28 февраля 2018, 06:00
1 8706
0
0

У коррупции в пензенском МВД нашелся «мордовский след»

У коррупции в пензенском МВД нашелся «мордовский след»

Региональная элита продолжает обсуждать уголовное дело в отношении экс-зама региональной полиции Наримана Алтынбаева и отставку его начальника Юрия Рузляева. Причина уголовного дело – хищения при строительстве здания УМВД на улице Пушкина многим кажется странной. Да его строили 20 лет, какие деньги могли украсть люди Рузляева?! Первый пензенский портал проанализировал контракты на строительные подряды и нашел в документах много странного.

Посредники с московской пропиской

В первую очередь поговорим о деньгах. На объекте они появлялись урывками и с большими перерывами. Строительство здания действительно было задумано давно: в далеком 1975 году при начальнике милиции Иване Уланове. Объекту как-то сразу не повезло. Сначала его строительство заморозили до 1990 года. Достраивать начал следующий начальник милиции Александр Пронин. Во второй раз стройка была заморожена на 18 лет и возобновилась только в 2008 году. Но финансирования снова не хватило – построить удалось лишь несколько этажей. В итоге «стройку века» суждено было завершить генералу Рузляеву, вернувшемуся в Пензу из Нижневартовска. Но и он несколько лет барахтался в череде аукционов, на которые выходили разных способностей подрядчики. К примеру, в 2013 году на достройку из федерального бюджета выделили 165 млн. рублей. Был проведен аукцион, который выиграла компания ООО «Модуль». Однако исполнитель с работами не справился, и контракт был расторгнут.

В следующий раз деньги на объект выделили в 2016 году. На этот раз предстояло освоить 189,5 млн. рублей. Согласно информации закупки, которая состоялась 6 мая, все работы по строительству и реконструкции объектов МВД с ноября 2014 года могла осуществлять лишь одна компания – «ФГУП «Ремонтно-строительное управление Министерства внутренних дел Российской федерации» (далее – РСУ). Такое решение приняло Правительство РФ под председательством Дмитрия Медведева. Исходя из него, закупка была осуществлена у единственного поставщика, так как постановление определяло невозможность другого способа выбора подрядчика. В договоре  заказчиком выступает УМВД России по Пензенской области в лице Юрия Рузляева, а РСУ (имеющее московскую прописку) как Головной исполнитель. Эта фраза сразу насторожила. Чуть позже мы поймем, что сама компания ничего не строит, а лишь нанимает субподрядчика. Работы предполагалось завершить к 1 декабря того же года. Однако, контракт был расторгнут раньше времени – 22 ноября, а из выделенных средств РСУ освоило лишь 22,4 млн. рублей. При этом никаких штрафов и неустоек выставлено не было: все решили по соглашению сторон.

Примечательно, что на части документов закупки стоит подпись начальника УМВД Юрия Рузляева, а на некоторых его зама и тогдашнего начальника контрактной службы по совместительству Наримана Алтынбаева. В частности, в отчете о нецелесообразности использования другого способа определения поставщика.

Мордовский след коррупционного скандала

Согласно данным сайта Госзатраты, 2 августа 2016 года Головной исполнитель – РСУ, заключает договор на выполнение работ по достройке здания УМВД на улице Пушкина с другой компанией – саранским ООО «Росстройком». Единственным владельцем фирмы и ее генеральным директором является Саргсян Ара Жоржикович. Итоговая цена работ по договору составила 187 млн. рублей – чуть меньше, чем Головной исполнитель получил от пензенского МВД. Вероятнее всего РСУ во всей этой ситуации выступило как посредник. Однако почему с 6 мая по 2 августа они тянули с поиском субподрядчика? В итоге, когда контракт с строителями из Саранска был заключен, до завершения работ оставалось уже не полгода, а всего 4 месяца. В итоге субподрядчик не успел, но часть суммы все же была освоена. К слову, согласно информации, опубликованной сайте Госзатраты, Ара Жоржикович часто выигрывал аналогичные тендеры. В частности, на ремонт здания саранского СУСКа в 2014 году.

На фото Ара Саргсян вручает ключи от построенного в Саранске здания СУСК РФ в августе 2017 года (фото stolica-s.su)

То есть контора имела опыт работы с заказчиками из силовых структур. С тем же РСУ в 2016 году ООО «Росстройком» подписал еще минимум четыре контракта. Такая любовь московских посредников к саранской компании кажется странной. Но, к слову, может быть объяснима самыми разными факторами. Возможно, в этом подрядчике москвичи были уверены? (а не то, что мы могли подумать).

По неподтвержденной официальными источниками информации, в ходе проведения этого тендера разгорелся скандал. ООО «Росстройком» - не единственная компания, которая хотела взяться за достройку здания главка МВД. Другими претендентами были две местные фирмы. Легендарная строительная компания ССВ под руководством Сергея Смирнова (та самая, которая построила непригодные для жилья домики для сурских расселенцев – прим.ред.) и «АлексСтрой» депутата Пензенской гордумы Алексея Савичева. Но эти компании к участию в аукционе допущены не были. После чего ССВ, якобы, подала в УФАС жалобу на нарушение в ходе рассмотрения заявок. Якобы на те три дня, которые РСУ выделило на подачу заявок, выпало два выходных. В итоге надзорники признали частичное нарушение, но результаты торгов не отменили.

Ближе к моменту, когда работы по июньскому тендеру должны были быть завершены, из федерального бюджета снова выделили деньги на достройку здания УМВД. И новый аукцион был объявлен уже 22 ноября 2016 года – за три дня до того, как с РСУ был расторгнут договор подряда. На этот раз на работы выделили 221 млн. рублей. Вероятнее всего постановление, по которому на такие аукционы мог выходить только «ФГУП «Ремонтно-строительное управление Министерства внутренних дел Российской федерации», к этому моменту было отменено. Потому что в документах закупки мы находим заявки от двух других участников. Второй раз решила попытать удачу фирма ССВ и… ООО «Росстройком». На этот раз договор с компанией из Мордовии, которая предложила наименьшую цену выполнения работ – 215,5 млн. рублей, был заключен без посредников. Заказчиком выступило УМВД России по Пензенской области в лице Юрия Рузляева. Интересно, что итоговая цена работ, выполненных компанией Ары Саргсяна, оказалась больше – 217 млн. рублей. Незадолго до окончания работ было заключено дополнительное соглашение к контракту, по которому выделили дополнительные средства на строительство объекта. Интересно, что итоговая сумма оказалась больше той, которую изначально указала компания ССВ, предложившая исполнить контракт за 216,6 млн.

В итоге, в количестве аукционов, контрактов, актов на достройку здания УМВД на улице Пушкина можно запутаться. На каком из этих этапов полковник Нариман Алтынбаев злоупотребил должностными полномочиями – разберется следствие. Источник Первого пензенского портала в силовых структурах обратил внимание на поразительную удачливость подрядчика из соседнего региона - ООО «Росстройком». Мол, может быть во всей этой коррупционной истории какой-то особый «мордовский след»…

Источник фото: 58.мвд.рф, stolica-s.su

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • маринка

    19 марта 2018, 15:07

    Оценка:

    Мордовские следы кругом в Пензе. Начиная с верхов,зелёный своё включён на полную. И прикрыть есть кому, и "ФАС" выполнят.Да и наши пензенские шакалы типа крысят,никулят,акстынят, береста и др.швали подобной им и замешанных на заказных убийствах-уроды эти под прикрытием тех,кому платят в прокуратуре,в СК,судах, ну и во власти.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет