23 июля 2018, 06:00
4 5054
0
0

Пенсионная реформа. Что говорят пензенские эксперты и цифры

Пенсионная реформа. Что говорят пензенские эксперты и цифры

Первый пензенский портал разбирался, зачем нашей стране преобразования пенсионной системы.

Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», за которым закрепилось название «пенсионная реформа», предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию (до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин). 19 июля законопроект был принят в Госдуме РФ в первом чтении. А на следующий день, 20 июля, президент России Владимир Путин сообщил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов повышения пенсионного возраста, и что окончательного решения по этому вопросу еще не принято.

Автора этого материала, как и его более младших коллег, грядущие изменения пенсионной системы коснутся непосредственно. Если закон примут, то девочкам редакции придется проработать на 8 лет больше их мам, а мальчикам – на 5 лет больше их пап. Волнует ли нас это? Большинство уверены, что не доживут – скажутся плохая экология, низкий уровень жизни и куча вредных привычек. Да и пенсия, хоть бы она была завтра, не сильно радует – средний ее размер в Пензенской области на 1 января 2018 года, по данным регионального УПФР, составляет 12217,95 рублей (цифра 1).

Еще несколько показательных цифр:

Цифра 2. Изменение числа пенсионеров по данным Пензенского ПФР:

К слову, у Пензастата другие данные - на начало 2017 года численность населения Пензы, старше трудоспособного возраста, составляет 140503 человека (101174 женщины, 39329 мужчин).

Рис.1 Возрастно-половая структура пенсионеров в Пензенской области в 2017 году, по данным ПФР региона:

Цифра 3. Расходы на пенсионное обеспечение в Пензенской области, по данным ПФР региона: 2016 г. - 65,6 млрд. рублей; 2017 г. - 71,2 млрд. рублей.

Цифра 4. Население Пензы, по данным Пензастата, на начало 2017 года состояло из 43968 женщин в возрасте 55-64 лет и 13811 мужчин в возрасте 60-64 лет. Если бы спорный закон уже действовал, то экономия на пенсиях этих людей составила бы порядка 8,47 млрд. рублей в год (57779*12217,95*12).

Цифра 5. В 2007 году (начало действия программы материнского капитала – 1pnz), по данным Пензастата, число родившихся в Пензенской области составляло 13472 человека (умерших 22447), потом несколько лет число родившихся превышало 14 тыс., а в 2017 году составило 11922 человека (умерших 18848).

Вывод - надо со всем этим что-то делать.

Послушаем, что  говорят эксперты

1. Большинство мнений приводим в форме вопрос-ответ, начнем с регионального отделения «Единой России» - почти все его депутаты проголосовали за законопроект, обеспечив прохождение в областном парламенте. Но, как говорят сами единороссы, это еще не финал – обсуждение продолжится и итоговые предложения направят в Госдуму. Другими словами, отчаиваться еще рано.

«Рассматривая пенсионную реформу, необходимо отметить, что в 1930-е годы люди в основной массе начинали работать в 14 лет, заканчивали в 55–60, что означало продолжительность трудовой жизни в 41–46 лет, - прокомментировали пензенские единороссы. - Сейчас начало работы сместилось к 22 годам, окончание — в среднем к 53–56 из-за распространения досрочных пенсий. Итого — 31–34 года трудовой жизни. Таким образом, по сути, это решение направлено не столько на увеличение пенсионного возраста, сколько на восстановление продолжительности трудовой жизни.

Также необходимо учитывать и меняющееся соотношение между количеством трудоспособных граждан и количеством пенсионеров. Если в 1970-х годах соотношение было 3,7 человек трудоспособного возраста на одного пенсионера, то сейчас оно составляет около 1,9 на одного пенсионера (в Пензенской области — 1,6). Соотношение работающих граждан, с зарплат которых идут отчисления, и того ниже — 1,2 на одного пенсионера (в Пензенской области — 1,1). Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов невозможно повысить пенсии».

Разделяете ли вы позицию, что повышение пенсионного возраста происходит из-за нехватки средств у государства на финансирование пенсий? 

