3 июля 2018, 06:00
3 6329
0
0

За город обидно! Пензенцы поддержали негативные оценки иностранных болельщиков

За город обидно! Пензенцы поддержали негативные оценки иностранных болельщиков

На прошлой неделе корреспонденты Первого пензенского портала проинспектировали наш город, посмотрев на него глазами иностранных футбольных болельщиков. Выводы получились неутешительными. Но, оказалось, не только гостям бросаются в глаза местные «красоты». Отзывы горожан последовали очень красноречивые…

Суровый вердикт перуанцев

Жители Пензы отреагировали на публикацию «Пенза во время ЧМ-2018. Что, кроме имитации мячей на Московской?» бурно и откровенно. В крупнейшем сообществе «А мы из Пензы» в социальной сети Facebook она собрала более 40 комментариев. Как выяснилось, к обшарпанным фасадам и вывалившейся плитке привыкнуть невозможно. А вот устать от такой обстановки – вполне. Пользователь сообщества Павел Жинжин резюмировал свои впечатления достаточно резко – к чемпионату город совсем не готов, а перуанские болельщики вынесли Пензе следующий вердикт – «This is bullshit!» (ругательство на английском - прим.ред.).

Высказался под постом и бывший мэр Пензы Александр Пашков. Он считает, что город не просто не готов к чемпионату, он не пригоден для качественного проживания. Другие пользователи поспорили с ним – мол, нынешнее состояние города, в том числе, вина предыдущих руководителей.

В ходе обсуждения горожане рассказали и о других проблемах, которые мешают жить в Пензе. Например, Елену Дмитриевскую возмущает уничтожение исторического центра города и точечная застройка. Другой пользователь группы – Андрей Мосеев, написал, что ему обидно за город, ведь такая картина, как в центре – по всей Пензе, а то и похуже:

«За город обидно , если пройти , а не машине ехать , раздолбано везде , просто стыдно за город , кругом не доделано и брошено , почему так ? Не понятно .... другие города нас опередили , по Тамбову пройдите по центру ! Сколько цветов высажено , фонтанов сколько ...памятников» (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены – прим.ред.).

Куда смотрели большие начальники?

Прочитав комментарий Андрея Мосеева, мы задались закономерным вопросом. Неужели чиновники не могли оторваться от удобных кожаных кресел и пройтись пешком по городу перед началом мундиаля? Тогда и недостатки бы обнаружили, и составили план по их устранению... Возможно, вы удивитесь, но они прошлись, правда, через несколько дней после открытия ЧМ. Пенза пережила сразу две «высокие» инспекции.

Сначала 15 июня город объехал мэр Виктор Кувайцев. Говорят, осмотр территорий занял несколько утомительных часов, заглянули чуть ли не под каждый куст.

Чиновники горадминистрации смотрят на мусор на набережной. Фото: penza-gorod.ru

После выходных в понедельник, 18 июня, с утра пораньше подвиг мэра повторил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Проехав по тому самому маршруту, что и Кувайцев двумя днями ранее, он... не обнаружил ничего подозрительного. Губернатор дал несколько поручений архитекторам относительно ремонта набережной. Сказал засеять газон и убрать мусор после очистки реки. На этом – все.

Вице-мэр Сергей Волков проводит губернатора Ивана Белозерцева по набережной 18 июня. Разрушенную лестницу фотографы обходят. Фото: pnzreg.ru

Удивительно, почему же жители Пензы видят одно, а чиновники - другое? Может быть, потому, что смотрят на город по-разному? То есть мы, как люди, а они – как чиновники? Хотя нет, смотрите, в последний момент Виктор Кувайцев и Магомед Агамагомедов пытаются доделать лестницу. Но находят мусор и тут: 

В свою очередь пресс-службе городской администрации редакции Первого пензенского портала пояснили, что объекты, состояние которых мы раскритиковали в предыдущем материале, находятся в региональном, либо федеральном ведении. В общем, ремонтировать балконы кинотеатра «Москва» - это вообще не полномочия мэрии!

Проверено: 1pnz

В итоге неделю спустя все осталось, как было. Точнее почти все. Обшарпанную разметку на Московской - Максима Горького все же обновили. Мы специально еще раз прошли по тем же местам и посмотрели, отреагируют власти на критику или нет. Ах, да, еще площадь Ленина со всех сторон взяли в металлическое кольцо забора и, наконец, начали ремонт.

И так сойдет!

Пока мы ходили с проверкой, обратили внимание, что асфальтовое покрытие меняют не только в самом центре Пензы. Рабочие перекопали тротуары на улице Лермонтова и Театральном проезде. Оказывается, полгорода перерыли ради укладки новой тротуарной плитки. Конечно, не останавливать же намеченную работу из-за каких-то туристов!? Пусть смотрят!

У некоторых горожан были вопросы и к арт-объектам на Московской, имитирующим футбольные мячи - их «натянули» на заграждения через один, вызвав подозрения о нехватке средств. Нам пояснили, что сделано это ради безопасности, иначе автолюбители попросту могли не заметить заграждений и врезаться.

Как бы там ни было, у пензенцев все равно сложилось впечатление «недоукрашенности». Да и вообще чемпионат прошел как-то мимо нас, хотя и долго ремонтировали стадион «Зенит». Вообще перед мундиалем шума было много. Месячник по благоустройству затянулся на целый квартал! Но шум утих, а общая неустроенность осталась.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Случайно Зашедший

    5 июля 2018, 17:57

    Оценка:

    Мне стыдно за наш город и за всех нас, господа! Можно подумать, что у нас людей нет, одни только свиньи живут. Мусор появляется не сам собой, верно? Будем ждать чиновников с метлами, или попробуем сами соблюдать чистоту? Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • ирина

    4 июля 2018, 20:47

    Оценка:

    за город обидно!грязь,мусор на газонх даже на центральных улицах,урн для мусора практически нет,а где есть- не убираются.сухие деревья не спиливают годами,а из крепких и здоровых делают обрубки.не только траву нужно косить,но и мусор с газонов убирать.поучитесь у саранска,как содержать город в чистоте(там и до чемпионата было чисто).центр города изуродовали-от старины ничего не осталось.что собираетесь туристам показывать?обшарпанные дома по всему городу?Прспект Победы можно привести в порядок весь,а не только у Памятника?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Раиса

    3 июля 2018, 16:03

    Оценка:

    В городе вообще не убирают тротуары и газоны. Стоит пройти пешком по проспекту Строителей мимо дома №35 и 33!Всё в ветках, бумажках, бутылках(особенно возле аптеки), траву по пояс,которая слегка скрывала мусор, скосили, теперь сено украшает газоны! Только "европейский Масдонадьдс" считает, что прилегающую территорию нужно содержать в порядке(молодцы!) Никогда ещё наш город не был в таком жутком состоянии.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет