7 мая 2018, 06:00
0 976
0
0

Пензенцы сделали себе лучший подарок на 9 мая (фото)

Пензенцы сделали себе лучший подарок на 9 мая (фото)

Жителям Пензы есть чем гордиться – в преддверии самого значимого праздника в году город буквально преобразился. Корреспонденты Первого пензенского портала прошлись по тихим городским дворам и увидели, что нацию может объединять не только угроза, но и общее дело, которое незаметно день ото дня преображает нашу жизнь.

Преддверие годовщины Победы – время грустное и в то же время очень ответственное. На поколение внуков и правнуков легла непростая ноша. В эти дни мы вспоминаем великий подвиг наших предков, которые спасли Родину от рабства и огня фашизма. Перед осознанием их вклада все вокруг кажется маленьким и незначительным, как будто мы не можем сделать больше и оправдать их надежд. Но это только кажется. В эти дни я думаю о том, что было после войны, когда победители вернулись к руинам родных домов, в разрушенные города. И тогда началась большая работа – восстановить разрушенное, отстроить заново то, что было уничтожено. Пенза была за линией фронта, но разрушительное дыхание войны добралось и до городов, которые не были уничтожены воздушными бомбардировками и зенитными снарядами. Не хватало ресурсов, людей, которые не вернулись, и в итоге экономика и социальная жизнь пришла в упадок. Конечно, прошло уже много лет, и города отстроены заново, появились новые социальные институты и вроде как восстанавливается рождаемость. Но, кажется, что мы продолжаем строить и восстанавливать наши города, делая их лучше день ото дня. Строятся новые хорошие дороги, преображаются дворы. В это вливают много государственных денег. Эти миллиарды, конечно, очень значимы для развития экономики и инфраструктуры. Но, как мне кажется, более ценно другое. Это энергия и труд самих горожан, которые хотят сделать город вокруг себя лучше.

Иду по западной поляне, захожу в тихий дворик «дизельного дома». С одной стороны клумбы, аккуратные побеленные бордюры, скамеечки. Все чисто. С другой стороны – красивый палисадник с рукотворной изгородью. На улице вечер, но еще светло. Женщина поливает из шланга недавно посаженные цветы. На душе становится спокойно – люди заботятся о своем доме и хотят сделать пространство вокруг себя чище и лучше, вкладывая в это свой труд. Здесь приятно находиться и в душевном плане – энергия созидания чувствуется в каждом сантиметре.

Идем чуть дальше. В закрытом дворе жильцы посадили тюльпаны, и один даже расцвел. Внутри за забором детская площадка и лавочки. Очень похожи на те, что в Пензе ставят в рамках проекта «Комфортная городская среда». Там дальше – Ласточкины горы и частный сектор. Кто-то лет наверное десять назад посадил здесь кипарисы, и они взошли. Получилась красивая аллея. Вокруг все чисто и ухожено.

Приятно заходить в такие дворы. Где люди своими руками создают комфортное пространство. Этим людям есть чем гордиться. Мэр Пензы Виктор Кувайцев буквально насаждает мысль – Пенза должна быть городом, которым должны гордиться его жители. Город это, наверное, большой масштаб. Начинать всегда важно с себя. Гордиться своими достижениями, своим домом, своим двором, своим районом, а потом уже своим городом и страной. Наверное, нам порой неприятно смотреть на грязь во дворах. Выезжает сосед в дождливую погоду, везет на шинах комья грязи, которые летят по асфальту. Но бывают и другие соседи – кто привезет под свое машиноместо щебенки. Так что все зависит от нас. И не только от нас, конечно.

Наверное, приводя в порядок свое пространство, мы также делаем ответственными за порядок всех вокруг. И соседа, и родственника, и председателя МУПа, и властей. Город тоже преобразился к празднику. Про проспект Победы говорить нечего – там буквально через пару дней будет парад, не оставили ни пылинки. Но и центр весь постарались убрать. Вечером в субботу вижу спецтехнику и людей в оранжевых жилетах на улице Плеханова, время около шести.

Пыль столбом – пылесосят, убирают. Это тоже ответственность. Перед собой, перед горожанами, которые в выходные находят время убираться во дворах, сажать клумбы и белить деревья. Потому что это наш дом, и наши деды когда-то отстояли нашу свободу и наше право выбрать для себя лучшую жизнь. Они решили сделать свой дом и свой город лучше, и это выбор осознанный. Они выбрали жизнь в чистоте, комфорте и порядке, в которой ощущаешь себя человеком достойным. В которой гордишься за свою страну, частью которой являешься. Вероятно, нам предстоит еще немало изменений и дел, тем более, что живем мы тоже в непростое время. Но я верю, что люди, способные объединиться и навести порядок, способны на самые удивительные победы.

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.