4 октября 2016, 00:00
0 2268
0
0

Людмила Коломыцева: единственная женщина-политик на выборах в ГД – кто она?

Биография
Людмила Коломыцева
Людмила Коломыцева

Заместитель редактора «Новой социальной газеты», гражданский активист в сфере ЖКХ, политик, член партии «Справедливая Россия»

Корреспонденты Первого Пензенского портала пообщались с кандидатом в Государственную Думу от партии Справедливая Россия Людмилой Коломыцевой.

В журналистику привела судьба

П.П.П: Как Вы пришли к профессии журналиста? Почему выбрали именно ее?

Л.К.: Осознание у меня произошло лет в 10, наверное. Я поняла, что хочу быть или журналистом, или юристом. Меня когда в том возрасте спрашивали, почему, я еще не осознавала до конца причин. А сейчас понимаю, что и то, и другое – это защита справедливости, защита прав людей. И даже не став юристом так или иначе по вопросам того же ЖКХ, я людям помогаю и защищаю их права. Ведь, когда делаешь журналистское расследование, все равно приходится становиться немного юристом.

-П.П.П.: А где Вы учились?

Л.К.: У нас не было тогда факультета журналистики. Был в Пензе просто педагогический институт. Поехать учиться куда-то, у меня не было финансовой возможности, потому, что мой папа рано умер (мне тогда было 15 лет), а маме таки расходы было не потянуть. Поэтому я поступила в педагогический, закончила литфак. Правда, у меня не было даже в мыслях работать учителем. Я пошла туда, чтобы получить базовые лингвистические знания, а потом стать журналистом. Это я всегда понимала. Ну, а на третьем курсе у меня родился ребенок с пороком сердца, и я уже не могла распоряжаться своей жизнью. Ему надо было общаться с детьми для развития, но чтобы его взяли в детский сад  врачи мне поставили одно условие – я должна быть постоянно рядом. И мне пришлось идти работать в детсад. Благо, образование-то педагогическое. Я перевелась на заочное отделение, и была всё время рядом с ребенком.

П.П.П.: Но как-то Вы к своей цели пришли?

Л.К.: Когда ребенок уже в школу пошел, я поняла, что пора осуществлять мою мечту. И в журналистику меня сама судьба привела примерно в это же время. Я тогда уже занималась общественной деятельностью, входила в совет матерей детей-инвалидов, старалась  решать наши общие проблемы, а их было очень много. И на одном из заседаний была представительница детского фонда, мы ей озвучиваем нашу проблему, а она нам говорит, мол, надо бы статью написать. Ну, я и вызвалась. И первую статью я написала про детей-инвалидов, про проблемы их родителей. Известный журналист Светлана Февралева  мне тогда сказала, что их редактор плакал, когда читал мою статью. И она мне стала давать задания. Я еще какое-то время продолжала работать в детском саду, а потом ушла работать в  газету «Пензенские вести».

П.П.П.: Как Вам работалось в «Пензенских вестях»?

Л.К.: Отлично! Я старалась всеми силами постичь профессию. Но я уже тогда начала отстаивать справедливость. Но работала-то я в правительственной газете, не на все темы писать можно. Ну, я раз влезла не туда, два… Один раз тоже по правам детей-инвалидов была статья, ко мне просто пришла родительница и пожаловалась. Она просила денег у директора одной фабрики для детей-инвалидов, а он ей сказал: « Какие дети? Мне собак сторожевых кормить нечем». Я взяла это и напечатала. С фамилией, с названием предприятия. Ну и понеслось!

П.П.П.: Что было дальше?

Л.К.: Мне стало скучно работать «над одами» чиновникам. И мы с мужем Анатолием Коломыцевым решили создать свое что-то. После тщательного обдумывания, создали журнал «Бизнес-клуб», потому, что проблемы бизнеса в городе тогда (а это был 2000-й год) никто не освещал.  Ну, а потом уже мы создали «Новую социальную газету».

Не побоялась Бочкарева

Л.К.: Это был 2013 год. Никаких выборов тогда еще в планах не было. В нашу редакцию звонки начали поступать, в основном, по проблеме ЖКХ. Тогда я начала  вникать в эту тему и довольно быстро разобралась в законах. Так и  стала экспертом в ЖКХ. А когда в тему входишь, с нее уже «спрыгнуть» трудно. Но я не только этим занималась – я всем социальным вопросам внимание уделяла. Например, отцу-одиночке с семью детьми квартиру выбивали – они ютились в однокомнатной квартире.  Сначала печатали статьи, старались к совести Чернова воззвать. Он же обещал, и даже, вроде как, и сам многодетный отец, должен понимать. Смотрим – бесполезно. А потом я написала письмо Президенту, его спустили на местный уровень, в Правительство, и этого отца вызывал на прием губернатор. Я, конечно, пошла с ним. А губернатор (Василий Бочкарев – прим. ред) у нас резко разговаривал. В общем, не знаю, совпадение это или нет, но после встречи этот многодетный отец начал слепнуть, у него нашли опухоль. Как он сам сказал – из-за стресса – его же сколько мытарили. В итоге, когда он уже болел и практически ослеп, ему дали квартиру.

П.П.П.: А как Вы попали в политику?

