30 июня 2016, 06:00
0 2702
0
0

Почти банкрот «ГидроМаш-Групп» подает в суд на своих должников

Почти банкрот «ГидроМаш-Групп» подает в суд на своих должников

АО «ГидроМаш-Групп», будучи почти банкротом, 28 июня обратилось в арбитражный суд Пензенской области с иском о признании банкротом ООО «Завод «Карат-СинКрис».

Источник в «ГидроМаш-Групп» сообщил Первому пензенскому порталу, что цель иска не обанкротить «Карат-СинКрис», а взыскать задолженность. Действительно, эти организации вели спор из-за задолженности в сумме 1,565 млн. рублей за потребленную тепловую энергию в период с октября 2014 года по апрель 2015 года. Соответствующий иск рассматривался в арбитражном суде Пензенской области, который вынес решение в пользу АО «ГидроМаш-Групп» 8 июля 2015 года. 24 сентября 2015 года вывод подтвердили в Одиннадцатом Арбитражном апелляционном суде в Самаре.

По информации источника, ООО «Завод «Карат-СинКрис» не погасило взысканную задолженность, чем спровоцировало иск о банкротстве в свою сторону.

Оба предприятия - и АО «ГидроМаш-Групп», и ООО «Завод «Карат-СинКрис», зарегистрированы в Кузнецке. Основной вид деятельности ООО «Завод «Карат-СинКрис»– производство изделий из стекла. Руководит процессом Михаил Мельников. Впрочем, более интересен состав владельцев завода, местонахождение которых, в конечном счете, сводится к кипрскому офшору.

*«Карат» находится в собственности московских фирм – ЗАО «Холдинговая компания «Синтетические кристаллы» и ЗАО «Торговый дом «Синтетические кристаллы». Холдинговая компания напрямую подконтрольна кипрскому ООО "Назак Интерпрайсис Лимитед". Учредители торгового дома - ООО «Финконсул» и Владимир Грибов. 

АО «ГидроМаш-Групп», передает и распределяет тепловую энергию. Учредителями предприятия являются Владимир Стецюн (60%) и Алексей Чариков (40%). Последний возглавлял организацию до 24 августа 2015 года.

След Газпрома

Мысль о компенсации убытков с помощью средств ООО «Завод «Карат-СинКрис» укрепилась, когда стало понятно, что АО «ГидроМаш-Групп» сам находится в процедуре внешнего управления.

Определением арбитражного суда Пензенской области от 8 июля 2015 года по заявлению ООО «Газпром межрегионгаз Пенза» возбуждено дело о банкротстве в отношении тогда еще ЗАО «ГидроМаш-Групп». С 19 августа 2015 года введено наблюдение (временный управляющий Игорь Круль – прим.ред.). С 27 января 2016 года - внешнее управление сроком на 18 месяцев (внешний управляющий – тот же – прим. ред.).

По версии «Газпрома», подтвержденной судебными решениями, «ГидроМаш-Групп» не рассчитался за поставленный газ в сумме свыше 42 млн. рублей. Это стало поводом инициировать процедуру банкротства должника. Впоследствии сумма требований «Газпрома» была увеличена до 178 млн. рублей.

В АО «ГидроМаш-Групп», головной офис которого сейчас находится не в Кузнецке, а в Пензе (еще ведется деятельность по сбыту в Заречном – прим.ред.), Первому пензенскому порталу отказались комментировать причину намерения обанкротить ООО «Завод «Карат-СинКрис». Юрист сослался на то, что он не уполномочен и порекомендовал обратиться к внешнему управляющему Игорю Крулю. С последним связаться не удалось. Однако, в ассоциации управляющих, редакции Первого пензенского портала сообщили, что такой арбитражный управляющий у них не числится.

Несостоявшееся спасение Гидромаша

Кроме «Карата» у «ГидроМаш-Групп» еще несколько тяжб, где оно выступает истцом. Одно из заявлений адресовалось бывшему директору (действующему соучредителю) предприятия Алексею Чарикову. Суд в иске отказал.

3 февраля 2016 года в арбитражный суд обратился Александр Николаевич Авдеев, прописанный в Брянской области (с большой вероятностью - генеральный директор пензенского «Горводоканала» - прим.ред.) с намерением погасить все 178 млн. рублей задолженности «ГидроМаша» перед «Газпромом». 17 февраля суд принял его заявление и дал срок до 10 марта. Но оплата произведена не была.

Фото tplusgroup.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.