15 мая 2018, 06:00
1 1261
0
0

Районным администрациям вернут власть?

Районным администрациям вернут власть?

В понедельник, 14 мая, мэр города Пензы Виктор Кувайцев выступил в правительстве Пензенской области с докладом, который можно считать одним из самых ожидаемых и наболевших заявлений городской власти за последнее время.

Спор о пользе районных администраций идет достаточно давно. К примеру, пензенские коммунисты и прочие представители оппозиции неоднократно требовали и вовсе упразднить их как нерабочие органы муниципальной власти. Почему возникло представление о том, что районные администрации – лишние бюрократические учреждения? Действительно год назад решением региональных законодателей районных чиновников в буквальном смысле лишили власти. В апреле 2017 года были внесены изменения в Закон Пензенской области от 02.04.2008 № 1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях». Районным чиновникам запретили штрафовать управляющие компании и предприятия за нарушение правил благоустройства.

Депутаты посчитали, что районные администрации дублируют полномочия федеральных структур – Роспотребнадзора, Жилинспекции, МВД, прокуратуры. В итоге полномочия муниципальных ведомств решили урезать, отняв нужные административные рычаги.

К чему это привело?

Если коротко – чиновникам просто выкрутили руки. Конечно, есть много управляющих компаний, которые добросовестно выполняют свою работу и помогают администрации. Но бывают и другие случаи, когда чиновники уговаривают руководителей нерадивых «управляек» и предприятий, которые откровенно плюют на благоустройство, привести в порядок свои территории. Если уговорить не получается, то бывает хуже. Районным чиновникам приходится самим выступать в роли дворников и уборщиков, очищая территории от накопившегося мусора. И это вместо того, чтобы эффективно управлять действиями компаний, которые собирают со своих клиентов – жильцов многоквартирных домов, деньги, в том числе за благоустройство территорий. Но административных рычагов у чиновников больше нет. Больше всех в этой ситуации страдают жители города. О каком комфортном проживании может идти речь, когда дворы зарастают мусором и пылью?

Пожалуй, последней точкой кипения был месячник благоустройства перед Днем Победы. Корреспонденты Первого пензенского портала прошлись по городу перед 9 мая и посмотрели, как обстоят дела с благоустройством. Где-то уборка действительно прошла хорошо. Особенно это было заметно на так называемой «красной линии». А вот во дворах и рядом с отдельными предприятиями дела обстояли по-разному. Где-то жильцы навели идеальный порядок, фотографии таких дворов не стыдно помещать в туристические путеводители. А где-то коммунальщики не соизволили убрать даже мусор, который скопился с нового года. Контраст был просто поразительным.

Назревает логичный вопрос – где же власть, и кто наведет порядок в коммунальной сфере? А оказывается, что эти полномочия у власти отобрали…

Об этом и доложил в понедельник в правительстве Виктор Кувайцев. Из цифр, приведенных мэром Пензы, хорошо видно, что, несмотря на частую фиксацию нарушений представителями районных административных комиссий, наказание виновников настигало в единичных случаях. Судите сами. По словам сити-менеджера, с 1 января 2018 года выдано 1183 уведомления и 451 предписание по уборке прилегающей территории. Представителями администрации было проведено 279 рейдов с проверкой благоустройства. В итоге на постоянный контроль поставили 92 управляющие компании. В региональную Госжилстройтехинспекцию отправили 80 материалов по итогам проверок. И на выходе получили… всего 6 протоколов об административных правонарушениях.

Не менее интересная статистика по наказаниям любителей вип-парковки на свежих газонах. Тех самых, которые превращают городские тротуары в грязное месиво и развозят на колесах килограммы земли, которая потом оседает на обочинах пылью. В результате изменений, которые были внесены в региональный КоАП, представители районных администраций стали составлять больше протоколов. Но результаты стали хуже. До введения изменений представители районных администраций ежегодно штрафовали до 2,5 тысяч автохамов. Согласно новому порядку чиновники могли только составить протокол, а далее обязаны были направить его в адрес ГИБДД и в Роспотребнадзор. По логике после поступления протоколов именно эти ведомства должны были принять административные меры и наказать нарушителей. Однако ни на одно из 166 обращений представители администраций не получили ответа. Документы раз за разом просто возвращались в мэрию.

Конечно, так продолжаться больше не может, и это осознают все. Поэтому Виктор Кувайцев выступил с инициативой вернуть районным администрациям рычаги управления и внести изменения в региональный КоАП. Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев всецело поддержал эту меру, поручив курировать вопрос начальнику областного департамента ЖКХ Михаилу Панюхину и зампреду правительства Дмитрию Семенову. И если все удастся, пензенцев ждут положительные изменения. Пришло время наводить порядок в коммунальной сфере города. Тем более в стратегии развития Пензенской агломерации в приоритете находится качество жизни людей. А оно напрямую зависит от комфортной благоустроенной среды.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Степан Васильевич

    15 мая 2018, 17:01

    Оценка:

    Это еще ерунда вот у нас в городе Белинском , уже на протяжение нескольких лет, от руливых варягов не дорог по улицам города не тратуаров, город зарос в свалках и утечки какнализации из труб, всем все пофигу...Был Чернышев развел бардак так он и остался а сейчас Мягкова рулит районом а главу прислали в район над ним все в районной администрации смеются, начиная с самоей Мягковой спит и видит себя в этом кресле..

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет