28 марта 2018, 06:00
0 3238
0
0

Короли госзаказа-2017: рейтинг 1pnz.ru

Короли госзаказа-2017: рейтинг 1pnz.ru

Полумиллиардные государственные заказы, размещенные в Пензенской области, уходят «единственным» подрядчикам, несмотря на обвинения в крупном обмане...

Мы по примеру Forbes составили региональный рейтинг основных получателей госзаказов, размещенных в 2017 году. В отличие от федерального рейтинга, пензенский получился «реденьким» – три бизнесмена, у которых в копилке госзаказов в 2017 году было по одному крупному – свыше 500 млн. рублей.

Подробнее о порядке составления рейтинга и его подводных камнях можно прочитать в разделе «Как мы считали». Забегая вперед, скажем, что во всех отобранных закупках на сумму больше 500 млн. рублей компании наших призеров были единственными участниками. 

1

Первое место в нашем рейтинге занимает предприниматель из Самары Ислям Еникеев. Сумма российских подрядов, приходящаяся на аффилированные ему компании, составила в 2017 году 3 млрд. 940 млн. Из них 1 млрд. 887 млн. разыгрывались в том числе и по Пензенской области. Так, заказ на 755 млн. рублей на выполнение подрядных работ по ремонту автомобильной дороги М-5 «Урал» получило АО «ДЭП № 84» из Кузнецка. 100%-ный пакет акций в нем с 2014 года принадлежит самарскому ООО «Волга-Проект», где единственным участником является Ислям Еникеев. Еще два заказа стоимостью 590 млн. и 541 млн. рублей на капитальный ремонт трассы «Урал» достались самарскому ООО НПО «Авангард», где у Исляма Еникеева контрольный 51%. В указанных трех случаях заказчиком выступал «Поволжуправтодор» (ФУАД «Большая Волга»). 

Примечательно, что ООО «Волга-Проект», ООО НПО «Авангард» и ООО «ССК «Дормостаэро» в конце июня 2017 года были признаны виновными Пензенским УФАС в сговоре при разыгрывании 15 крупных госконтрактов на ремонт и строительство региональных и федеральных автодорог. Тогда речь шла о сумме порядка 1,38 млрд. рублей. Рассматривался вопрос о возбуждении уголовного дела по п.«в» ч.2 ст.178 УК РФ в отношении неустановленного круга лиц. В комментарии Первому пензенскому порталу 27 марта руководитель областного УФАС Оксана Кузнецова сообщила, что окончательное процессуальное решение по этому делу пока не принято. То есть уголовное дело не завели, но и не отказали. Между тем, в декабре 2017 и в феврале 2018 года ООО НПО «Авангард» снова заключило контракты на общую сумму 1 млрд. 302 млн. рублей.

2

Второе место в нашем рейтинге достается самарскому бизнесмену Игорю Разному, месторождением которого называют Кузнецк. Именно его некоторые СМИ считают конечным бенефициаром вышеупомянутых ООО «Волга-Проект», ООО НПО «Авангард» и ООО «ССК «Дормостаэро» (а, следовательно, и АО «ДЭП № 84»). Но так как видимая связь двух самарцев ограничивается общим директором Олегом Носковым в их фирмах «АвтоВолгастрой» (Разный) и «Волга-Проект» (Еникеев), мы решили их обособить. ООО «АвтоВолгастрой» в 2017 году получило от ФУАД «Большая Волга» контракт на сумму 505 млн. рублей на содержание трассы «Урал» в том числе и на территории Пензенской области. Также связь с Пензой прослеживается и в другом - бизнес-партнер Игоря Разного Равза Шибаева учредила в нашем городе ООО «СтройСпецБетон» и наняла директором депутата областного парламента Юлию Лазуткину.

Наш анализ показал, что из всех фирм, где так или иначе фигурирует г-н Разный, господряды в 2017 году получали ООО «АвтоВолгастрой» и самарское же ООО «ПКБ «Перспектива», в последнем конечными бенефициарами являются Равза Шибаева с долей 62%, Елена Разная с 28% и Алексей Петров с 10%. Эти организации в указанном периоде набрали госзаказов по стране на 842 млн. рублей.

ФАС России: объем госзакупок в 2017 году составил более 23 трлн. рублей. Ущерб от картелей [из-за минимальной экономии бюджетных средств] в этой сфере составляет 1,5-2% [345-460 млрд. рублей].

3

Генеральному директору и учредителю местного ООО «Строй-партнер» Cтаниславу Маслякову (на фото) достается третье место. Честно говоря, бизнесмен из Пензы попал в наш рейтинг исключительно из-за контракта на строительство школы в микрорайоне Шуист на 501 млн. рублей по заказу городского УКСа. Других господрядов в 2017 году у его организации не было. Не было их и у множественных компаний братьев Акчуриных (Ильдар Акчурин – депутат Пензенского ЗакСобра – прим.ред.), с которыми партнерствует г-н Масляков.

Как мы считали

С помощью базы данных «Контур. Закупки» мы проанализировали тендеры на сумму свыше 500 млн. рублей за 2017 год (дата публикации заявок), которые разыгрывались по Пензенской области, и составили список победителей. Из получившегося списка исключили компании, в бОльшей доле принадлежащие государству (в частности, «дочки» «Газпрома», «Транснефти»).

Затем, пользуясь открытыми данными и базой «Коммерсантъ Картотека», мы определили владельцев компаний-подрядчиков, оставшихся в списке. Далее отсекли тех, кто ведет бизнес не на территории Пензенской области и никак с ней не связан, кроме участия в федеральных закупках, которые распространяются в том числе и на нее.

В итоговом списке оказалось три человека. Информацию о госконтрактах, полученных всеми их компаниями, мы узнали с помощью базы «ГосЗатраты». Победителей определили по сумме госконтрактов в России в 2017 году.

В анализе может не доставать компаний-получателей господдержки в форме акционерных обществ, так как информация об акционерах зачастую не раскрывается. Наличие таких компаний может увеличить как участников рейтинга, так и суммы их госконтрактов.

Также мы не охватили тех, кто участвует в большом количестве мелких тендеров, суммарно получая крупные госзаказы, в чем, например, подозревали региональный Минздрав и «Фармацию». О таких сделаем отдельный материал.

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.