27 октября 2016, 06:00
10 4916
0
0

Проверка в Малосердобинском районе: куда пропали 40 миллионов рублей?

Проверка в Малосердобинском районе: куда пропали 40 миллионов рублей?

В распоряжении корреспондентов Первого Пензенского портала оказался акт проверки исполнения бюджета Малосердобинского района Пензенской области за 2013 год и семь месяцев 2014 года.

Проверку проводил консультант отдела проверок и ревизий управления финансового контроля Харитонова с разрешения главы администрации Малосердобинского района Александра Макушкина. Ниже будут приведены самые интересные факты из этого акта.

Бюджет изменялся 7 раз

В начале отчета приводится общая информация о бюджете. Так, указано, что утвержденные на 2013 год доходы бюджета составил 151 207,2 тысячи рублей, а объем расходов - 166 910,6 тысяч рублей. Дефицит бюджета составил 15 703,4 тысячи рублей.

Покрыть дефицит Собрание представителей планировало кредитом из областного бюджета. Планировалось получить 19 182 тысячи рублей, 3 миллиона потратить на погашение суммы кредита, а остальное - пустить в дело. В таком случае дефицит сокращался всего до 521,4 тысяч рублей. Кроме того, действовало еще решение Собрания представителей от 2008 года о представлении межбюджетных трансфертов из районного бюджета бюджетам поселений. Согласно ему объем трансфертов должен был составлять в 2013 году 5 миллионов рублей и вся эта сумма должна быть дотирована на выравнивание бюджетов поселений.

Тут консультант Харитонова нашла первое нарушение. Оказалось, что Бюджетный кодекс не предусматривает изменение объема дотаций в течение года. Однако в декабре 2013 года Собрание представителей постфактум уменьшило сумму дотаций до 4 миллионов. А на самом деле, согласно документации, дотирование было произведено в объеме 2 942,6 тысяч рублей. Из-за этого общие долги поселений района составили 677,4 тысячи рублей.

Вообще, как показала проверка, изменения в бюджет Собрание представителей вносило 7 раз, постоянно увеличивая как доходную, так и расходную части. В итоге доходы малосердобинского бюджета составили 164 782,3 тысячи рублей, а расходы - 186 835,9 тысячи рублей. Дефицит составил 22 053,6 тысячи рублей. В итоге кредитов планировалось брать на сумму 21 510,3 тысячи рублей. Позже доходы бюджета увеличили еще раз почти на 8 миллионов, а расходы - на 15.

Доходы бюджета на 2014 же год после всех внесенных изменений составили 188 939,7 тысяч рублей. Сумма расходов была утверждена на уровне 203 699 тысяч рублей. К 1 августа 2014 года дефицит бюджета составил более 13 миллионов рублей. На погашение дефицита было получено 12 974,3 тысячи рублей, сколько и было запланировано Собранием представителей. Однако, в бюджете Пензенской области в 2014 году кредитов районным бюджетам предусмотрено не было. Получается, Собрание представителей Малосердобинского района заложило в свой бюджет нереальный источник финансирования. А если деньги не были получены, но потрачены, значит, образовался долг. И виноваты в этом нарушении, по мнению проверяющих, глава района Макушкин, начальник Управления финансов Финаева и начальник отдела по бюджету Журлова.

Пропавшие деньги: недоимки и недоплаты

Первое найденное проверяющей комиссией нарушение - отсутствие в перечне доходов платы за «оказание услуг по присоединению объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования» и еще нескольких доходных глав. Эти деньги в бюджет, в соответствии с документами, не поступали. Помимо этого не были закреплены и доходы бюджета от сдачи в аренду муниципального имущества, от продажи нематериальных активов, недвижимости и земельных участков. Тут нарушителями проверка указывает Макушкина, Финаеву и начальника отдела по доходам Управления финансов Домашневу.

В первом полугодии следующего, 2014 года, согласно материалам проверки, бюджет района недополучил 2 545 тысячи рублей и общая сумма недоимок составила 9 513 тысяч рублей. Помимо этого выросли долги районного бюджета перед местными.

Проверка также вскрыла, что учет начисления и оплаты арендных платежей за землю, государственная собственность на которую не была разграничена, не велась. Поэтому общую сумму, которая должна была поступить в бюджет, точно установить невозможно. Не был произведен перерасчет арендной платы по сельхоз землям и после изменения их кадастровой стоимости. Только по этой графе недоимка составила в 2013 году 33.9 тысячи рублей, а за 7 месяцев 2014 года - 16.4 тысячи. Кроме того еще 100 рублей не было взыскано с арендаторов, просрочивших внесение арендной платы за пользование землями. За просрочки по арендной плате за недвижимость пени вообще не начислялись.

