29 сентября 2017, 06:00
0 6255
0
0

«Главопад» в Пензе, кого уволят следующим?

«Главопад» в Пензе, кого уволят следующим?

На минувшей неделе губернатор Пензенской области Иван Белозерцев уволил глав сразу 4 районов области. С чем связана столь масштабная зачистка, и чьи еще головы могут полететь в ближайшее время?

Иван Белозерцев начал увольнять районных глав практически ежедневно. 25 сентября свою должность покинул глава Городищенского района Геннадий Березин. 27 сентября ушли в отставку глава Малосердобинского района Александр Макушкин и Башмаковского Александр Саванков. 28 сентября стало известно об уходе главы Наровчатского района Александр Водопьянов. С чем связана такая последовательная ротация?

К примеру, стул под Геннадием Березиным шатался достаточно давно: портить репутацию главы начал в свое время еще коммунист Андрей Зуев. Боком вышел господину Березину скандал с «картонными» домиками, в которые расселили людей из аварийных бараков по федеральной программе. Уголовным делом в воздухе запахло еще в прошлом году, а в мае 2017-го оно было заведено. С тех пор Геннадий Алексеевич регулярно катался на служебном транспорте на допросы в Следственный комитет.

С Александром Водопьяновым история менее понятная: он всегда был в передовиках, на него равнялись. Имеет множество наград и благодарностей. Кстати, по итогам 2016 года он стал самым богатым главой района, заработав больше других своих коллег по должности. Его доход составил более 3 млн. рублей. Неужто в этом причина?

Вероятнее всего, дело все-таки не в системных ошибках и не в проступках конкретных глав. Увольняя руководителей районов Иван Белозерцев копирует федеральный тренд. Владимир Путин начал масштабную ротацию губернаторского корпуса в преддверии президентских выборов. Тогда по какому принципу Белозерцев выбирает глав «на вылет», и, кто следующий?

Господин Водопьянов водил дружбу с массой полезных людей, которые многое сделали для района. Например, с застройщиком Валентином Журавлёвым, который родился и вырос в Наровчате. А еще Водопьянов был очень близок с экс-губернатором Василием Бочкаревым… Настолько, что в свое время Кузьмич согласовал сына Александра Водопьянова на место главного врача Спасской районной больницы. Но на этом карьера сына главы не закончилась: теперь он возглавляет городскую клиническую больницу №4. Все назначения были угодливо произведены преданным и бессменным министром здравоохранения Владимиром Стрючковым.

Таким образом, перед выборами Иван Белозерцев избавляется от «бочкаревского наследия», чего не решался сделать два года. Наши источники сообщают, что под горячую руку губернатора могут попасть не только главы районов, поставленные Бочкаревым, но и некоторые крупные чиновники. Среди претендентов на скорую отставку называют все того же засидевшегося в своем кресле министра здравоохранения Владимира Стрючкова. Второй кандидат – сын хорошего друга и многолетнего соратника Василия Кузьмича – министр труда и социальной защиты Евгений Трошин. Совсем недавно он получил от губернатора последнее предупреждение. В шатком положении может оказаться и министр строительства Александр Гришаев. Ведь известно, что строительный рынок в Пензе был «отстроен» под бывшего губернатора… Вряд ли такое положение дел устраивает новую региональную власть. Сохраняет свою должность в правительстве министр образования Александр Воронков, который также является старым кадром «бочкаревской системы». И замминистра успел побывать, и Бессоновским районом порулить, и даже департаментом внутренней политики и СМИ. И последним возможным претендентом на вылет источник называет зампреда правительства Дмитрия Семенова. В последнее время слишком часто он попадает под прицел лояльных к губернатору СМИ, а это знак не добрый. Впрочем, доставалось господину Семенову и во времена Кузьмича, но он снова был реабилитирован и возвращен во власть. Поэтому он может оказаться самым живучим. В 2011 году он был отстранен от должности начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по представлению прокуратуры.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.