«Главная цель реформы — это повышение размера пенсий с индексацией выше инфляции. Такая необходимость назрела давно. Однако это возможно сделать, только имея необходимые финансовые источники. При существующей модели выхода на пенсию (55 и 60 лет) нагрузка на работающее население увеличивается, так как основным трудовым поколением в настоящее время становится поколение, рожденное в 90-годы – поколение демографической ямы, полного тотального падения рождаемости. В этой связи есть только три альтернативы: первое — вариант, который предусмотрен предлагаемой реформой; второе — увеличение пенсии за счет роста налогов (это чревато возвратом к выплате заработных плат в конвертах, т.е. «серых схем»); третье —  не увеличивать пенсии, а фактически уменьшать их в результате инфляции. Ситуация безусловно подталкивает к тому, что придется увеличивать пенсионный возраст».

- Как вы относитесь к мнению, что повышение возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин приведет к тому, что большинство людей будут вынуждены работать почти до смерти?

«Возраст 63 года для женщин и 65 лет для мужчин обусловлен демографическими тенденциями в стране и общемировыми тенденциями. Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 лет), а для женщин – 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года).

Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, предстоит прожить более 13 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет, более 19 лет. По данным статистики это — минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах.

Изменение пенсионного законодательства – это изменение отношения к себе, переоценка своего образа жизни, отношения к своему здоровью. Понятие "активное долголетие" приходит на смену понятию "возраст дожития"».

- Какие вы предлагаете варианты трудоустройства людей предпенсионного возраста? Ведь на высокооплачиваемые престижные должности принимают, как правило, молодых людей. А пожилым приходится выбирать низкооплачиваемые работы, зачастую требующие применения физической силы, что может сказаться на росте смертности и вообще исключит необходимость платить пенсию...

«Сегодня большинство пенсионеров в период до 5 лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать. При этом в отдельных случаях для отдельных граждан увеличение возраста выхода на пенсию будет дополнительной гарантией со стороны государства продолжения своей трудовой деятельности.

Вероятность прямой конкуренции между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена, это проистекает из существенных отличий в квалификации разновозрастных работников. Молодежь намного чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в основном в сфере услуг, IT, телекоммуникации и др., в то время как пожилые  в менее развивающихся традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также образовании и здравоохранении. Прямая конкуренция будет возникать у каждой из этих групп с работниками среднего возраста, но не между собой. Кроме того, появляется дополнительная возможность для работодателя использовать многолетний профессиональный опыт людей старшего поколения, в том числе как наставников».

По данным HeadHunter, за последние полгода соискатели Пензенской области в возрасте 50-60 лет разместили 1500 резюме. Большая часть из них – жители Пензы (86%). Преимущественно в этом возрасте работу ищут мужчины (65%). Самыми «взрослыми» сферами в Пензенской области считаются производство (18%), строительство (10%) и бухгалтерия (9%). 36% соискателей 50-60 лет устроятся на работу с зарплатой 25 000-45 000 руб. 24% согласны на оклад в 10 000-25 000 рублей. Ключевые навыки, которые чаще всего указывают жители Пензенской области 50-60 лет – знание ПК, организаторские способности, умение вести переговоры. Что касается возрастной группы старше 60 лет, то из них большая часть также мужчины (71%), и претендуют соискатели в основном (36%) на зарплату 15 000-30 000 рублей. Самые популярные профессиональные области среди жителей области старше 60 лет: производство, строительство и административный персонал. 

2. Николай Бажанов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области.

 - Николай Павлович, для начала хотелось бы разобраться: профсоюзы сегодня выступают конкретно против повышения возраста выхода на пенсию, или же против того, как именно его предлагают повышать?

«Позиция профсоюзов заключается в следующем. Законопроект, пояснительная записка к нему со всей аргументацией, к сожалению, не содержат объективной информации о том, что есть на самом деле. Поэтому этот закон в том виде, в котором он есть, просто-напросто не готов к тому, чтобы его принимать. Необходима серьезная, кардинальная проработка всех аргументов, которые приведены в пояснительной записке. Пенсионная реформа, несомненно, нужна, но не в том виде, в котором она предлагается».