Неуплата налогов и долги по судам

На 1 августа 2014 года в Управлении финансов района находилось 317 исполнительных листов на общую сумму 14 235,8 тысяч рублей. Эти долги делятся проверяющими на четыре категории. Долги по уплате налогов составили 4 642,4 тысячи рублей, по отчислениям в Пенсионный фонд - 3 782,2 тысячи рублей, по расчетам с организациями за работы и услуги - 5 793,5 тысячи рублей. В графе «прочая задолженность» всего 17.7 тысяч рублей.

Основными причинами образования такой задолженности проверяющий видит некачественное планирование бюджетов, указание нереальных источников финансирования, несвоевременную уплату налогов. Все это привело, по мнению комиссии, к образованию несанкционированной задолженности почти в 3 миллиона рублей. Примечательно, что в бухгалтерских документах эта сумма отражения не нашла.

Другая несанкционированная задолженность в сумме 2 411,2 тысячи рублей образовалась из-за принятия бюджетных обязательств из-за заключения договоров на поставку товаров и услуг при отсутствии лимитов бюджетных обязательств.

Еще одно нарушение, обнаруженное проверкой - из-за отсутствия денег на счетах местных бюджетов возникли долги по отчислениям в Пенсионный фонд и по расчетам с некоторыми поставщиками. Так, местное Управление ПРФ предъявило 36 исполнительных листов более, чем на 3,7 миллиона рублей. К 1 августа 2014 года было погашено всего 904,9 тысячи рублей.

Оказалось также, что в администрации лежит иск от ООО «Пензаэнергоэффект» на сумму 672,4 тысячи рублей. Такой долг образовался из-за неоплаты дюжиной бюджетных учреждений работ по проведению энергетического обследования для составления энергопаспорта в декабре 2012 года. Судебные расходы составили 342,7 тысячи рублей от вышеуказанной суммы.

Проверяющие отмечают, что 11 учреждений подписали акты выполненных работ без получения энергетических паспортов. В этом комиссия увидела неправомерные фактические расходы в сумме 621,7 тысячи рублей. Паспорта не были предъявлены до самого момента проверки, то есть через 1 год и 7 месяцев с момента экспертизы, в чем комиссия увидела неэффективное использование бюджетных средств.

Замглавы-прогульщик и штрафы в счет казны

Проверка вскрыла неправомерно потраченные 113,2 тысячи рублей. Вся эта суммы была списана по статье «Центральный аппарат», но, как выяснила проверка, их следовало списывать по другим пунктам.

Часть денег, а именно 22,7 тысячи рублей, ушла на оплату баннеров, значков и буклетов для мероприятий по привлечению инвестиций. Судя по этому нарушению, и у администрации, и у проверяющих, и у самой судьбы есть чувство юмора.

Еще три тысячи рублей было потрачено на декоративные тарелки к фестивалю народной песни «Сердобинские жемчужины». Монтаж и пусконаладка уличной системы оповещения обошлась казне в 65 тысяч рублей. Кроме того в общей сумме значатся еще приобретенные товары: электросчетчик (1.6 тысяч рублей), огнетушитель (1 тысяча рублей), кусторезы (16,8 тысяч рублей), лопаты и топоры (3,1 тысячи рублей).

Проверка банковских операций нашла еще 116.3 тысячи неэффективно потраченных рублей. Из них был оплачен штраф в Межрайонную ИФНС на 200 рублей. Также в пользу замглавы района Зеленского было взыскано 56 тысяч рублей по иску о восстановлении на работу после увольнения из-за вынужденного прогула. Еще 5 тысяч рублей Зеленский получил в качестве компенсации морального вреда.

На компенсацию работникам администрации за задержку зарплаты ушло еще 20,1 тысячи рублей. Оставшиеся 40 тысяч были потрачены на оплату штрафа, вынесенного Государственной инспекцией труда по Пензенской области за задержку зарплаты.

Пропавший бензин и лишние километры

«Всплыли» и другие нарушения. Так, водителям были выплачены надбавки «за увеличение объема работ». Примечательно, что водители получили надбавку за обслуживание второго автомобиля, хотя его к ним приписано не было. Так было неправомерно потрачено еще 86,9 тысячи рублей. Отметился среди получивших неправомерно начисленные доплаты и сам глава района Макушкин. Он получил 8 тысяч рублей.

Ко всему прочему, выяснилось, что администрация района необоснованно списала ГСМ на 261,4 тысячи рублей. Так, на катания в выходные и праздничные дни автомобили администрации «съели» 1826 литров бензина на сумму 54,4 тысячи рублей. Кроме того, были завышены нормы расхода бензина, из-за чего сверх нормы администрация списала 1577,6 литра бензина на сумму 47 тысяч рублей.

Если кажется, что больше «накосячить» с автомобилями нельзя, то это ошибка. Еще можно превысить норму годового пробега автомобилей. В итоге было списано более 5 тонн топлива на сумму 155,5 тысячи рублей. К тому же при снятии показаний пробега с автомобилей выяснилось, что в документах указаны завышенные цифры. На общем фоне сумма нарушения выходит смешная - всего 4.6 тысячи рублей.

