27 февраля 2018, 06:00
0 1656
0
0

Банк «Кузнецкий» отрезали от заграницы

Банк «Кузнецкий» отрезали от заграницы

Все кредитные организации страны поделили на два лагеря. Не стал исключением и единственный в пензенском регионе банк.

С 1 января 2018 года установлены новые требования к минимальному размеру капитала банков (федеральный закон № 92-ФЗ от 1 мая 2017 года). Теперь все банки делятся на две категории - «универсал» и «стандарт» (или «базовая комплектация»). У первых больше преимуществ в выборе видов деятельности, но и есть существенное ограничение - размер капитала не может быть меньше миллиарда рублей. Если это условие выполняется, банк может заказать себе универсальную лицензию (и должен это сделать, если капитал превышает 3 млрд. рублей - прим.ред.). Спрашивать с таких «универсалов» будут больше.

Если универсальная лицензия не достижима или не нужна, можно ограничиться базовой. Для ее получения кредитным организациям достаточно иметь капитал в размере 300 млн. рублей. Таким «стандартным» банкам будет запрещено, в частности, создавать филиалы за границей и проводить банковские операции с иностранцами.

Вновь регистрируемым банкам уже выдают лицензии по новым правилам, а у «старичков» есть время подумать в течение 2018 года – увеличить капитал до 1 млрд. рублей и работать по универсальной лицензии, либо выбрать базовую лицензию.

Региональный банк «Кузнецкий», вероятно, свое решение уже принял. В опубликованном отчете за 4 квартал 2017 года эта кредитная организация перечисляет основные цели на период до конца 2020 года. Задачей №1 стоит достижение значения капитала на конец 2020 года не ниже 1 млрд. рублей. Очевидно, что 2019 и 2020 годы «Кузнецкий» планирует работать по базовой лицензии. А там видно будет. Кстати, сейчас капитал банка, по разным оценкам, измеряется от 698 млн. рублей (источники: ФИНАМ, КУАП) до 764 млн. рублей (методика РСБУ, источник: отчет банка «Кузнецкий» за 4 квартал 2017 года).

Мнение эксперта

Мы попросили экспертов «Финам» прикинуть, насколько реально банку «Кузнецкий» достигнуть капитализации в миллиард рублей и попасть в ТОП 250 российских банков по размеру активов и капитала (задача №2).

В России ведут деятельность свыше 600 банков. У 270 из них капитал превышает миллиард рублей (источник: ФИНАМ).

- Банк «Кузнецкий» собирается выйти на уровень собственных средств (капитала) выше 1 млрд. рублей для получения в будущем универсальной лицензии, - прокомментировал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Закон [92-ФЗ от 1 мая 2017 года] устанавливает, что только банки с универсальной лицензией могут с разрешения ЦБ создавать филиалы и иметь дочерние организации за рубежом или открывать представительства. Кстати, до 1 января 2019 года это право есть и у банков с капиталом менее 1 млрд. рублей, если у них есть на это разрешение ЦБ. Банк «Кузнецкий» на настоящий момент занимает 273 место по размеру активов с капиталом в 698,3 млн. рублей. Нарастить капитал кредитное учреждение может фактически двумя способами – за счет дополнительной эмиссии акций (SPO), что банк «Кузнецкий» вряд ли станет делать, либо за счет направления чистой прибыли (при наличии таковой), оставшейся после выплаты дивидендов, в капитал – так называемый «органический прирост капитала». Удастся ли получить данному кредитному учреждению за три года [2018-2019-2020] прибыль в размере более 300 млн. рублей, сейчас оценить непросто (на 1 января 2018 года чистая прибыль банка «Кузнецкий» составила 60 млн. рублей - прим.ред.).

Что касается вхождения в ТОП 250 российских банков по размеру активов, то тут цель гораздо ближе. За 2017 год активы «Кузнецкого», по нашим оценкам, выросли на 18% [с 4757 млн. рублей до 5611 млн.], это близко к среднему по рынку уровню. Собственные средства увеличились примерно на 4,8%. Очевидно, что активы у банка растут быстрее, чем капитал.

ПАО «Банк «Кузнецкий» — единственная кредитная организация, зарегистрированная в Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц (49,4%) (источник: banki.ru). Председатель правления ПАО Банк «Кузнецкий» - Михаил Дралин, ему принадлежит 26,89% акций. У Николая Ларюшкина - 24,93%, у депутата Госдумы РФ Сергея Есякова - 21,26%.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.