9 октября 2017, 06:00
0 2191
0
0

«Перелет» Воробьева: директор СМУП «Пензалифт» отстранен от работы, в воздухе запахло уголовным делом

«Перелет» Воробьева: директор СМУП «Пензалифт» отстранен от работы, в воздухе запахло уголовным делом

Источник Первого пензенского портала в мэрии сообщает, что в настоящий момент проводится проверка деятельности Виктора Воробьева на посту директора СМУП «Пензалифт», которая может привести к возбуждению уголовного дела. За два года процветающее предприятие стало банкротом и крупным должником при очень странных обстоятельствах…

МУПу «Пензалифт» как-то хронически не везет. Два года назад был арестован и осужден за мошенничество в особо крупном размере экс-директор предприятия Николай Пашков. Это дело запомнилось многим еще и потому, что его арестовали на той же неделе, что и известного однофамильца – Александра Пашкова.

Новым директором МУПа назначили городского депутата Виктора Воробьева. По словам нашего источника в пензенской мэрии, господин Воробьев всегда производил впечатление серьезного порядочного человека. Бывший чекист до этого работал в ряде уважаемых организаций, в том числе был советником генерального директора ООО «Горводоканал». В общем, лицо, явно заслуживающее доверия для назначения на важный участок. Тем более выгодное после громкого скандала с уголовным делом. Но, пока Виктор Воробьев производил впечатление порядочного человека, в МУПе начало твориться неладное. Ранее прибыльное предприятие начало стремительно катиться к банкротству… Накопив нежданно-негаданно 100 млн. долгов!

Как сообщают наши источники в администрации города Пензы, эта ситуация серьезно обеспокоила пензенского мэра Виктора Кувайцева, и он начал разбираться в случившемся. Градоначальник известен своим прагматичным отношением к деньгам и рачительным характером. После его прихода в мэрии максимально оптимизировали все бюджетные траты, даже на поездки чиновников на служебном транспорте… а тут такое – муниципальное предприятие, ранее процветающее, вдруг задолжало десятки миллионов. Естественно, городские власти МУП решили спасти, найти нужные деньги и снова вывести на прибыльный уровень. Однако, они столкнулись с нежеланием руководства «Пензалифта» искать выход… А в ходе разбирательства выяснилось очень много интересных деталей работы команды под руководством Виктора Воробьева.

К примеру, с 2015 года для горожан неожиданно были снижены тарифы за облуживание лифтов. С дома вместо 6 тысяч рублей стали собирать… в три раза меньше – 2 тысячи! Да и эти деньги представители обслуживающей организации получать не спешили, увеличивая месяц от месяца объем «дебиторки». При этом, вряд ли уменьшилась себестоимость обслуживания, то есть логического объяснения резкого сокращения тарифа найти не удалось. Кроме того, выяснилось, что МУП массово закупал новенькие лифты и передавал их для установки на объекты крупных пензенских застройщиков. При этом оплату с них брать также никто не торопился. Неслыханная щедрость для муниципального предприятия – бесплатно кредитовать частника. Вот откуда образовались многомиллионные задолженности предприятия.  По мнению нашего источника, все эти и многие другие обстоятельства работы «Пензалифта» говорят о том, что вполне вероятно, задолженность руководством предприятия создана намерено. Таким образом за два года МУП был подведен к банкротству, которое кому-то было очень выгодно…

3 октября выяснилось еще одно очень странное обстоятельство, которое было последней каплей во всей этой истории. В этот день в октябрьской налоговой было зарегистрировано ООО «Пензалифтремонт» - предприятие с практически идентичным названием. Согласно данным сервиса Картотека.ру, директором новенькой частной компании является некий Воробьев Андрей Викторович. По информации наших источников – это сын депутата ПГД и директора СМУП «Пензалифт» Виктора Воробьева. Спустя несколько дней тревогу забили работники муниципального предприятия – многие из них были переведены из МУПа на работу в компанию «Пезалифтремонт», туда же ушли оставшиеся активы компании.

Руководство города приняло меры молниеносно. По словам нашего источника в городской администрации, было проведено специальное совещание по этому вопросу. Виктор Воробьев так и не смог объяснить Виктору Кувайцеву свои действия. По предварительной информации господин Воробьев был отстранен от руководства СМУП «Пензалифт». В настоящее время в отношении него проводится служебная проверка, которая может привести к возбуждению уголовного дела. Наш источник сообщает, что Виктор Кувайцев держит это дело на личном контроле, кроме того, в известность поставлен глава региона – Иван Белозерцев.

- В настоящее время Виктор Воробьев и все причастные сотрудники «Пензалифта» написали заявление на увольнение, - сообщил наш источник.

В ближайшем материале мы постараемся дать официальную информацию по поводу событий, происходящих в СМУП «Пензалифт». Первый пензенский портал следит за развитием событий.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.