12 марта 2018, 06:30
0 4139
0
0

Поля для гольфа, горнолыжный курорт, промышленный бум: Кувайцев рассказал, как Пенза изменится в ближайшие годы

Поля для гольфа, горнолыжный курорт, промышленный бум: Кувайцев рассказал, как Пенза изменится в ближайшие годы

У жителей Пензы существует стереотип, что они живут в городе, где открываются только новые торговые центры, и больше ничего не развивается. Мэр Пензы Виктор Кувайцев рассказал, что уже сейчас ситуация в корне меняется – благодаря последовательной работе с инвесторами.

Новое производство = новая городская инфраструктура

У меня в руках распечатки со свежими инвестиционными проектами и подробная информация по каждому из них. Здесь и промышленные предприятия, и горнолыжный курорт, и гостиница, и дилерский центр со спецтехникой. Судя по документам, срок реализации всех проектов – 2018-2020 год. Кто-то планирует развиваться до 2024. То есть – в самой ближайшей перспективе. Виктор Кувайцев рассказывает, какую работу администрация ведет совместно с бизнесменами. За счет нее город получит новые развязки, парковки, рабочие места и туристические объекты.

- Губернатор во время инвестиционного послания поставил задачу для каждого муниципального образования «выстрелить» хотя бы одним проектом. Вы же рассказали сразу о шести, выйдя из зала, где это послание зачитывалось. Вы уже были готовы к такой задаче?

- Надо признать, что по инвестиционным проектам мы работаем ежедневно. В областную программу входят проекты, которые реализуются в городе. Мы с каждым днем все больше и больше убеждаемся, что они требуют конкретного сопровождения.

- Насколько я знаю, есть конкретные примеры.

- Показательный пример – компания «Мастер ПАК». Перед инвестиционным посланием губернатора мы презентовали, в том числе, и их проект, среди шести других. Почему мы обратили внимание именно на них? Уже имея свое производство, они замахнулись на большее. Помню, представители компании участвовали в бизнес-миссии, когда пензенская делегация выезжала в Италию. Там они изучали оборудование, которое нужно для расширения производства. Зная их потребность, губернатор пригласил компанию поучаствовать и сопровождал их. Конечно, участие в такой миссии представителей исполнительной власти было очень важным.

- Каким образом в развитии таких проектов участвует городская администрация, скажем так, в чем заключается ваша роль?

- Мы постоянно выезжаем на объекты, ведем диалог с инвесторами. К примеру, в ближайшее время мы планируем посетить новое производство «Мастер ПАК». И не только для того, чтобы подвести итог нашей совместной работы. А чтобы все возникшие замечания можно было высказать на месте, лично. И там же на месте принять решение по подъездным путям. «Мастер ПАК» за счет расширения производства резко увеличит количество выпускаемой продукции, и теперь им предстоит выстроить выгодную логистику. Для этого необходимо сделать дополнительные выезды рядом со зданием. Сейчас для этого готовится проектно-сметная документация.

Мы, как администрация города Пензы, планируем обеспечить этот объект инфраструктурой, подъездными путями за счет программы «Безопасные и качественные дороги». Вместе с этим, на этом участке мы сможем сделать полноценную дорожную развязку на пересечении улиц Центральная и Перспективная, которая будет удобна для всех пензенских автолюбителей. Таким образом, за счет того, что компания развивается, развивается и город.

- Насколько я вижу, в данный проект вложено 394 миллиона. Город заинтересован только в таких, крупных проектах или более скромным инвесторам тоже дают зеленый свет?

- На улице ИТР есть предприятие «Электромехизмерение». Оно уже давно работает, имеет на рынке определенную известность. Компания производит датчики. Предприятие хочет шагать в ногу со временем, и теперь планирует выпускать новый вид продукции. Это будут датчики с байонетным разъемом. Для расширения компания использует все возможные рычаги, которые есть для поддержки предпринимательства в Пензенской области. Они подали заявку в Фонд развития промышленности. С нашей стороны, от города, мы сделали все в части разрешительной и сопроводительной документации. На сегодняшний день эту продукцию у «Электромехизмерения» уже заказывают такие предприятия, как «КамАЗ», «Урал», «ПАЗ». При том, что проект у них не очень большой – он требовал порядка 20 млн. вложений, тогда как, к примеру, «МастерПАК» вложил гораздо больше. Но для нас он значим потому, что их продукция пользуется спросом за пределом области и дает региону известность.

Мы стараемся поддерживать любые предложения тех, кто сумел организовать рабочее место не только для себя и своего родственника, но и 10-20 рабочих мест, а где-то и сотню. Это большое участие в развитии города, я благодарен им всем!

- Скажите, есть ли такие проекты, с которыми вам пришлось работать особенно долгое время, чтобы вот так вот их презентовать?

- На территории Пензы, в районе ГПЗ у нас работает производство полипропиленовой упаковки. Компания называется ООО «Атлант». Когда появилась возможность производство расширить, они выкупили участок на улице Беляева. Мы достаточно долгий путь с ними прошли, чтобы все это оформить – сделать разрешительную документацию, согласовать с градостроительными нормами. Сейчас они уже ведут производство на новом участке, оценивают вложения порядка 300 млн. рублей. Это новое производство, более современное. Что важно, они планируют организовать там более 100 рабочих мест. У них достаточно устойчивый спрос, а это значит, что люди будут получать хорошую заработную плату, а город пополнять бюджет за счет налогов.

Все проекты, которые я назвал, связаны с промышленностью. Это говорит о том, что мы в Пензе стремимся развивать не только торговые центры, но и производство.

