25 октября 2018, 06:00
0 3093
0
0

В Пензе нашли еще один вариант решения проблемы обманутых дольщиков ЖК «Райки»

В Пензе нашли еще один вариант решения проблемы обманутых дольщиков ЖК «Райки»

В правительстве Пензенской области состоялось обсуждение поправок в законодательство, которые могут сильно изменить ситуацию с обманутыми дольщиками. Они касаются схемы достройки проблемных домов.

Напомним, что сейчас данный вопрос актуален из-за ситуации с ЖК «Райки», в очередь на достройку которого выстроились компании «Термодом» и «Рисан». 

Ранее дольщикам шести проблемных домов, которые начинал возводить «Пензастрой», предлагали два пути достройки квартир. Первый заключался в смене застройщика, который готов вложить собственные средства на определенных условиях. Такое решение требует обязательного согласования в Минстрое РФ.Однако сразу оговоримся, что в этой схеме есть серьезная проблема. На некоторых  достраиваемых объектах процедура смены застройщика невозможна по закону из-за юридических особенностей земельных участков и может повлечь нежелательные правовые последствия.

Второй предполагал, что дольщики создадут жилищно-строительный кооператив.

Однако был и третий путь, который предлагали застройщики, участвующие в решении проблемы обманутых дольщиков,в частности, та же компания «Термодом». Он полностью исключает необходимость создания ЖСК и прохождения процедуры смены застройщика, поскольку достройка проблемных домов осуществляется через застройщика, который находится в процедуре банкротства, что в свою очередь позволитбыстрее завершить строительство. А значит дольщики в полной безопасности. В то же время застройщик, который вызвался достраивать дом, получает гарантийный документ.

Именно такую схему уже апробировал федеральный Минстрой, который предложил использовать ее и в нашем регионе. Предложение было недвусмысленно озвучено представителю Минстроя Пензенской области.

В целом ряде субъектов, где также были проблемы с обманутыми дольщиками, она показала отличные результаты. Таким образом, очевидно, что наш регион также решил следовать самым современным и эффективным трендам.

Данный путь предполагает создание межведомственной комиссии. В настоящее время вопросом дольщиков занимается рабочая группа. В состав постоянной комиссии по защите прав и законных интересов граждан включают целый ряд ответственных лиц, которые могут способствовать решению проблемы. Это руководители Госжилстройтехинспекции, министерства строительства и дорожного хозяйства Пензенской области, министерства финансов Пензенской области, департамента государственного имущества Пензенской области, правового управления правительства Пензенской области, по согласованию — председателя Законодательного собрания Пензенской области, главы муниципальных администраций. Кроме того, представители силовых структур – прокурор Пензенской области, руководство УЭБиПК УМВД России по Пензенской области.

А руководит работой Комиссии соответственно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Какими же полномочиями она обладает, и каким образом способствует решению вопроса? Подобная межведомственная комиссия может принять решение о закреплении за проблемным домом конкретного застройщика. При этом данная процедура значительно упрощается,  и механизм становится более прозрачным и понятным. В таком случае, чтобы закрепить застройщика за конкретным домом достаточно протокола, принятого членами межведомственной комиссии. В этом документе сразу подробно указываются все данные проблемного объекта, а также условия его достройки.

В частности, фиксируется стоимость работ согласно проведенной государственной экспертизе, четко прописываются сроки их начала и окончания. Данный протокол также закрепляет за застройщиком земельные участки, которые находятся в муниципальной собственности. При этом процедура значительно упрощается. Участки предоставляются компаниям без проведения торгов. Правовой механизм таков, что данная процедура проводится в порядке, установленном Законом Пензенской области.

Затем между застройщиком, который обанкротился и подрядчиком подписывается соглашениео завершении строительства проблемного объекта. В нем также подробно прописывают все нюансы и разного рода условия. На основании этого соглашения губернатор Пензенской области подписывает распоряжение о масштабном инвестиционном проекте и предоставлении застройщику земельных участков.Подрядчик завершает строительство проблемного объекта, вводит в эксплуатацию жилой дом, при этом застройщиком в рамках градостроительного законодательства остается так же самая компания (например, "Пензастрой"), дольщики получают долгожданные квартиры.

Таким образом, процедура становится более понятной, безопасной и главное, более простой и быстрой. А это значит, что данный подход может сильно сэкономить столь ценное время, а люди быстрее въедут в свои квартиры.

Особенно показателен в этом отношении успешный опыт с обанкротившейся федеральной строительной компанией«Су-155», объекты которой взялся достроить банк «Российский капитал», создавший компанию «РК Строй». Именно данная структура выполняла функцию генподрядчика и застройщика одновременно.

Вполне возможно, что совсем скоро данные поправки могут внести в закон Пензенской области о мерах поддержки дольщиков. Не может не радовать, что Пенза выходит на федеральный уровень, следуя всем передовым трендам. Не зря арбитражный управляющий ООО «Пензастрой» Винера Аминова сказала, что почти ни в одном регионе местная власть не сделала так много для дольщиков, как в Пензе. Теперь к трудолюбию наших властей прибавятся и современные технологии решения проблем. А такое сочетание может дать только положительный результат.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.