12 июля 2018, 06:00
0 2996
0
0

Инсайд от мэра: испугался или интригует?

Нас заинтересовала тема воровства на муниципальных предприятиях, которую намедни поднял глава администрации Пензы, и мы попытались в ней разобраться. Начали с «похоронщика».

Толсто намекнул

На аппаратном совещании 10 июля сити-менеджер назвал примеры коррупции на муниципальных организациях. Два свежих касаются МУП «Спецбюро» и МКУ «Рекламная служба города Пензы». А третий, «с бородой» – МУП «Пензалифт», руководителя которого, еще и депутата Гордумы, Виктора Воробьева, мэр уволил в октябре 2017 года за вывод активов, о чем открыто и неоднократно говорил.

Между тем, о каких-либо следственных действиях по Воробьеву не слышно, кажется, он ведет свой обычный образ жизни. Только «Пензалифтом» не управляет.

О деталях совещания в первую очередь стало известно из пресс-релиза на сайте городской администрации. Публикация такой неловкой информации означала только, что назад дороги нет, и дни новых проштрафившихся сочтены. Так и случилось - постановления об отставке Константина Кузнецова (МКУ «Рекламная служба города Пензы») и Вадима Костина (МУП «Спецбюро») появились 11 июля. Непонятно только, почему спустя целые сутки после громкого анонса. Впрочем, месседж мэра принял-таки завершенный вид. Полагаем, его можно интерпретировать как «это ждет каждого...»

МУП «Спецбюро»

Мы попытались разобраться, что не так с перечисленными предприятиями, и начали с МУП «Спецбюро» - оно занимается организацией похорон.

В пресс-релизе администрации Пензы про муниципального «похоронщика» сказано следующее:  «Заместитель директора МУП «Спецбюро» предоставлял в пользование помещения предприятия под похоронное агентство, которым владеет его жена. При этом, МУП имеет долги по зарплате, территория кладбищ находится в запущенном состоянии».

Напомним, 30 мая Виктор Кувайцев поручал погасить долги МУП «Спецбюро» по зарплате.

Из баланса МУПа на 1 января 2018 года напрашивается вывод, что его финансы также находятся в запущенном состоянии. Активов - на 7 млн. рублей, «кредиторки» – на 10 млн., при этом накопленный убыток почти 3 млн. Дефолт, не иначе. Примечательно, что такой убыток образовался за последний год. На 1 января 2017 года у предприятия была накопленная прибыль 2,8 млн., то есть чистый убыток за 2017 год превысил 5 млн. рублей.

Связано ли это с арендой помещений чьей-то жене, не знаем. Но Вадим Костин 11 июля, еще до того, как появилась информация о его увольнении с поста директора МУП «Спецбюро», в комментарии Первому пензенскому порталу высказал мнение, что упомянутая аренда была легитимной, при этом согласие на нее выдавала... администрация Пензы.

Также из общения с Вадимом Костиным стало понятно, что в пресс-релизе мэрии ошиблись, назвав сотрудника МУП «Спецбюро», причастного к спорной аренде помещений, заместителем руководителя. На самом деле, его должность - начальник производственного участка № 2 (или граверной мастерской). А фамилия - Балябин. Именно его жена Валентина Балябина имеет похоронное агентство - ООО ПП «Центр ритуальных услуг», которому МУП сдает помещения в аренду.

- Жена Балябина арендует помещения с 2008 года. Сам он никогда не занимал пост заместителя в МУП «Спецбюро», он начальник граверной мастерской, и не имеет права сдавать что-то в аренду. В 2008 году я еще не работал (директором в тот момент, по данным Коммерсантъ Картотеки, был Василий Бизиков – 1pnz). Договор аренды ей [Балябиной] продлевает городская администрация, которая является собственником этого предприятия [МУП «Спецбюро»]. Утверждает это продление Городская дума, - прокомментировал Вадим Костин.

Также, по словам Вадима Костина, оснований расторгать договор аренды нет. Арендодатель исправно вносит арендную плату и провел ремонт помещения, которое раньше «было сараем». В качестве аргумента «за» аренду теперь уже бывший директор МУП «Спецбюро» назвал финансовый фактор: «Они [Балябины] занимаются гранитными памятниками, которые МУП [«Спецбюро»] не делает, у нас денег таких нет».

Продолжение следует...

Фото penza-gorod.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.