23 марта 2018, 09:00
0 3969
0
0

Кувайцев меняет климат

Кувайцев меняет климат

В пензенской мэрии пытаются решить непростую задачу - найти равновесие между интересами города и бизнеса. Для начала обе стороны начали открыто и честно разговаривать между собой.

Перед началом мартовского Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству, мэр города Пензы Виктор Кувайцев пошутил: после завершения мероприятия на улице закончится снег, который шел почти сутки. На самом деле планы по влиянию на “погоду” у пензенского мэра более глобальные - он хочет изменить климат.

- Как отметил президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию, для того, чтобы экономика страны заработала в полную силу, нам нужно улучшить деловой климат, - процитировал президента России глава администрации города Пензы.

Инвестиции в отопление

На самом Совете погода переменчивая. Предприниматели то хвалят городскую власть за отличную парковку у Олимпийской аллее и удобные дорожные развязки, то строго спрашивают про отсутствие перспективного генплана. Но в целом это делает диалог динамичным. Бизнесмены свободно задают вопросы, некоторые из них, что называется, не в бровь, а в глаз.

Для мэра Пензы Виктора Кувайцева все собравшиеся - коллеги, так он обращается к собеседникам. В целом, городская власть действительно в чем-то с предпринимателями в равных позициях. Ведь у города есть свои бизнес-проекты и интересы. Один из таких примеров - модульные котельные. Начальник управления ЖКХ Андрей Гришин рассказывает: администрация хочет привлечь инвестиции в такие проекты, чтобы перестать зависеть от монополистов. Как выяснилось позднее, монополии для власти и развития бизнеса - общая проблема. По словам Андрея Гришина, модульные котельные позволят власти и горожанам чувствовать себя спокойно в зимний период. А еще сэкономить деньги. Сидящие за столом бизнесмены подтверждают - экономия будет, придется платить за тепло меньше в 6-7 раз.

Конечно возникают и вопросы, к примеру с выделением земельных участков под такие котельные, а также оформлением подключения к сетям. Виктор Кувайцев заверил, что землю под модульные котельные выдают охотно, но оформление документов, конечно, занимает определенное время. Свою заинтересованность в инвесторах муниципалитет подтверждает и финансово. На 2018 год из бюджета города были выделены средства на подготовку проектно-сметной документации для модульных котельных и проведение экспертиз.

Генплан в перспективе и динамике

Вопрос насчет сроков оформления документов возникал несколько раз. Пожалуй, наиболее остро его поставил депутат Пензенской городской думы, юрист Алексей Шуварин. По его мнению, нужно ускорить сроки выдачи документов, чтобы инвесторы начинали свою работу быстрее. Иногда до выхода на нулевую точку уходит год, а то и больше. Может быть, чтобы выдавать такие разрешения быстрее, надо принять перспективный генплан? И он мог бы стать стратегией развития города.

У администрации по этому вопросу позиция другая. Мэр Пензы Виктор Кувайцев напротив считает, что генплан должен динамично меняться. Сроки внесения изменений можно ускорить для каждого инвестора. Однако и город должен быть уверен в том, что бизнесмен делает именно тот объект, который обещал.

-Иногда, как вы знаете, некоторые инициативы не согласуются не с генпланом, не с человеческим отношением, - напомнил мэр депутату.

Возможно, такой динамичный подход к стратегии развития города уже дал свои плоды. Вспоминается подробный рассказ Виктора Кувайцева о пензенских инвестпроектах - в городе начала развиваться промышленность. На Совете его слова подкрепил цифрами начальник экономического управления города Михаил Власов. После резкого снижения с 2008 по 2014 год, инвестиции в город снова начали расти. Так общий объем инвестиций за 2017 год составил 17,5 млрд. рублей, это на 40% больше, чем в 2015 году и на 16% выше, чем в 2016 году. По словам Михаила Власова, до 2020 года планируется увеличивать прирост инвестиций, привлеченных в город, на 15% ежегодно. Кроме того, Власов вспомнил и о государственных вложениях в развитие инфраструктуры в Пензе. Проекты “Безопасные и качественные дороги”, “Формирование комфортной городской среды” делают город красивее и ухоженнее, считает начальник управления экономики.

Проект, в который выгодно вкладываться всем

Инвестиции в городскую красоту и ухоженность - отдельная тема. В этом заинтересованы не только горожане и администрация, но и сами бизнесмены. Ведь вкладывать деньги хочется в чистый и удобный город. В котором, помимо всего прочего, есть, где припарковаться. Еще один приоритетный городской проект осветила начальник управления транспорта и связи города Пензы Юлия Еремина. По ее словам, в Пензе медленно, но верно увеличивается количество парковочных мест. Но чтобы удовлетворить все потребности, надо делать больше парковок. И желательно, чтобы они окупались. Предприниматели, сидящие за столом, поддерживают чиновников - ничего бесплатного не бывает, парковки надо содержать и ремонтировать. Пока на это тратятся деньги в основном муниципалитета. Но есть и положительные примеры организации частных парковок, которые со временем тоже наполняются машинами и приносят прибыль. По словам Ереминой самая проблемная зона - центр города, а ведь именно здесь деловая активность сосредоточена максимально.

Частично проблему с парковками помогает решить проект “Безопасные и качественные дороги”. К слову, предприниматели отметили, что за последние несколько лет организация дорожного движения в городе сильно изменилась. Стало меньше пробок, даже в сравнении с другими городами. Действительно, порою дорожные развязки делают под новые крупные инвестпроекты. Для развития бизнеса очень важна хорошая логистика. Тем более, по словам председателя областной Торгово-промышленной палаты Владимира Подобеда, именно в Пензе сконцентрировано большинство крупных компаний. Для них ближайшей перспективе Виктор Кувайцев планирует запустить муниципальный МФЦ на 10 окон, чтобы ускорить работу с оформлением и выдачей документации. Так что климат медленно, но верно, должен меняться.

По словам Владимира Подобеда, у ТПП есть давнее соглашение с администрацией Пензы. Общих вопросов приходится решать много, но мэрия всегда идет на встречу. На Совете Владимир Подобед и Виктор Кувайцев подписали в дополнение к соглашению совместный план действий.

-Из 360 членов торгово-промышленной палаты 80% работают в городе Пенза. В ходе работы возникают самые разные вопросы, в том числе и проблемные. Торгово-промышленная палата является той самой структурой, которая делает так, чтобы власть и бизнес слышали друг друга… В последние несколько лет,  с какими бы мы вопросами не обращались в администрацию, несмотря на то, что бывает даже мы спорим и ругаемся, решение всегда найдем. Логичным продолжением соглашений является план, который учитывает совместные мероприятия, - сказал Владимир Подобед во время торжественного подписания документа.

Пожалуй, взаимодействие власти, общества, бизнеса и институтов поддержки предпринимательства - это и есть основновной нерв Совета по инвестиционному развитию и предпринимательству Пензы. Вчера мне удалось понаблюдать за всем происходящим изнутри, и мне показалось, что несмотря на то, что у каждого - свои интересы, все мы делаем общий проект, и называется он город Пенза. И чем лучше он получится, тем выгоднее будет всем.

Фото пресс-службы администрации города Пензы

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.