Л.К.: Я же не только по теме ЖКХ работала. Я многие социальные темы затрагивала. Простые люди, которым я помогла, и предложили мне пойти в думу, чтобы там я могла отстаивать права большего количеств людей. Я сначала не серьезно к таким идеям отнеслась, а потом задумалась. А почему нет? Если честно, я сама для себе и технолог и политтехнолог  юрист. Мы с мужем все делали сами: придумывали листовки, верстали их. В последние дни даже по квартирам ходила сама. Правда, потом на выборах вышло так, что не хватило одного голоса всего. Мне потом сотни человек позвонили и сказали, что не смогли проголосовать, но очень об этом сожалеют. Вот хоть один бы из них проголосовал, и все было бы по-другому.

П.П.П.: Как Вы пришли в «Справедливую Россию»?

Л.К.: Меня пригласили во Фронт ЖКХ экспертом. Ну, я с того момента и начала вникать, чем эта партия занимается. Я же раньше вообще этой темы не касалась. Мне политика была неинтересна. А тут раз почитала, два… И очень сильно удивилась. Оказывается, льготу пенсионерам на капремонт дали – это «Справедливая Россия» добилась, если бы не они, то вообще спец.счетов не было бы. Потом прочитала, что они отсрочку по капремонту для новых домов выбили. Я посмотрела – сколько у них законов, которые они по ЖКХ пытаются пробить, какая у них команда сильная в этой сфере. И решила, что мне туда и надо. Тем более, в партии я могла держать контакт со специалистами и продолжать помогать людям.

Если ты не занимаешься политикой, то она занимается тобой

П.П.П.: А почему, все-таки, вы решили идти на выборы в Госдуму?

Л.К.: У общественника все равно возможности ограничены. Ты, конечно, можешь идти по инстанциям, но чтобы решить один вопрос, нужно потратить до полугода. А проблема, бывает, решается просто. Думаю, вообще нужно ввести наказание за «отписки». Это наш бич. Такую инициативу неоднократно выносили и тут же заворачивали. Потому, что если такой закон примут, то вообще не будет жизни чиновникам. А ведь это ключевой момент. Если эту проблему не решить, то вообще теряется смысл чиновников. Для чего они вообще тогда нужны людям, если у них есть шикарный повод отвечать людям ерунду? Мы забываем главный постулат в жизни: государство должно работать на благо своих граждан. Это депутаты слуги народа, а не наоборот.

П.П.П.: А что еще стоит изменить?

Л.К.: Думаю, нужно убрать повышающие коэффициенты. В тариф и так все уже заложено. Общедомовые счетчики, думаете, для экономии поставлены? Нет. Поставив счетчик, человек начинает платить еще и общедомовые нужды. Счетчик нужен для того, чтобы ресурснику при таких огромных, как я считаю, нормативах, еще и сверхприбыль была.

П.П.П.: Получается, политиком Вам стать пришлось?

Л.К. Да, получается так. Если ты не занимаешься политикой, то она занимается тобой. Все, в конечном итоге, вытекает в политику. Только так можно бороться с тем же лобби ресурсников, которое  проталкивает законы, разоряющие народ. И с ними придется бороться…

П.П.П.: А что бы вы посоветовали избирателям?

Л.К.: Что тут можно вообще советовать? Посмотрите на то, чем человек раньше занимался. Сейчас всем кандидатам что-то уже поздно исправлять – за всех прежние дела отлично все говорят. То, чем человек занимался до выборов, покажет то, чем он будет заниматься и после победы. Ну, поставил он лавочку. И что? А завтра он такой закон придумает, что вам эта лавочка поперек горла встанет. К сожалению, не все это понимают. Ну, и только одно всегда всем говорю: вы придите. Не важно, за меня, не за меня голосовать будете. Придите и проголосуйте, чтобы не допустить всех этих фальсификаций. Хоть вычеркните всех! Только нужно понимать, что сделав это, вы никого не выбрали. А выберут кого-нибудь все равно. Но, чем больше людей примут участие в голосовании 18 сентября – тем меньше возможностей у фальсификаторов.

П.П.П.: Вы продолжаете поддерживать ОНФ?

Л.К.: Я говорила и еще раз повторю, что я поддерживаю политику президента России Владимира Путина. В Москве мы с ним, как и с Александром Бречаловым (руководителем ОНФ - прим. ред.) встречались лично. Решила пока не трогать ОНФ в агитации, но я была и буду его сторонницей, у меня есть награды от ОНФ - премии, дипломы – у меня их никто не отнимет. Бросать Общероссийский народный фронт я не собираюсь. Сейчас, правда, у меня не хватает на него времени – то съезды, то встречи. Но после выборов я хочу опять заняться им всерьез.

Фото из личного архива Людмилы Коломыцевой



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
2 ноября 2017
«Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина «Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина 27 сентября Ленинский районный суд Пензы принял отрицательное решение по иску Петра Скуридина, бывшего руководителя ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», не согласного с досрочным увольнением. Экс-главврач рассказал Первому пензенскому порталу версию несправедливого, по его мнению, кадрового решения и сообщил, что намерен отстаивать правоту до конца.
27 сентября 2017
Синдром доктора Капустина. Почему в зареченскую медсанчасть едут рожать и отходить от сердечных травм со всей области Синдром доктора Капустина. Почему в зареченскую медсанчасть едут рожать и отходить от сердечных травм со всей области Корреспондент Первого пензенского портала во время репортажа в медсанчасти № 59 практически принял роды, узнал от главного доктора ЗАТО, как пришить оторванную кисть и перебрать коленку, и понял, чем медицина в Заречном лучше пензенской.