16 июля 2018, 06:00
0 4378
0
0

Дело - табак. Мэрия Пензы перекрыла кислород «вредному» бизнесу депутата Костина

Дело - табак. Мэрия Пензы перекрыла кислород «вредному» бизнесу депутата Костина

Городская администрация отсуживает земельный участок, на котором стоит табачный киоск депутата.

Депутат Пензенской городской Думы и индивидуальный предприниматель Игорь Костин («Якитория, «Берлин Синема») уже девятый месяц отстаивает в суде свой табачный киоск, возведенный на когда-то арендованном у муниципалитета земельном участке на Мира, 48. С заявлением вернуть занимаемую землю обратилось в Арбитражный суд региона в ноябре 2017 года Управление муниципального имущества администрации Пензы (далее - УМИ). 4 мая 2018 года его требования были полностью удовлетворены, причем суд обязал Костина вернуть земельный участок свободным от имущества, но предприниматель не сдался и 15 июня пошел в апелляцию. Табачный киоск, стало быть, сносить не стал – 12 июля он стоял на своем месте (см. фото).

Мэрия сдавала в аренду спорный земельный участок аж с 2004 года. Сначала арендатором выступало ООО «Фобус» Игоря Костина и его бизнес-партнера, бывшего депутата Гордумы, Владимира Митева. В октябре 2015 года арендатор заменился на ИП Костина, а в марте 2017 года городская администрация решила отказаться от аренды и направила соответствующее уведомление «табачному» бизнесмену. Безрезультатно. Поэтому спустя еще полгода арендодатель обратился в суд.

К слову, УМИ выиграло первую инстанцию, несмотря на то, что киоск был включен в схему размещения нестационарных торговых объектов Пензы (до апреля 2018 года – 1pnz). Суд решил – раз аренда земельного участка под киоском перестала действовать (с 16 июня 2017 года, спустя три месяца после получения арендатором уведомления - 1pnz), а договора на размещение нестационарного торгового объекта нет, то наличия его в схеме недостаточно и земельный участок надо освободить.

От комментариев по этому вопросу корреспонденту Первого пензенского портала Игорь Костин отказался. Будем следить за развитием дела во второй инстанции.

Наши эксперты выражают мнение, что история с киоском Костина для Пензы типична. То же было с сетью принудительно демонтированных магазинов «Цветы». Говорят, что связана такая «встряска» на рынке мелкой торговли с низкой ценой старой аренды - якобы раньше городская земля сдавалась чуть ли не за рубль. Но потери бюджета заставили пересмотреть ситуацию и слишком лояльные договора стали разрывать. К слову, после расторжения договора аренды в одностороннем порядке спорный участок выставляется на аукцион. И сдается победителю уже по адекватной цене.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.