1 ноября 2018, 06:00
0 615
0
0

Пензенские чиновники перешли на импортозамещение? Государственные организации закупили отечественные автомобили

Пензенские чиновники перешли на импортозамещение? Государственные организации закупили отечественные автомобили

Покупка автомобиля, тем более новенького, только с завода, для каждого человека целое событие. И многие с завистью поглядывают на соседа по очереди, забирающего из того же салона автомобиль дороже, «упакованнее» и «круче». А уж автомобильный парк гос.организаций находится под таким строгим контролем со стороны общества, что даже представить страшно. Первый Пензенский Портал проверил, какие автомобили закупали государственные организации в этом году.

Самая свежая закупка, еще даже не выполненная, была размещена на портале Госзакупок 26 октября ГБУ «Нижнеломовская районная станция по борьбе с болезнями животных». Конкретный автомобиль не указан, однако довольно четко прописаны требования к его характеристикам: передний привод, объем двигателя не менее 1.6 литра, мощность не менее 87 лошадиных сил, некоторые электронные вспомогательные системы и багажник объемом не менее 480 литров. И, что важнее, указана точная цена автомобиля: 481 500 рублей.

В документации к тендеру указана оценка сразу трех поставщиков и у всех была одинаковая цена. Следуя заветам Шерлока свет Холмса, применяем дедукцию и эрудицию и вспоминаем, что ценовая политика АвтоВАЗа гласит: цены на наши машины одинаковы что в Москве, что в Пензе, что во Владивостоке. Таким образом, мы получаем марку автомобиля – это Лада. Ну а дальше уже совсем просто.

Единственная подходящая по цене модель – новая Lada Granta, которую автозавод сейчас активно продвигает и потому «уронил» на нее цены. А единственная подходящая комплектация – Lada Granta Classic Optima в кузове седан. Что примечательно, у «Гранты» седана объем багажника 520 литров. Хэтчбек и лифтбек не подходят по цене – наиболее подходящая по цене комплектация стоит 470 500 рублей. Да и багажник у них поменьше, чем требуется. Ближе всего к требованиям заявки, кроме седана, «подобрался» универсал: «классическая», практически «голая» комплектация стоит на тысячу меньше, чем указано в заявке. Но в ней отсутствует ряд требуемых опций.

Таким образом, нижнеломовские ветеринары будут разъезжать на новенькой «Гранте», хотя для их работы было бы логично приобрести «Ниву».

Другая закупка была совершена Управлением мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Пензенской области. Организация закупала грузовик с краном-манипулятором. Цена контракта составляла 2.9 миллиона рублей. Информация о закупке была размещена 27 июня, а 13 августа мелиораторы уже получили свой грузовик.

За несколько месяцев до этого, 23 апреля, ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» разместили тендер на закупку четырех автомобилей Niva Chevrolet. Всего нужно было закупить 4 одинаковых «Нивы» на общую сумму 2 719 999,97 рублей. То есть, стоимость каждого автомобиля составила 679 999,9925 рублей.

Речь идет о базовой комплектации с кондиционером. Это самая дешевая из доступных комплектаций с наличием подобной климатической установки. У нее даже бампера не покрашены в цвет кузова. Но наличие кондиционера в машине, позиционируемой, как внедорожник с достаточно слабым двигателем – решение довольно спорное.

Любой автолюбитель, владеющий машиной с кондиционером, вам скажет, что он «отъедает» немалую долю мощности мотора даже в выключенном состоянии.  Это, в свою очередь, влияет на расход топлива. Хотя, стоит признать, что в летнюю жару кондиционер позволяет людям в салоне не зажариваться под палящим солнцем и за это ему прощают и снижение динамики, и повышенный расход.

И, вроде бы, ничего особо интересного не было бы в этой закупке, если бы не эти три копейки. А вдруг автосалон отказался бы уступить по три четверти копейки с каждого автомобиля? Было бы очень интересно посмотреть на эпичное побоище бухгалтеров за недостающие три копейки, за которые потом, в случае недостачи или избытка налоговая жестоко покарает вообще всех.

Так или иначе, найденные корреспондентами Первого Пензенского Портала закупки автомобилей ничего крамольного, кроме скидки в три копейки, не содержат. Это внушает надежду, что бюджетные деньги тратятся более-менее разумно.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.