14 мая 2018, 06:00
0 1005
0
0

Что будет с городом и нами? Кувайцев рассказал, как Пенза будет развиваться следующие 20 лет

Что будет с городом и нами? Кувайцев рассказал, как Пенза будет развиваться следующие 20 лет

Первый пензенский портал пытается разобраться, как Пензенская область будет развиваться в ближайшем будущем. Начнем мы, пожалуй, с емкой, но очень практичной стратегии развития областного центра, которую озвучил мэр Пензы Виктор Кувайцев. А затем масштабируемся на весь регион в целом.

Новая стратегия развития города непосредственно связана со стратегией развития Пензенской области и всей страны. В ней много федеральной повестки: тех целей, которые поставил президент России Владимир Путин в своих майских указах. Рассчитана данная стратегия на длительный срок – до 2035 года. При ближайшем рассмотрении она может многим удивить. Что необычного в новой стратегии, и что ждет нас в ближайшие 20 лет?

Не город, а пространство

Президент Владимир Путин поставил задачу развивать не отдельные города, а пространства. В своем докладе Виктор Кувайцев также сделал упор на развитие пензенской агломерации. Ну, если с городом все понятно в плане границ, то что имеется в виду под агломерацией? Исходя из доклада сити-менеджера, в нее входят Пенза и близлежащие города и поселки – Заречный, отдельные населенные пункты Пензенского, Мокшанского и Бессоновского районов. Эта территория насчитывает более 6,5 тыс. квадратных километров, на которых живут более 722 тысяч человек.

- Город должен развиваться вместе с окружающими его муниципалитетами как единый организм. Для этого необходимо создавать инфраструктурные и экономические связи между ними. Такой состав определен не только в силу компактного расположения данных территорий, но и благодаря тесному сотрудничеству в области экономики, культуры, спорта и туризма, - отметил мэр города Пензы.

Отдельный упор Виктор Кувайцев сделал на развитие человеческого ресурса. Ни для кого не секрет, что областной центр притягивает людей из сел – многие хотят переехать в город. Сити-менеджер отметил, что эта тенденция с одной стороны увеличивает трудовой ресурс в Пензе. А с другой опустошает близлежащие населенные пункты, что для развития агломерации в целом не выгодно, так как создает неравномерность. Да и на город нагрузка возрастает. Поэтому необходимо развивать социально-экономическую инфраструктуру во всей агломерации.

Что будут развивать?

Для того, чтобы люди оставались в своих населенных пунктах нужно сделать немало. Тут должны быть и рабочие места, и комфортная среда и многое другое. Поэтому для развития пензенской агломерации на следующие 20 лет поставили следующие цели:

– обеспечить опережающие темпы развития экономики; 
– сформировать комфортную среду для жизни человека; 
– обеспечить духовное благополучие населения города; 
– обеспечить демографический рост.

Последний пункт – особо важен. И он предполагает не только рост рождаемости. Должно расти качество жизни населения, тогда увеличится и ее продолжительность. К слову, по области в целом видна положительная динамика по сокращению смертности. В областном центре эта статистика несколько выше. Виктор Кувайцев отметил, что в 2015 году коэффициент смертности в Пензе составлял 12,6, а в 2017 году –12,2.

Таким образом, в центр новой экономической стратегии ставится человек и качество его жизни. Виктор Кувайцев отметил, что для этого необходимо строить новое комфортное жилье, прокачивать коммунальную инфраструктуру, обеспечить благоустройство. И развивать сеть автомобильных дорог, что активно делают уже сейчас в рамках федерального проекта БКД. Данные приоритеты важны также и для развития бизнеса и инвестиционного климата в агломерации, о которых стоит сказать отдельно.

На какие деньги?

Ключевой вопрос – на какие средства планируется реализовывать указанные цели. Виктор Кувайцев отметил, что в ближайшие годы нужно делать ставку на развитие промышленности и сельского хозяйства. А вот торговля – это тупик, который может лишить пензенскую агломерацию перспективы, хотя и составляет сейчас в областном обороте 72%.

- Это позволит агломерации не отдавать деньги на сторону, приобретая продукцию у соседних регионов и за рубежом, а при должном развитии обеспечивать приток в казну. При этом производства на территории агломерации должны быть современными и экологичными. Только так агломерация сможет оставаться комфортной для жизни, - отметил мэр города Пензы.

Уже сейчас агломерация имеет высокий промышленный потенциал, да и индекс производства растет год от года. По отношению к январю 2017 года в январе 2018 года индекс составил 105,7%. Да и бизнес на территории агломерации развивается неплохо – сейчас на территории насчитывается более 30 тыс. действующих предпринимателей. Кроме того, в стратегии как экономическое преимущество расматривается пространственное положение Пензы на карте России. Таким образом, для экономического развития пространства выбраны следующие приоритеты:

1. Возможность для реализации предпринимательских идей. 
2. Пешеходы и общественный транспорт; средне- и малоэтажное, недорогое и комфортное жилье. 
3. Развитие реальных производств. 
4. Усиление конкурентных позиций существующих кластеров (пищевого, деревообрабатывающего, мебельного).
5. Позиционирование агломерации, как «точка доступа» к крупнейшим региональным рынкам России. 

Кроме того, отдельным пунктом глава администрации города Пензы рассмотрел вопрос улучшения инвестиционного климата в городе. Подробно о планируемых мерах мы писали здесь и здесь.

Фото пресс-службы администрации города Пензы

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.