22 декабря 2017, 17:38
0 2476
0
0

«Бояться – в лес не ходить». Чиновники рассказали обманутым дольщикам, как жить дальше

«Бояться – в лес не ходить». Чиновники рассказали обманутым дольщикам, как жить дальше

Сегодня, 22 декабря, в офисе ОАО «Пензастрой» состоялось собрание многострадальных дольщиков. С горожанами встретились представители региональной и муниципальной власти, а также застройщики. На мероприятии присутствовал и сам Валентин Журавлев, у которого на сегодняшний день самые большие проблемы с дольщиками. Ответственные лица рассказали собравшимся о положении дел.

Заседание началось рано утром. Около 8.00 в зал начали заходить горожане, пострадавшие от действий застройщиков при долевом строительстве многоэтажных домов. Они пришли, чтобы встретиться с председателем правительства Пензенской области Николаем Симоновым, мэром Пензы Виктором Кувайцевым, руководителем Госжилстройтехинспекции Инной Левченко и пока еще действующим гендиректором ОАО «Пензастрой» Валентином Журавлевым. Помимо прочего, на событии присутствовали гендиректор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов, генеральный директор ООО «Ревьера» Ашот Акопян и руководитель ООО «Рисан» Сергей Лисовол.



Атмосфера на мероприятии царила, откровенно говоря, не радостная. Что, в принципе, и было предсказуемо. На лицах большинства собравшихся было видно смятение и крайняя озабоченность сложившейся ситуацией. Больше всего это было заметно по Инне Левченко. Она казалась крайне подавленной.

Открыл собрание пензенский премьер Николай Симонов. Он описал предысторию сложившейся ситуации и сделал прогноз, как она будет развиваться в дальнейшем.

«За пять многоэтажек ответственен ОАО «Пензастрой», за одну - ЗАО «Декор-Трейд» и за еще одну - ООО «Север-Траст». В каждом из домов складывается ситуация с обманутыми дольщиками. Сроки по вводу домов по оформленным декларациям срываются. Ситуация еще осложнилась тем, что 18 октября в отношении «Пензастроя» была введена процедура банкротства», - напомнил предысторию председатель правительства. И добавил, что «Декор-Трейд» может повторить судьбу «Пензастроя» - в отношении компании началась аналогичная процедура.



По словам чиновника, 27 ноября губернатор, глава города, министр строительства, руководитель Жилстройинспекции и члены правительства Пензенской области объехали проблемные дома. За каждым строением был закреплен потенциальный застройщик, который должен вместе с правительством и городской администрацией разработать меры для того, чтобы эти дома достроить.

Таким образом, за ЖК «Среда» ответственно ООО «24 этаж» (одно из подразделений «СКМ групп»), ООО ПКФ «Термодом» займется вопросом дома по улице Новоказанской, ООО «Ревьера» доделает работу в ЖК «Райки» (и первая и вторая очередь), ООО «Рисан» достроит многоэтажку на улице 8 марта, МУП «Пензагорстройзаказчик» возьмет на себя дом на улице Рахманинова, МКД в «Лукоморье» определен за компанией ООО «Жилстрой».

Однако до сих пор не определен застройщик, который возьмется доделывать работу за «Север-Траст». На данный момент власти решают, какую из компаний поставить ответственной за этот дом. Здание является самым проблемным - его строительство началось еще в 2004 году.

«Хочу остановиться на нескольких моментах. Первое - ситуация с пятью домами «Пензастроя». Она накладывает определенную специфику на застройки этих домов и процедуру банкротства компании. Инициатором банкротства выступил «Инвестторгбанк», который, в свою очередь, сам находится под санацией «Транскапиталбанка». Решением суда был назначен арбитражный управляющий на первой стадии. Им стал Арбатский Александр Анатольевич», - пояснил Симонов.

Обращаясь к дольщикам, Николай Симонов сказал следующее: «нашей общей главной задачей сейчас является быстрое прохождение процедуры банкротства «Пензастроя». По словам председателя правительства, это связано с тем, что согласно законодательству о банкротстве, пока не будет завершена процедура внешнего наблюдения и не начнется конкурсное производство, закон не позволяет в любой форме выйти застройщику на достройку дома. Это связано с общей задолженностью компании Журавлева.



Затем чиновник поблагодарил граждан за то, что они подали списки в арбитражный суд в установленные сроки. Неисполненные обязательства перед дольщиками сейчас приравниваются к сумме в 2 млрд. рублей (по первому списку было 500 млн. – прим.ред.). Председатель правительства добавил, что обманутым пензенцам необходимо как можно быстрее создать жилищно-строительные кооперативы для продолжения строительства объектов.

«Это будет сложный процесс. По каждому дому в январе-феврале дольщикам надо самоорганизоваться, зарегистрировать ЖСК и выбрать управляющих — это пять-семь человек. Всю необходимую помощь мы окажем. Эту работу надо завершить 1 марта. К концу июня мы должны с вами подойти к моменту, когда ЖСК будет заключать договор на достройку дома. Этот вопрос вы будете решать вместе с застройщиками», - заявил Николай Симонов.

В настоящий момент решаются юридические вопросы. Договоренность с руководителем арбитражного суда имеется. Решено за январь и февраль грядущего года рассмотреть все заявления.

«Для этого, в порядке исключения, будет привлечено сразу несколько судей. К концу февраля будет сформирован реестр должников компании «Пензастрой», - пообещал собравшимся чиновник.

В свою очередь, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев сообщил, что мэрия занимается формированием участков, которые предоставят заявившимся застройщикам. На сегодняшний день можно конкретно сказать о 23 территориях. Некоторые из них уже имеют оценку.

«Они разные по площади. Как вариант, предлагаются два участка на улице Новоказанской. Площадь одного из них составляет 4 168 кв. м. Его кадастровая стоимость - 15 млн. рублей. Рядом находится еще один участок площадью 5 095 кв. м. Он стоит 19 млн. рублей. Есть достаточно крупный участок в районе ГПЗ. Его площадь составляет 107 368 кв. м. Оценивается он в 406 млн, - говорит Виктор Кувайцев. – По закону застройщики могут получить земли при стоимости арендной платы 1,5% в год. Это очевидная выгода».

Ориентировочно, программы застройщики выполнят за два года. Но, опять же, это пока только в планах.

В завершение собрания несколько дольщиков задали вопросы чиновникам. Пензенцы выражали опасение по поводу отказа застройщиков от достройки домов за свой счет. Один из них сослался на печальный опыт Перми, где сложилась аналогичная ситуация.

Председатель регионального правительства ответил поговоркой:

«Бояться - в лес не ходить. Есть такая поговорка. Губернатор принял обязательства по защите прав дольщиков, когда подписал закон о дольщиках. Проблему, которая сложилась не по вине губернатора, он взял на себя», - ответил на это Николай Симонов.

Председатель правительства области подчеркнул, что на данный момент иных гарантий нет. И если пензенцы начнут тянуть с формированием ЖСК, проблемы могут только усилиться потому, что люди войдут в иную категорию кредиторов.

Фото: 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.