1 марта 2019, 06:00
0 7093
0
0

Земля для своих. Почему выгодно иметь родственные связи в пензенской мэрии

Земля для своих. Почему выгодно иметь родственные связи в пензенской мэрии

Редакция Первого пензенского портала обнаружила два решения Железнодорожного районного суда, которые вызывают много вопросов к принципу распределения земельных участков и конфликту интересов внутри городской администрации.

Осенью прошлого года мэрию Пензы поразил очередной коррупционный скандал. Некогда процветающее предприятие МБУ «Автомобильное транспортное хозяйство» вдруг оказалось на грани банкротства. А в отношении его директора Дмитрия Гоняева было возбуждено уголовное дело по УК РФ 285 ч.4 («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Карьеру в муниципальном транспортном хозяйстве Дмитрий Гоняев начал с рядовых должностей. При Юрии Кривове служил начальником отдела дорожно-мостового хозяйства и контроля за благоустройством МКУ «Департамент ЖКХ г. Пензы». А вот до директора городского автомобильного хозяйства стал с приходом на город Виктора Кувайцева, в феврале 2016 года.

По своей сути АТХ это не только вип-гараж для городских чиновников. Здесь есть и своя спецтехника, а также парк маршрутных такси, обслуживающих маршруты №40 и №25. Кроме того, директор АТХ ведал и городской штрафстоянкой на улице Коммунистической. В материале газеты «Аргументы и факты» «Дорогое удовольствие, как и почему машины оказываются на штрафстоянках» руководитель автомобильного хозяйства рассуждает о эффективности городской штрафстоянки:

- Вместимость только одной городской спецстоянки составляет более 200 мест. Она практически никогда не пустует. Но рассчитывать водителям на то, что из-за загруженности их авто не попадет на охраняемую зону не стоит. Для нарушителей всегда найдется дополнительное местечко, - рассказывает Дмитрий Гоняев журналистам.

А о том, где такое местечко могло найтись, стоит рассказать подробнее.

Таинственная стоянка на территории Железнодорожного района

Судя по целому ряду судебных документов, некий гражданин Гоняев Дмитрий Юрьевич оказывал услуги автостоянки, которая располагалась на территории Железнодорожного района города Пензы. Обратимся к судебным документам от 2015, 2016 и 2017 года.

В октябре 2015 года гражданка Светлана Журавлева подала иск на ИП Гоняев Д.Ю. и Свинкина А.С., которые, согласно решению суда (копия документа есть в редакции) заключили с ней договор оказания услуг эксплуатации стоянок для автотранспортных средств. Согласно договору Журавлева определенный период времени хранила автомобиль на автостоянке, организованной ответчиками. Данное обстоятельство она подтвердила квитанцией оплате услуг платной автостоянки. Сообщается, что стоянка оборудована шлагбаумами, там есть свой журнал учета регистрации транспортных средств.

Затем случился казус. Машина гражданки Журавлевой стояла рядом с ограждением из железного профлиста, которое было закреплено согласно показаниям истца на одном гвозде. Забор упал на машину и оставил множество царапин и сколов. Владелица транспортного средства оценила свой ущерб в 51 тыс. рублей. Суд удовлетворил ее требования частично, затем иск несколько раз рассматривался заново, так как хозяйка требовала полной компенсации вреда.

Но в данном случае поврежденный автомобиль вызывает у редакции Первого пензенского портала меньше всего вопросов. Вопросы возникают, если подумать что владельцем платной автостоянки являлся бывший работник Депортамента ЖКХ и директор МБУ АТХ Дмитрий Гоняев.

К слову, версию о том, что речь в судебных документах может идти о муниципальной спецстоянке на Коммунистической сразу отметем. Во-первых, дело рассматривалось до того, как Дмитрий Гоняев возглавил МБУ АТХ. Во-вторых, она находится по адресу Коммунистическая, 28, а курирующее ее муниципальное предприятие по адресу Горная 3А – в Ленинском районе города.