- Напомните основные претензии профсоюзов к предлагаемому сегодня законопроекту.

«Основные претензии предъявляются к тем аргументам, которые там приводятся.

1 аргумент. «Недостаточно средств в пенсионном фонде». Мы думаем, что экономика РФ в настоящее время находится в таком состоянии, что необходимые средства можно изыскать.

2 аргумент. «В развитых европейских странах пенсионный возраст уже давным-давно стал выше, чем в России». К сожалению, нужно признать, что условия жизни российских граждан чуть ниже, чем в развитых странах. Поэтому эти сравнения просто некорректны.

3 аргумент. «Пенсионеры сегодня все равно работают». Согласитесь со мной: у нашего организма есть возрастные особенности. Отдача или производительность в старшем возрасте значительно ниже из-за физиологических свойств человеческого организма».

- Профсоюзы предлагают дополнить нынешний проект реформы целым комплексом мер, среди которых - создание новых высокотехнологичных рабочих мест, адаптация имеющихся рабочих мест для высоковозрастных категорий работников, создание системы перманентной переподготовки и т.д. Похоже на противоречие: правительство, судя по всему, хочет сэкономить деньги с помощью данной реформы, а профсоюзы, наоборот, предлагают потратить на нее еще большие деньги.

«Любое хорошее начинание, как правило, требует вложений. Но эти вложения потом окупятся. Необходим серьезный анализ последующей эффективности данных вложений. Если же говорить о переобучении и введении каких-то новых специальностей, то, думаю, это не основное направление, в котором нужно работать. Специалисты достаточно серьезного возраста, как правило, так и продолжают работать. Может быть, не в той же специальности, если возраст не позволяет, но в той же сфере они все-таки остаются».

- Как вы полагаете, правительство вообще склонно прислушиваться к мнению профсоюзов?

«Профсоюзы  самая большая общественная организация в РФ. Общая численность людей, входящих в Федерацию независимых профсоюзов России, около 20 млн. человек. Я думаю, их голос будет услышан».

3. Политолог Анатолий Бодров:

«С 2015 года мы живем по закону «О страховых пенсиях», №400-ФЗ. Мы установили три обязательных условия для получения пенсии:

1. Достижение предельного возраста.

2. Обязательное наличие трудового стажа 15 лет.

3. И еще мы ввели так называемую «балльную систему», чтобы внести элемент справедливости.

Система эта  идеальная. С одной стороны, она сохраняет «возрастной паритет». Во-вторых, она увеличивает систему учета трудового стажа: 15 лет ты официально, не в черной экономике, будь добр  отработай. И, в-третьих, появилась эта система баллов. Баллы  это, по большому счету, качество твоей пенсии: большая была зарплата  и пенсия будет большая. И вот мы все это приняли в 2015 году. На 10 лет. На какой ляд мы все меняем уже через три года? Я, например, этого не понимаю.

Законы иногда надо менять, никто не возражает. Но, друзья мои, если мы определили порог 10 лет, то давайте сначала посмотрим, проанализируем итоги реформы. Хотя бы доживем до 2021 года, когда произойдет обязательный переход на страховой стаж. Тогда мы проанализируем ситуацию и только после этого будем вносить коррективы в существующую пенсионную систему. Поэтому у меня позиция такая: давайте дождемся, посмотрим, как работает эта система, а потом будем вносить в нее какие-то изменения».

Говоря о конкретных возрастных показателях, до которых планируют поднять возраст выхода на пенсию (63 и 65 лет), Анатолий Бодров напоминает, что эти цифры  взялись не с потолка. В прошлом году в пенсионное законодательство уже было внесено изменение, касающееся российских чиновников. Они теперь выходят на пенсию позже остальных: женщины - в 63 года, мужчина - в 65.