Из отчета следует, что всего было неправомерно потрачено более 34,8 миллиона рублей. Это и мелочи вроде приписанного пробега, списанного бензина или потерянных лицензионных программ, и крупные нарушения вроде расходования денег на ремонт и содержание дорог.

Кроме того при выборочной инвентаризации вскрылась пропажа бильярда и тумбочки. Но не все так плохо. Оказалось, что на складе лежала лишняя автомагнитола.

Бухгалтерия все перепутала

Полностью разбирать доклад смысла нет. Он занимает 54 листа печатного текста, написанного тяжелым официальным языком. В этом суховатом тексте погребены неведомо куда пропавшие с баланса администрации два трактора, экскаватор, грузовик и три авторазливочные станции на сумму 2 167 тысяч рублей.

Огромнейшее количество нарушений в уже упомянутом стиле списания средств не по той статье, которая положена. Этот факт вызывает вполне логичные вопросы о компетентности бухгалтеров. Как может работать в такой серьезной организации, как районная администрация, бухгалтер, который не знает, какие расходы по какой статье списывать? Или это какая-то махинация такая получается?

В сфере образования творится такой же кавардак: не ведутся реестры, не вносятся изменения в смету, непонятно за что начисляются доплаты к зарплате и надбавки. Зарплаты учителей ниже средних по области, учебных часов на всех педагогов не хватает. Так, в Многопрофильном лицее на трех учителей истории в среднем 16,3 часа в неделю, хотя норма составляет 18. В школе села Чунаки два учителя технологии делят между собой 19 учебных часов. Комиссия пришла к выводу, что школы нанимают больше учителей, чем надо. Это привело к снижению зарплат.

В конце акта проверки идет перечисление мелких нарушений: то тысячу рублей неправомерно выделили на проезд детям до спартакиады, то фоторамки и канцтовары участникам конкурса юных исследователей не так списали; не указано, за что премии выписываются. Бухгалтера в школах не отстают от своих коллег из администрации по количеству «косяков». Разница лишь в суммах.

Итого консультант Харитонова нашла 2 771,5 тысячи неэффективно потраченных, 34 869,3 тысяч неправомерно потраченных рублей. Графа «другие финансовые нарушения» включает в себя 2 556 тысяч рублей. Кроме всего прочего найдено 142,5 тысячи рублей недостач. Общая сумма нарушений составила 40 339,3 тысячи рублей.

Как сообщил предоставивший отчет источник информации, в 2015 и 2016 году ситуация намного хуже. Однако, этот отчет конфиденту раздобыть не удалось.

Фото: archupr.tomsk.gov.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Владимир

    20 сентября 2017, 15:18

    Оценка:

    До сих пор никаких мер не принято.
    Проверки шли за проверками, все факты подтвердились, и всплыли новые.
    Но макушкин продолжает сидеть на месте...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Гость

    17 декабря 2016, 11:04

    Оценка:

    Недавно глава администрации Малосердобинского района на совещании произносил речь и сказал, что чем меньше людей останется в районе (!), тем будет лучше! Присутствующие онемели от ужаса. Конечно его потом поправили сидящие рядом, но то, для чего он "работает" главой, он проговорился ...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    27 ноября 2016, 7:19

    Оценка:

    Света, я думаю, никто ничего делать не будет. А деньги "отмоют". Как Вы заметили, сегодня пошел снег. Весной спишут на половодье: типа весь ремонт пошел насмарку! Конечно, в это трудно поверить. Например, проверкой установлено, что в Управлении образовании один и бухгалтеров незаконно доначислила себе 600 тысяч (не за один раз, разумеется)! Вот как то так наверное и 40 млн. рублей и "пропали". И все шито-крыто!

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Света

    26 ноября 2016, 14:08

    Оценка:

    На сайте администрации района в октябре месяце прочитала новость, что по улице М.Горького планируется ремонт дороги. Говорят, что уже и конкурс отыграли, но дорогу не ремонтируют. Ну к Новому году будет нам подарок:асфальт! :-)

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    26 ноября 2016, 12:56

    Оценка:

    Район весь развалил... "Добивает" последнее, что осталось. Все делает только ради своих личных интересов. В Управлении образовании при бывшем начальнике (сейчас руководитель аппарата) бухгалтера незаконно начисляли себе зарплату.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир

    1 ноября 2016, 0:25

    Оценка:

    И почешет он репу...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    29 октября 2016, 16:14

    Оценка:

    Да все равно, ему ничего не будет... В верхушкой делится... Пока не будет... Будем искать... Найдем...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Сергей Оксин

    27 октября 2016, 22:41

    Оценка:

    Это всё мелочи.У нас глава Сердобского района умудрился стырить 12 миллионов за один раз.Это деньги которые ему выделил губернатор на оплату газовых долгов.А Бедикин их себе притаранил.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Владимир

    27 октября 2016, 21:37

    Оценка:

    А кто его крышует?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Андрей

    27 октября 2016, 14:54

    Оценка:

    Крыша рулит...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет