19 сентября 2017, 06:00
0 2595
0
0

Белозерцев в гневе! Под Трошиным зашаталось кресло, «бородавки» на дорогах и отсутствие воли

Белозерцев в гневе! Под Трошиным зашаталось кресло, «бородавки» на дорогах и отсутствие воли

В кабинете совещаний в понедельник, 18 сентября, было жарко. Губернатор Пензенской области высказывал недовольство работой министров более жестко, чем обычно, и был особенно иносказателен.

Трошин «прохлопал». Чем-то

Плохое настроение областного начальника зашло в зал для планерок вперед него, губернатор почти с ходу обрушился с жесточайшей критикой на министра труда региона Евгения Трошина.

Причиной стало невыполнение поручения по получению гранта на строительство нового корпуса реабилитационного центра в Кичкилейке. Ранее [21 июня] письмо с такой просьбой Иван Белозерцев лично передавал в руки заезжавшему в Пензу министру труда РФ Максиму Топилину. На кону – 100 млн. рублей.

Центр в Кичкилейке оказывает социальные услуги несовершеннолетним, в том числе детям с ограниченными возможностями.

- В какой стадии находится реализация обращения в адрес министра труда РФ о выделении 100 млн. рублей на строительство корпуса в Кичкилейке? – задал вопрос Иван Белозерцев министру труда Пензенской области.

- Проведена оценка проекта, который был в 2006 году, сейчас мы определяемся с проектантом, решаем вопрос выделения денежных средств, на следующей неделе планируем встречу с начальником департамента Минтруда…, - начал перечислять министр, но его резко прервал губернатор:

- С таким подходом! Мы-то речь вели, когда приезжал министр труда [РФ], чтобы получить деньги в этом году! А вы «прохлопали», я не знаю, чем вы «прохлопали», проектно-сметная документация (ПСД) должна быть, а вы думали, что вам 100 млн. рублей просто направят на расчетный счет?!... Рассказываете мне сказки!

- В какой стадии находится эта работа? Для разработки ПСД или ее корректировки нужны средства? – задал вопросы Иван Белозерцев куда-то в воздух.

- Да, нужны, - обиженно ответил Евгений Трошин, очевидно недовольный «наездами» губернатора.

- Так чего же вы молчите?! – справедливо спросил руководитель области и, не дожидаясь, ответа, принял кадровое решение, обратившись уже к начальнику управления по обеспечению деятельности губернатора Пензенской области. – Панин, проект распоряжения о наказании Трошина! И Ягова туда (зампред правительства Пензенской области - прим.ред.)! Толкаю за вами вагоны, а вы впереди, и вы тормозите. Я говорил об этом еще две недели назад. Буду освобождать от должностей, ни на кого смотреть не собираюсь. Бесполезные!

Позже от руководителя ГАУ «РЦЭЦС» Андрея Сакмаева Иван Белозерцев узнал, что ПСД серьезно устарела и требует корректировки. Объяснения, которые пытались озвучить министр Трошин и зампред Ягов, губернатор уже не слушал.

- Сколько нужно времени, чтобы понять, какая сумма нужна [на разработку ПСД]? – спросил глава региона у Андрея Сакмаева.

- Сутки, – нерешительно ответил бывший депутат Гордумы, очевидно, догадываясь, что тем самым выносит приговор ответственному за новый реабилитационный корпус министру.

Губернатор не заставил себя долго ждать. Нет, он не стал кричать, а леденящим кровь голосом сказал одно короткое: «Понятно». Несколько секунд после главе региона потребовалось, чтобы победить свой гнев, ему это удалось, и он продолжил, уже спокойно:

 – Сегодня собирайтесь по поводу документации. Трошин, вам последнее предупреждение, иначе работать не будете со мной, у вас амбиций много, но они ничем не оправданы, - дважды повторил последний вывод губернатор, - я это вижу, вам процесс нужен, а мне нужен результат, а результата я не вижу.

Губернатор выводит «бородавки»

Нашлось место в выступлении губернатора и критике качества «вскрышных» работ по ремонту дорог. Эту часть разноса Иван Белозерцев начал с очевидных вещей, как будто насмехаясь над подчиненными: «Тепло - это временно, наступят холода и неожиданно…»

- Особое внимание обращаю на завершение работ по капитальному ремонту сетей, тепловых станций, подстанций, на благоустройство после проведения вскрышных работ, - продолжил губернатор. - В городе это постоянно делается плохо, никак не научатся делать, как положено. Засыпают, водичкой полили, чтобы песок осел, а каток не привозят, чтобы закатать или хотя бы виброплитой хорошо поработать. На асфальт укладывают, он по весне проваливается, еще не было случая, чтобы не провалился! Или специально делают на 5 см выше. Бородавкой. Большой. В надежде на то, что провалится и будет идеально ровно. Вообще позор!

Губернатор укрепляет сосуды

Областному министру здравоохранения Владимиру Стрючкову Иван Белозерцев дал мастер-класс по лечению болезней сосудов. И это, несмотря на то, что министр отчитался о положительной динамике по итогам 8 месяцев 2017 года по смертности от болезней системы кровообращения (ее удалось снизить на 6% за счет неких оргмероприятий регионального Минздрава - прим.ред.).

- Если бы при проведении диспансеризации больше обращали внимания на систему кровообращения, особенно, работающего населения, на их сосуды...Но для этого нужно принять оргрешение - научить врачей, которые проводят диспансеризацию, задавать профессиональные вопросы, даже если пациенты не жалуются. Сосуды забиты, люди об этом не знают, если поставим выявление на первое место, то снизим заболевания сердечно-сосудистой системы и снизим смертность [еще больше]. Нужно искать новые подходы, полагаю, что они не требуют глубоких научных решений и высоких финансовых затрат, эта работа нашей организации, изменения системы работы, переподготовки врачей…

Губернатор прививает

Во время отчета министра здравоохранения возникла неловкая ситуация. На словах об иммунизации губернатор оживился, прервал докладчика и велел присутствующим, кто сделал прививку, поднять руку. Руку никто не поднял. Владимир Стрючков попытался заступиться за чиновников и сказал, что их пригласят прививаться отдельно на следующей неделе. Но губернатор не слышал министра, только отметил, что для этого не нужно приглашений, «прививочные» открыты для всех: иди – не хочу. Для надежности глава региона задал очередной провокационный вопрос: «Кто прививался в прошлом году?» Подняли руки семеро в зале и за столом один министр строительства Александр Гришаев. Губернатор остался удовлетворен – его правота подтвердилась.

До внешнего вида журналистов, которым накануне было велено приходить на губернаторские планерки в деловом «прикиде», дела не дошло, они быстро ретировались, чтобы избежать грозы.

Фото pnzreg.ru, 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.