15 июня 2017, 07:00
0 2578
0
0

Спасти Бреусова. Ликвидируемая творческая мастерская требует у пензенских «МЧСников» заплатить по счетам

Спасти Бреусова. Ликвидируемая творческая мастерская требует у пензенских «МЧСников» заплатить по счетам

ООО «Персональная творческая мастерская под руководством А.А. Бреусова» 8 июня обратилось в Арбитражный суд Пензенской области с требованием взыскать с регионального ГУ МЧС 1,8 млн. рублей. Первый пензенский портал ознакомился с исковым заявлением.

Истец считает, что «спасатели» должны ему 1,8 млн. рублей за выполненные работы по госконтракту. В 2014 году мастерская выиграла конкурс из пяти участников на проектно-изыскательные работы по реконструкции пожарной части в Пензе на 2-м Виноградном проезде. Контракт был заключен в апреле 2014 года с центральным аппаратом МЧС (а точнее с ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России»), в августе 2015-го заказчик поменялся на Пензенское ГУ МЧС.

Истец утверждает, ГУ МЧС отказывается гасить долг, ссылаясь на то, что проектная документация не получила положительного заключения Главгосэкспертизы (далее – ГГЭ), что было одним из условий контракта. Мастерская же считает, что работы сдавались поэтапно и поэтапно должны были оплачиваться. Вдобавок истец полностью перекладывает вину за то, что экспертиза «зарубила» проект, на заказчика, который якобы утаил часть данных по реконструируемой пожарной части. В ГУ МЧС по Пензенской области не смогли оперативно озвучить свою версию спора.

-Госконтракт на проектно-изыскательные работы по реконструкции пожарной части предусматривает несколько этапов работ, один из них звучит как разработка проектно-сметной документации, другой - получение положительного заключения ГГЭ, однако, каждый этап после выполнения должен оплачиваться отдельно и независимо от другого, ведь для того, чтобы получить заключение экспертизы, отрицательное или положительное, документацию сначала необходимо разработать, а это платная услуга, - прокомментировала конкурсный управляющий ООО «Персональная творческая мастерская под руководством А.А. Бреусова» Лариса Новоселова. – В противном случае, подрядчик всегда рискует остаться без средств к существованию, как это произошло с мастерской, и зависеть от случая - авось, экспертиза даст «добро». Это не отвечает ни деловому этикету, ни судебной практике. Тем более в ситуации, когда заказчик изначально не предоставил необходимых данных для работы. Задолженность, которую мы требуем погасить, подтверждена актом выполненнымх работ, подписанным заказчиком.

Комментарий юриста

- Если согласно условиям контракта результатом работ является получившая по итогам государственных экспертиз положительные заключения проектно-сметная документация по объекту, то заявлять иск об оплате результата работ в ситуации отсутствия указанных документов явно бесперспективно, - прокомментировал адвокат Павел Плешаков. - В условиях невозможности создания проектно-сметной документации по объекту, получившей по итогам государственных экспертиз положительные заключения, необходимо предъявлять требования о расторжении контракта, в рамках рассмотрения которого выяснять вопрос, по вине какой стороны контракта невозможно исполнение обязательств. От ответа на данный вопрос будет зависеть ответ на вопрос, какая сторона будет возмещать другой стороне убытки, причиненные ненадлежащим исполнением договорных обязательств.

К слову, госконтракт между мастерской Бреусова и «МЧСниками» был расторгнут по инициативе заказчика в Арбитражном суде Москвы (решение от 21 сентября 2016 года), куда соответствующее дело передали коллеги из пензенского «арбитража». ГУ МЧС по Пензенской области объясняло свое решение тем, что условия контракта не выполнены, и мастерская неоднократно нарушала сроки выполнения работ. К тому моменту мастерская уже заявила о своем банкротстве (см. справку), по мнению Ларисы Новоселовой, это стало основной причиной расторжения контракта.

СПРАВКА ООО «Персональная творческая мастерская под руководством А.А. Бреусова» находится в стадии ликвидации по собственному иску. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 21 декабря 2016 года мастерская признана банкротом, открыта процедура конкурсного производства (с суммой требований кредиторов порядка 25 млн. рублей).  Конкурсным управляющим назначена Лариса Новоселова. Мастерская принадлежит архитектору Александру Бреусову (на фото), при участии которого создавали проекты новой филармонии, концертного зала и областного драмтеатра. Г-н Бреусов признавался Первому пензенскому порталу, что банкротство его мастерской - вынужденная мера, связанная с кризисом в строительной отрасли (в материалах дела о банкротстве в качестве основной указана другая причина – задержки в оплате выполненных работ из бюджета). Архитектор продолжает вести деятельность в своем ООО «АМ Александра Бреусова», образованном в мае 2015 года.

Фото-скрин youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.