 64,6 млн. рублей. В том числе с пометкой «налоги» – 20,3 млн. рублей, из них 12,5 млн. рублей образовались по актам налоговиков от... 2018 года. Очевидно, последней недоимки [12,5 млн.] не было в иске о банкротстве «Пензалифта» - он датирован 23 октября 2017 года, и требования, судя по картотеке суда, не уточнялись. Впрочем, они могли войти в сумму оплаченных 70 млн. рублей, о которой рассказала Марина Литвинова, а в базе судебных приставов погашение, предположим, не провели.

Кроме налоговой недоимки, в базе УФССП имеется неидентифицированная задолженность «Пензалифта» в размере 31,3 млн., долг по ресурсным платежам – 4 млн. и по исполнительскому сбору – 8,6 млн. рублей.

Как все начиналось

Напомним, иск о банкротстве СМУП «Пензалифт» в суд направило УФНС Пензенской области 23 октября 2017 года. За год до этого о проблемах «Пензалифта» заговорили на сессии Гордумы. Глава Счетной палаты Пензы Елизавета Кошель отметила, что лизинг троллейбусов, который «Пензалифт» оформил в феврале 2015 года, принес ему непомерную нагрузку. Частично этот вывод был отражен в отчете городской Счетной палаты за 2016 год – там говорилось, что регулятор «навязал» «Пензалифту» меньший тариф (20,79 руб. вместо 34,89 руб.), и бюджетная нагрузка [на компенсацию проезда льготникам] возросла. Новые тарифы «Пензалифт» должен был представить на рассмотрение в первом квартале 2017 года. А уже в мае 2017-го троллейбусы «забрал» «Горэлектротранс».

9 октября 2017 года была озвучена версия о преднамеренном банкротстве «Пензалифта», уволен Виктор Воробьев (и нанята Марина Литвинова - 1pnz), а также анонсирована новая проверка деятельности СМУПа и меры по его финансовому оздоровлению. Примечательно, что заявление о банкротстве от налоговиков появилось спустя 2 недели после сообщения об увольнении Воробьева. К слову, в отчете городской Счетной палаты за 2017 год упоминание СМУП «Пензалифт» отсутствует, за исключением информации о задолженности перед ним жильцов многоквартирных домов.

Первый пензенский портал продолжит следить за развитием ситуации с муниципальным предприятием «Пензалифт».

Фото penza-gorod.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.