Горнолыжные склоны и поля для гольфа

- Мы с вами поговорили о проектах промышленных предприятий. Понятно, что они способствуют развитию городской инфраструктуры, а также экономики. А есть ли проекты, которые направлены на социальную сферу?

- Есть такой проект, его реализует ООО «Экоток». Кстати, он может быть интересен не столько пензенцам, сколько тем, кто в Пензу приезжает. Недавно у нас в районе онкоцентра был построен современный гостиничный комплекс. Объем инвестиций в него составил порядка 300 млн. рублей. Владелец хотел бы, чтобы объект был значим для города. То есть, чтобы это была не обычная гостиница. Он хотел бы сотрудничать с кардиологией и онкодиспансером, чтобы можно было использовать номерной фонд для больных, которые проходят реабилитацию. Сегодня эти центры не могут вместить всех пациентов в дооперационный и послеоперационный период. А им нужно где-то жить неподалеку от медучреждения. Сейчас мы ведем переговоры со  всеми сторонами. Инвестор готов прислушаться к нам по стоимости проживания для людей, чтобы им это было по карману, сделать эконом класс, при этом, чтобы все было на достойном уровне. Взамен инвестор хотел бы иметь дополнительный земельный участок для организации современного паркинга, где можно было бы разместиться машинам. Мы рассматриваем возможные варианты, и он готов приобрести эту землю.

- То есть город тоже приобретает в плане развития культурного и социального пространства – до этого мы говорили про дорожные развязки, теперь речь зашла о парковках…

- Возможно, эта работа не заметна, но за последнее время мы сделали более 2 тыс. новых парковочных мест. В частности в рамках федеральных программ и инвестиций. При реконструкции дорог и городского пространства в рамках проектов «Безопасные и качественные дороги», «Комфортная среда» мы старались предусмотреть, чтобы перед объектами оставлять пространство для парковки десятков автомобилей. Конечно же, в рамках работы с инвесторами мы стараемся и ремонтировать, подсвечивать исторические здания, и делать скверы, вкладываться в культурные и социально значимые объекты, к примеру, Пензенский зоопарк. Надо помнить, что в один год все сделать невозможно, это последовательная работа. Но все равно каждый год мы прирастаем хорошими территориями.

И во многом это благодаря творческим, инициативным людям – те же новые скверы появились благодаря грантовой поддержке. Когда за дело берется творческий человек – он вдохновляет всех и меняет пространство вокруг себя. И не важно, за какой участок он берется – вокруг все преображается. Это связано и с городским пространством, и с отдельными дворами, ведь для нас всегда очень важна инициатива жителей, которые готовы участвовать в изменениях. Это связано и с предпринимателями. Посмотрите на территорию вокруг крупных промышленных предприятий – это всегда скверы, парки, новые скамейки, арт-объекты. Сложилась целая культура организации пространства вокруг заводов, и для нас это важно, город готов это поддерживать, потому что такие люди делают Пензу лучше.

- Раз уж мы заговорили о гостиничном бизнесе, не могу не спросить о проекте, который создал сенсацию в медийной сфере. Я говорю о горнолыжном комплексе, который планируется строить на Засеке. Хотя, как я понимаю, этот проект предлагали и раньше, но интерес к нему все равно проявили огромный…

- Это правда. Идея была предложена впервые несколько лет назад, тогда мэром Пензы был еще Юрий Иванович Кривов. Но проект в итоге не был реализован. Нужно понимать, что город должен быть готов выполнить свои обязательства, и только после может зайти инвестор. Ни на тот момент, ни на сегодня, мы не могли сказать, что мы свою работу сделали и теперь ждем инвестора. Эта территория относится к городским лесам, которые, как и кладбища и некоторые другие объекты, не имели своих границ, они не учитывались в кадастре. Эта сложность не позволяла нам предложить инвесторам что-то конкретное. На сегодняшний день мы проделали огромную работу: узаконили бесхозяйные объекты – недвижимость, инженерные коммуникации. Также были установлены границы лесов – мы провели межевание. И сейчас мы уже имеем границы части лесов, и эта работа продолжается. В течение следующих трех месяцев мы будем иметь эти границы и говорить, что мы прошли определенный путь, и в этой зоне мы можем иметь такой бизнес. И тогда мы предложим инвестору поучаствовать в проекте межевания и планировки. Мы можем это  сделать и сами, однако участие инвестора процесс ускорит. И, стоит отметить, что хоть и раньше нам предложения о создании горнолыжного комплекса поступали, дальше них инвесторы ничего не делали. А сейчас, я думаю, найдется множество инвесторов, которые готовы работать. Поэтому мы постараемся сделать процедуру максимально прозрачной, информационно сопровождать ее в СМИ. Таким образом, круг интересантов расширится. Я думаю, все это должно произойти в текущем году.

- Хотелось бы вернуться также к развитию туризма и спорта. В нашем регионе успешно развивается теннис, у нас есть множество достойных кортов. Недавно даже был открыт частный теннисный клуб, на его открытие приехали очень серьезные федеральные фигуры. Почему бы не заняться развитием и других элитных видов спорта, к примеру, гольфом. Это привлекло бы и серьезных инвесторов и способствовало бы развитию бизнес коммуникации в регионе… Тем более, как я читала, планируется, что территорию в Заводском районе, где сейчас строят дома, засеять травой…

- Конечно, на месте снесенных домов поля для гольфа мы вряд ли разместим, это такая стесненная территория. Но у нас есть 10 тыс. гектаров лесов. И мы находим там огромные вырубленные участки, которые появлялись в разные годы. И вот их как раз можно благоустраивать и делать такие спортивные площадки. Так что гольф это реально!

В дальнейших материалах Первый пензенский портал расскажет о развитии производства и бизнеса каждого отдельного инвестора.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.