16 февраля 2018, 07:00
11 8953
0
0

В Пензе началась зачистка силовых структур? Кто останется в живых

В Пензе началась зачистка силовых структур? Кто останется в живых

Происходящие события и слухи, которые активно ходят по Пензе, говорят о начавшейся зачистке верхушки пензенских силовых структур. Она может завершиться еще до президентских выборов.

Вчера новый исполняющий обязанности руководителя УМВД России по Пензенской области Вадим Ковтун отчитался перед депутатами областного Законодательного собрания. Примечательно, что Юрий Рузляев был освобожден от своей должности еще до этого отчета. Ранее Первый пензенский портал писал о скорой отставке главного полицейского региона, однако наши источники вели речь не о начале февраля. Предполагалось, что Рузляев уйдет со своего поста в начале апреля. Но это произошло на два месяца раньше.

Вадим Ковтун 15 февраля выступил перед депутатами с критикой. В частности, он сообщил, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции получило неудовлетворительную оценку от столичных проверяющих, которые приезжали в областное УМВД в ноябре. Кроме того, данное направление работы полиции раскритиковали и прокурорские в ходе годовой коллегии. Вадим Ковтун также сказал, что руководство полиции запланировало в 2018 году ряд организационных и практических мероприятий, направленных на повышение эффективности и выявление экономических и коррупционных преступлений.

Здесь важно остановиться и обратить внимание на фигуру нового исполняющего обязанности начальника УМВД России по Пензенской области. Вадим Ковтун был переведен в Пензу из Москвы в декабре 2016 года на должность заместителя Юрия Рузляева. В Москве Ковтун, согласно его официально биографии, занимал должность начальника отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по Басманному району города Москвы. Примечательно, что в еженедельной газете «Петровка,38» (номер номер 36 (9490) от 29 сентября 2015г. – прим.ред.) опубликован материал «И НАПАРНИК В ОТВЕТЕ», в котором подробно говорится о работе, которую провел Вадим Ковтун в Басманном районе. По сути, более года он наводил порядок и дисциплину в районном отделе полиции.

«Среди проблем, с которыми столкнулся новый руководитель, были просчёты в организации и соблюдении учётно-регистрационной и исполнительской дисциплины… Новому начальнику райотдела полиции пришлось выправлять сложную ситуацию. Её причиной Вадим Витальевич называет отсутствие должного контроля за деятельностью личного состава.», - отмечается в газете.

Далее в материале описывается фактическая проверка и анализ работы управления и его дальнейшая зачистка. От кадров, которые не справлялись или злоупотребляли законом, Ковтун избавился – они были уволены или попали под уголовные дела. Затем полковник подобрал и обучил новый кадровый состав и… отправился в Пензу. Примечателен еще один факт. С Нариманом Алтынбаевым, который по результатам проверки УМВД был помещен под домашний арест, Вадим Ковтун сталкивался и ранее. В 2010 году Ковтун сменил Алтынбаева на посту начальника ОВД Пыть-Яха. До этого Ковтун возглавлял криминальную полицию в этом же УВД. Алтынбаев же отправился в УВД ХМАО-Югры, где возглавил следственное управление.

Таким образом, можно предположить, что Вадим Ковтун появился в ведомстве Юрия Рузляева не случайно и поработал над изучением ситуации задолго до приезда загадочной проверки из Москвы. После которой и поползли упорные слухи об отставке Юрия Рузляева.

Интересно, что источники Первого пензенского портала полагают, что Вадим Ковтун не останется на посту начальника пензенской полиции. Ранее мы писали, что на место Юрия Рузляева в итоге может приехать главный полицейский Магаданской области Игорь Рыжевич. Эксперты полагают, что присылать варягов на пост начальников региональных силовых структур – федеральный тренд последних лет. Таким образом, федеральный центр пытается разрушить возможные многолетние связи и навести порядок в региональных элитах. По сути «первой ласточкой» было назначение руководителя областного ФСБ Игоря Сизова, который приехал в Пензу из Челябинска.

Вписывается в эту тенденцию и слух о том, что руководителя областного СУСКа Олега Трошина в скором времени тоже сменит варяг – главный следователь Саратовской области Николай Никитин. Очевидно, что появление этой информации в СМИ Саратова – своеобразная проверка реакции на возможную перестановку. Но, несмотря на постоянные слухи  о том, что в мае 2018 года Олегу Трошину не продлят контракт, шансы сохранить пост у него есть. И, вероятно, он еще за него поборется. С одной стороны он получил поддержку от руководителя федерального Следкома. На прошедшей коллегии Александр Бастрыкин сообщил, что пензенское территориальное управление СУСКа входит в десятку лучших по раскрываемости. С другой стороны, федеральные СМИ обратили внимание, что на эту коллегию не пришел президент России, тогда как он посетил коллегию прокуратуры. Этот факт говорит в пользу упорного слуха о возможном расформировании Следственного комитета. Наши источники внутри ведомства сообщают, что многие ожидают отставки Олега Трошина до окончания срока его контракта и появление исполняющего обязанности на его месте.

Пока все относительно спокойно только в областной прокуратуре. Наши эксперты полагают, что Наталья Канцерова имеет наибольшие шансы на продление сроков полномочий в мае 2018 года. Прошедшая коллегия прокуратуры, якобы, только укрепила позиции Канцеровой. Ранее в СМИ появилась информация, что Наталья Канцерова была рекомендована президенту Владимиру Путину в качестве кандидатуры на продление контракта прокурора региона на последующие 5 лет. Кроме того, за годы работы у нее сложилась репутация порядочного и принципиального профессионала. Часто она доводила до конца дела, достаточно опасные в политическом плане.

Наши эксперты полагают, что до президентских выборов наступило относительное затишье – по громким коррупционным делам ничего не слышно. Однако, после выборов стоит ждать их возобновления, и, очень вероятно, зачистка силовых структур в Пензе связана именно с тем, что вскоре они возобновятся.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • маринка

    20 марта 2018, 14:45

    Оценка:

    Никогда в Пензе правды не добиться!!! Пока такие оборотни в погонах в прокуратуре,СК,судах, во власти -круговая порука. Заказные убийства,фабрикация уголовных дел,попугаевские отписки-удел нашей правоохранительной и судебной системы.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Пётр

    17 февраля 2018, 18:25

    Оценка:

    Может теперь порядок будет, а то правды не добъёшься. На 100% преступление сотрудников пол года отписки собераю.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет