27 августа 2018, 06:00
0 4567
0
0

Эксперты назвали неожиданную кандидатуру на пост полпреда в ПФО. Чего ждать команде Белозерцева?

Эксперты назвали неожиданную кандидатуру на пост полпреда в ПФО. Чего ждать команде Белозерцева?

В пятницу, 24 августа, официально подтвердилась информация о назначении Михаила Бабича на должность посла России в Белоруссии. Слухи об этом ходили еще с начала июля, а затем началась долгая процедура согласования… Теперь после того, как назначение состоялось, открытыми остаются два вопроса. Какое влияние кадровые перестановки в полпредстве окажут на жизнь пензенской политической элиты, и кто на самом деле займет место Михаила Бабича.

Источник Первого пензенского портала в аппарате полномочного представителя президента в ПФО сообщает, что Игорь Паньшин был назначен и.о. полпреда не по указу президента, а по решению своего бывшего руководителя – Михаила Бабича. Это подтверждает тот факт, что данная фигура является временной, считает наш источник. Кроме того, Игорь Паньшин работает заместителем Бабича не так давно – с марта 2017 года. Считается, что другие заместители полпреда имели больший аппаратный вес и опыт. Это также говорит о том, что вопрос с назначением нового полпреда в ПФО не закрыт…

Неоднозначная Глебова

Наиболее вероятными кандидатами на освободившееся место в полпредстве называют сенатора СФ от республики Удмуртия Любовь Глебову и заместителя руководителя аппарата правительства РФ Евгения Забарчука. Глебова считается человеком заместителя руководителя аппарата президента Сергея Кириенко, что говорит о ее большом влиянии. В начале июля РИА Новости со ссылкой на источник в АП сообщали, что на нее уже подготовлен проект указа о назначении. При этом источник сообщил, что кандидатура Забарчука также рассматривалась.

Однако источник Первого пензенского портала утверждает, что решение по Глебовой было отложено из-за публикации некой информации о коррупционном скандале в Россотрудничестве. Не будем вдаваться в подробности, однако этот факт по мнению нашего источника делает Глебову неоднозначной фигурой. Подобное назначение в период социальной напряженности в стране на фоне пенсионной реформы может быть воспринято элитами негативно. Также ее назначение может привести к чрезмерному «нижегородскому крену» в округе.

Кроме того, отдельные эксперты также указывают, что новым фаворитом в гонке за кресло полпреда ПФО стал Евгений Школов. До 12 июня текущего года он был помощником президента России по кадрам, но затем на его место назначили другого человека. Потомственный силовик вместе с Владимиром Путиным служил в Германии и в одной и то же время рассматривался вместе с Михаилом Бабичем на пост губернатора Ивановской области, где работал с ним некоторое время рука об руку. И, наконец, отдельные эксперты пророчат кресло полпреда бывшему заму Бабича, нашему земляку и сенатору СФ от Пензенской области Олегу Мельниченко.

Но самым вероятным претендентом считается другой наш земляк…

ПФО снова отдадут в руки силовика?

В то же время на этой неделе появилась новая инсайдерская информация о том, что приволжское полпредство может возглавить некий влиятельный силовик. Наши источники утверждают, что в настоящее время на этот пост рассматривается кандидатура руководителя федерального МВД Владимира Колокольцева. Слухи о возможной отставке Колокольцева ходили давно – ее ожидали сразу после чемпионата мира, что еще раз подтверждает данную версию. Напомним, что Владимир Колокольцев является уроженцем Пензенской области. Последний раз он посещал Пензу во время открытия нового здания регионального МВД в мае 2017 года.

Не понятно, как скоро решится вопрос с назначением, некоторые эксперты считают, что ситуация может зависнуть. И поэтому нейтральная фигура Паньшина пока очень выгодна. При этом эксперты указывают, что назначение Колокольцева, если именно этот вариант выбран, может затянуться потому, что президент хочет принять «пакетное решение» по всему силовому блоку. Инсайдеры сообщают, что кадровые перестановки могут состояться в федеральных МВД, СК и УФСИНе.

Пензенская политическая элита продолжает следить за кадровыми движениями в полпредстве, но без особого фанатизма, в регионе и своя повестка достаточно насыщенная. Стиль работы Михаила Бабича был направлен на решение конфликтов внутри региональной элиты, полпред старался выступать как арбитр. Учитывая усиление оппозиции в Пензенской области, которая недавно начала собирать подписи за отставку губернатора и продолжает подогревать протесты, фигура нового полпреда все же будет иметь достаточно большой вес. Все три названные кандидата могут очень по-разному повлиять на политическую ситуацию в регионе в преддверии выборов в городскую думу и губернаторской кампании 2020. Но предсказать какой-либо сценарий пока сложно – остается ждать решения президента…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.