ИП Гоняев, которого нет

Интересно, что согласно данным «Коммерсантъ Картотеки» и сервиса УФНС России по Пензенской области в регионе ИП Гоняев Д.Ю. не зарегистрировано. При том, что в решении суда данное наименование фигурирует. В то же время на территории Пензенской области было зарегистрировано ИП Свинкин С.А., которое занималось деятельностью по эксплуатации гаражей, стоянок для автотранспортных средств, велосипедов. Оно было ликвидировано в феврале 2013 года.

В то же время, согласно данным из судебных актов, земельный участок, на котором располагалась данная парковка, был предоставлен в аренду гражданину Гоняеву и Свинкину постановлением администрации города Пензы сроком на 10 лет:

«В соответствии с письмом администрации г. Пензы, договором аренды земельного участка, для целей не связанных со строительством  земельные участки с кадастровыми номерами №[…], площадью 2705 кв. м и №, площадью 2936 кв. м[…], на основании постановления администрации г. Пензы  предоставлены в аренду сроком на 10 лет для размещения автостоянок Свинкину С.А. и Гоняеву Д.Ю[…]

Земельный участок, который передан в аренду Гоняеву Д.Ю., Свинкину С.А., для организации автостоянки, представляет собой единую территорию, огороженную со всех сторон единым забором, имеющую пропускной режим, въезды на которую оборудованы шлагбаумами, действие которых контролируется работниками ответчиков[…]

По условиям договора аренды земельного участка арендодатель передал в аренду Свинкину С.А. 1468 кв.м, Гоняеву Д.Ю. 1468 кв. м и установил размер арендной платы для каждого в отдельности», - говорится в решении судьи Гульнары Иртугановой.

Получается, что гражданин, персональные данные которого полностью совпадают с персональными данными бывшего начальника муниципального автохозяйства, получил в аренду земельный участок сроком на 10 лет от администрации Пензы… 

К делу привлекли УМИ

Актуальным остается вопрос, продолжала ли работать данная автостоянка в период, когда Дмитрий Гоняев возглавил городское автомобильное хозяйство. Факт в том, что разбирательства в Железнодорожном суде, связанные с той самой стоянкой, продолжаются.

В настоящее время в базе исполнительных производств УФССП появилась информация о том, что на имущество некого Гоняева Дмитрия Юрьевича был наложен арест по исполнительному листу от 16.01.2019, выданному Железнодорожным районным судом города Пензы.

Действительно подобное дело имело место быть. В начале января 2019 года в суд за возмещением имущественного вреда обратилась гражданка Наталья Ванушина. Ответчиками по делу снова выступил дуэт Дмитрия Гоняева и Сергея Свинкина. Судья Инна Тарасова привлекла в числе третьих лиц по делу администрацию города Пензы и Управление муниципального имущества. Подробности данного судебного процесса  пока не известны.

Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. И вопросы эти как об этической стороне дела, так и о юридической. Если владельцем частной стоянки действительно является бывший директор АТХ, то каким образом муниципальный служащий мог параллельно заниматься частным бизнесом, находясь на своем посту?

Интересно, что в картотеке все того же Железнодорожного районного суда есть решение от начала января 2014 года о привлечении гражданина Гоняева Дмитрия Юрьевича к ответственности по ст. 7.1 КоАП («Самовольное занятие земельного участка»). Получается, что в аренда могла быть оформлена после этого момента, то есть примерно до 2024 года.

Наши источники в администрации города Пензы сообщают, что у уволенного начальника МБУ АТХ есть близкие родственные связи в самом главном кабинете пензенской мэрии. Об этом уже писали другие СМИ. Справедливости ради стоит сказать, что в 2014 году администрацию города Пензы возглавлял Юрий Кривов, а Виктор Кувайцев в это время был главой города. И депутатом по одному из округов Железнодорожного района…

Редакция Первого пензенского портала продолжит расследование по данной теме.

Источник фото: penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.