19 февраля 2019, 06:00
0 1675
0
0

Чёрная метка депутата Костина

Чёрная метка депутата Костина

На прошлой неделе в Пензе на улице Мира завершилась трагичная история одного киоска. Которая является типичной для Пензы в последние три года и отражает все остальные подобные истории. Владельца торговой точки не спас от проблем даже депутатский значок.

12 февраля к остановке улица Мира приехала грузовая спецмашина и несколько мужчин в рабочей форме. В течение часа они демонтировали и увезли ларек на остановке, разобрали остатки плитки и уехали. Таким образом, ржавое чудище, которое портило внешний вид остановки, было уничтожено. Раньше здесь располагался белый остановочный павильон, какие в городе устанавливали в прошлые годы. В «первозданном» виде мы фотографировали его в мае прошлого года. Затем ларек, в котором торговали табаком, напитками и шоколадками закрылся. Осталась белая полуржавая конструкция, которая и простояла всю осень и зиму.

В прошлом году мы подробно писали предысторию этого места, расположенного по адресу улица Мира, 48. Демонтированный киоск был зарегистрирован на индивидуального предпринимателя Игоря Костина. Который также является депутатом Пензенской городской думы по округу №12 (Район улицы Аустрина и Северной поляны). Кроме ларечного бизнеса депутат также владеет кафе «Якитория» и кинотеатром «Берлин Синема», которые процветают и по сей день.

А вот табачному ларьку депутата повезло в меньшей степени. В ноябре 2017 года Управление муниципального имущества города Пензы обратилось в суд, требуя у предпринимателя освободить землю от имущества. 4 мая 2018 года суд удовлетворил требования мэрии, обязав депутата вернуть городу земельный участок и снести киоск. 15 июня представители индивидуального предпринимателя подали апелляцию.

Примечательно, что мэрия сдавала в аренду спорный земельный участок с 2004 года. Сначала арендатором выступало ООО «Фобус» Игоря Костина и его бизнес-партнера, бывшего депутата Гордумы, Владимира Митева. В октябре 2015 года арендатор сменился на ИП Костина, а в марте 2017 года городская администрация решила отказаться от аренды и направила соответствующее уведомление бизнесмену. При этом отмечается, что на момент отправки этого уведомления и последующего рассмотрения иска в первой инстанции, данный ларек был включен в схему размещения нестационарных торговых объектов Пензы. Однако аренда земли перестала действовать в апреле 2018 года, а новый договор заключен не был. Таким образом, суд решил вопрос в пользу интересов городской администрации.

По мнению наших экспертов, данный ларек был размещен на так называемом «рублевом» земельном участке. То есть городу была не выгодна бросовая цена аренды, так как городской бюджет не получал от этого дохода. В итоге в течение нескольких лет администрация Виктора Кувайцева разделалась практически со всеми подобными объектами. Впрочем, как говорят, владельцам «рублевых» участков предлагали перезаключить договор и платить аренду по приемлемой цене.  Однако, мало кто согласился.

Первый пензенский портал рассказывал своим читателям, что в скором времени процесс уничтожения ларьков на городских улицах будет обращен вспять. Теперь, когда администрация избавилась от невыгодных в плане выручки для бюджета киосков, на их места поставят новые. Земельные участки, которые вписались в новую схему размещения нестационарных объектов торговли, будут выставлены на торги.

Кстати, тот факт, что депутат Костин не смог отстоять свой киоск и договориться с администрацией, воспринимается как недобрый знак. Судя по всему, у народного избранника не хватило влияния, чтобы настоять на своем. Поговаривают, что на следующий срок в пензенскую городскую думу дорога депутату закрыта. Будем надеяться, что это не повлияет на развитие других бизнесов Игоря Костина.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.