4. Георгий Камнев, депутат Законодательного Собрания Пензенской области, первый секретарь Пензенского обкома КПРФ:

«Сторонники пенсионной реформы говорят о том, что нам не хватает бюджетных средств на то, чтобы выплачивать пенсии. По телевизору об этом говорят разные эксперты  лица, которые за свои слова какой-то ответственности не несут. Но можно обратиться к официальным документам. К нам в Законодательное Собрание прислали проект закона [о пенсионной реформе]. Самый главный документ, который приходит к проекту закона, это пояснительная записка. В ней объясняется, собственно, для чего это вообще нужно  принимать поправки к какому-либо закону, дается обоснование этим изменениям. Но единственное, что здесь указано, что такое повышение, до 63-65 лет, допускается стандартами Конвенции МОТ (Международной организации труда) №102; и приводится, что такой пенсионный возраст есть в Бельгии, Израиле, Казахстане, Литве, Латвии и Греции. Еще приводятся данные, что соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12. И финансово-экономическое обоснование очень лаконичное: состоит из одного предложения - о том, что принятие закона не потребует выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Все. Ни медицинского обоснования, что там с людьми происходит, ни социального, ни финансово-экономического  вообще ничего. Это что за отношение такое у правительства к законодателям, к людям? «Нечего вам объяснять, холопы, вы и так все примете»? По-моему, это очень неправильно.

В случае принятия законопроекта вырастет безработица среди молодежи. Если сейчас молодежь занимает места, с которых уходят пенсионеры, то после реформы это обновление прекратится. Сейчас среди молодежи 25% безработных и 50% работают не по специальности. После реформы количество безработных вырастет. Человек в предпенсионном возрасте, если лишится работы, то, понятное дело, никакой новой работы себе не найдет. Все, кто рассказывает байки о том, что нужно их переучивать  я хочу посмотреть, как они сами в 63 года будут на кого-то переучиваться. Они как с Луны свалились, - те, кто говорит такое. Пожилые люди станут держаться за свою работу до последнего. Поэтому, если, например, руководитель скажет: «Я тебе платил одну зарплату, а сейчас смогу платить в 2 раза ниже»,  они согласятся и на это. Это создаст давление на зарплату на рынке труда.

Вместо повышения пенсионного возраста стоит сосредоточиться на других вопросах  таких, как повышение благосостояния народа. Добиться этого можно через увеличение эффективности труда (за счет приобретения нового оборудования и роботизации) и  через введение прогрессивной шкалы налогообложения».

5. Павел Арзамасцев, главный редактор газеты «Новая альтернатива»:

«Нам говорят - каждый работающий содержит одного пенсионера, а это непомерная нагрузка на работающих. Но большой вопрос – а все ли эти «работающие» по-настоящему работают? Все ли они создают какой-то полезный продукт, все приносят пользу? А, может, некоторые из них скорее приносят вред? Простой пример. Возьмем 6-этажное здание областного правительства. Еще совсем недавно здесь располагались: областная налоговая инспекция (занимала целый этаж); Законодательное Собрание Пензенской области; приемные депутатов Государственной Думы от Пензенской области; Избирательная комиссия Пензенской области; Ассоциация защиты прав потребителей и еще ряд общественных организаций. И особо тесно им не было. Теперь этих организаций здесь нет – они переехали в другие, более просторные, здания и помещения. Но «слуг народа» меньше не стало – их стало больше. Освободившиеся кабинеты заполнили другие чиновники. А на входах появились полицейские посты для охраны «слуг народа» от народа. И если хотя бы часть из них занять реальной работой, может быт нагрузка на одного реально работающего окажется не столь и высокой? А если это сделать в масштабах всей страны?» 

Результаты недельного опроса в группе vk.com Пенза Регион:

 

Материал подготовлен в соавторстве в Антоном Инюшевым. 

Фото pixabay.com/ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Пока работающий

    23 июля 2018, 13:43

    Оценка:

    Я против повышения пенсионного возраста. Молодёжи и так негде работать, а теперь и возможные места работы не освободятся. А не будет у молодых работы, стабильности - упадёт рождаемость детей, и так мал мало поднятая материнским капиталом, который кстати тоже съедает деньги пенсионного фонда

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет