29 января 2019, 06:00
0 2167
0
0

Валентин Журавлев снова в игре?

Валентин Журавлев снова в игре?

Пока пензенское правительство спасает дольщиков, Журавлев решает свои проблемы.

Когда пыль вокруг скандальной истории с ОАО «Пензастрой», который оставил региону более 3 тыс. обманутых дольщиков, улеглась, ее владелец начал потихоньку решать свои финансовые проблемы…

29 декабря 2018 года в Арбитражный суд Пензенской области рассмотрел заявление, поступившее от ОАО «Пензастрой». Компания потребовала признать другую фирму – ООО «Депозит» банкротом. Фирма задолжала «Пензастрою» больше 10 миллионов рублей, но… так и не расплатилась.

Стоит отметить, что ОАО «Пензастрой», которое также находится в стадии банкротства, постоянно пытается взыскивать деньги со своих должников. Видимо, чтобы получить средства на компенсацию собственных долгов. Например, 8 ноября прошлого года строительная фирма подала заявление о банкротстве ООО «Комплектцемстрой». Фирма задолжала застройщику более 2 млн. рублей. В этом судебном деле «Пензастрой» представителем выступает конкурсная управляющая Венера Аминова. Что вполне логично.

А вот заявление о банкротстве «Депозита» от 29 декабря «Пензастрой» подал уже без ее участия. Стоит ли понимать, что этот долг перед компанией Валентина Журавлева в банкротную массу не входит? А может быть арбитражную управляющую забыли упомянуть в тексте документа… Или фирма решила играть в свою игру? Но, посмотрим, как развивались события за несколько лет до подачи искового заявления.

По информации «Коммерсант Картотеки», компания «Депозит» была зарегистрирована в налоговой Ленинского района города Пензы 11 апреля 2016 года. И уже сейчас находится в стадии ликвидации. Основным видом экономической деятельности предприятия является… как не странно «деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания». Не строительство. Не даже аренда машин или кранов для строительства. Не геодезические работы или что-то в этом роде! Получается, Валентин Журавлев вложил деньги… В столовую? Ну, или кафе. То есть вид бизнеса, не очень-то связанный с его. Впрочем, всякое бывает, инвестируют же предприниматели деньги в различные проекты, и, может быть, удивляться здесь нечему…

Тем более, что у генерального директора и совладельца ООО «Депозит» Николая Лакодина реально есть строительная фирма. И не одна. Например. ООО «Полный дом» занимается строительством жилых и нежилых зданий. Компания также находится в стадии ликвидации. Интересно, что фирма, как и ООО «Депозит», была зарегистрирована 11 апреля 2016 года…

А вот ООО «Мой дом», которое имеет аналогичный ОКВЭД, все еще работает. Впрочем, появилась компания позже, чем две вышеперечисленные – в июне 2017 года. Так что, банкротить ее рановато…

Интересно, что Судья Михаил Рассолов возвратил заявление о банкротстве «Депозита» представителям «Пензастроя». Фирма, которая некогда славилась сильным составом юристов, не соблюла банальное правило подачи подобных заявлений. Действительно упустили этот момент или не соблюли по другой причине?

Ведь спустя пару недель, сразу после Нового года, Николай Лакодин сам подал в суд заявление о банкротстве «Депозита». Преобразившись из генерального директора в ликвидатора собственной компании. Основанием для признания ООО «Депозит» несостоятельной Лакодин указывает наличие задолженности в размере 10 млн. 36 тыс. 616 рублей. Которая до копейки совпадает с суммой, которую «Депозиту» выставил кредитор ОАО «Пензастрой»… Но вряд ли это совпадение. Скорее всего, в заявлении речь идет о том самом долге. Который юристы «Пензастроя» так небрежно пытались взыскать, что забыли соблюсти простейшие формальные требования к подаче искового.

Вероятнее всего, эти деньги Журавлев одолжил «Депозиту» незадолго до того, как у него  самого начались проблемы. Наши источники, говорят, что в тот смутный период, якобы, «Пензастрой» перечислял средства целому ряду компаний. Как видите, некоторые из них сейчас банкротятся, а деньги не отдают… Не иначе потратили? Но, возможно, это лишь домыслы…

Кстати, другая компания, учрежденная Николаем Лакодиным – ООО «Техснаб» участвует в деле о банкротстве «Пензастроя» как третье лицо.

Впрочем, в любой ситуации надо находить позитив. Мы рады за Валентина Михайловича Журавлева, от которого наконец-то отцепилась пресса и дольщики, и который наконец может решать свои проблемы! Пока региональное правительство и другие застройщики пытаются до конца года достроить квартиры трем тысячам обманутых им людей. В целом, когда все решили за тебя, можно и своими делами заняться.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.