19 марта 2018, 08:00
0 1689
0
0

Где-то, кто-то, возможно... Коммунисты шокировали пензенцев в день выборов

Где-то, кто-то, возможно... Коммунисты шокировали пензенцев в день выборов

Такого шока жители Пензенской области не испытывали очень давно: местное отделение КПРФ и «Левого фронта» начало являть миру истинные чудеса еще за несколько дней до выборов. А в сам день голосования коммунисты превзошли все ожидания: теперь многие прозрели и уверовали…

Абстрактная и конкретная лексика

Начнем с первого чуда – сбылось предвыборное пророчество городского отделения КПРФ. Напомним, что 12 марта они подали уведомление о проведении публичного мероприятия в пензенскую мэрию. В пункте «цель публичного мероприятия» заявители указали – «против фальсификаций на выборах Президента РФ»… Конечно, тогда многие возмутились, мол, выборы еще не состоялись, а коммунисты уже нашли фальсификации. Но теперь становится совершенно ясно – городской обком проявил свои экстрасенсорные способности. Ну по крайней мере по словам самих сторонников кандидата в президенты Павла Грудинина – нарушения были зафиксированы.

Второе чудо – телефон в штабе кандидата в президенты РФ Павла Грудинина так и не разорвался от потока «многочисленных звонков» с сообщениями о нарушениях. С утра их уже была – «масса». Счета им нет, поэтому мы до сих пор не узнали, сколько же человек позвонили на «горячую линию» коммунистов. Но здесь как в случае с любым чудом – главное уверовать.

К слову, с математикой во всей этой истории совсем не задалось. Судя по двум материалам, вышедших на сайте «Левого фронта», с утра слово «многочисленные» обозначало – «несколько десятков». Именно столько жалоб написали за два часа после начала голосования наблюдателями штаба Грудинина, исходя из содержания первой публикации. При этом не очень понятно: несколько десятков это почти 30 или уже почти 100? А вот, к примеру, лидер пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев, который проголосовал на своем участке после часа дня, сказал в комментарии журналистам о нескольких поданных жалобах. В общем, жалоб к обеду было то ли несколько, то ли несколько десятков.

В четыре часа на сайте «Левого фронта» читаем о том, что несколько жалоб ушли в областной избирком, а вот уже «более сотни» – в УИКи. Но яснее от этого не становится: почему не велась точная статистика числа нарушений? Потому что «сотни», «десятки», «более ста», «многочисленные», «масса» звучит солиднее и производит больше впечатления, чем конкретное число? Как и утверждения, что нарушения происходят «повсеместно». Это же так… масштабно.

Карусель – это радость для нас

При ближайшем рассмотрении невнятными оказались не только цифры нарушений, но и сами факты. Впрочем, явление телепортирующийся карусели мы можем отнести к третьему чуду, сотворенному штабом Грудинина. Кстати, судя по тексту, опубликованному на сайте «Левого фронта», у некоторых «карусель» удалось обнаружить прямо на дому, читаем:

«На выборах в Пензенской области уже зафиксированы «карусели» и махинации с голосованием на дому».

Но увидеть ее могли лишь люди истинно верующие в коммунистическую риторику. Так наблюдатели корпуса «За честные выборы» никакой «карусели», зафиксированной в Заре, не заметили и факта данного не подтвердили, сообщив об этом СМИ. Но, презрев сомнения маловерных, к вечеру «Левый фронт» заявил, что «карусель» телепортировалась в Арбеково. Истинное чудо! Но и там она в итоге зафиксирована не была. Возможно, не только человеческий глаз не увидел ее, но и фототехника.

Продолжая обзор чудес штаба Грудинина, нельзя не вернуться к выступлению первого секретаря областного обкома КПРФ Георгия Камнева, который поразил всех по-настоящему. По словам Георгия Петровича, в день выборов мертвые встали и пошли голосовать: «в кавычках – конечно», уточнил он в комментарии информационному агентству PenzaNews:

«Где-то в списках избирателей числятся люди, давно умершие. Люди умерли, уже вступили в наследство в отношении их дома, дом уже продали, прописались совсем другие люди, то есть это уже много-много лет длится, а они так же числятся в этих списках избирателей. Мы можем подозревать, что они «голосуют» — в кавычках, конечно», - сказал персек журналистам для убедительности сообщив, что, к примеру, такое, якобы, происходит в Колышлейском районе, уточняя, что значит «где-то». Вообще в описании «многочисленных» нарушений на выборах коммунисты много использовали абстрактных местоимений, предлогов, числительных. По словам Георгия Камнева нарушения происходили «где-то». И совершал их «кто-то», как, к примеру, на участке №100, где «кто-то» унес переносную урну для голосования. Не понятно какую, написано – «одну из». Из скольки тоже не понятно.

Есть подозрения…

Надо сказать, что не только рассказ Георгия Камнева о живых мертвецах (в кавычках – конечно) был лишен любой конкретики и напоминал скорее страшилку а-ля «в черной-черной комнате, сидел черный-черный нарушитель… и как вбросит бюллетени в урну!». Сказочные мотивы ощущаются при анализе почти любого из «многочисленных» нарушений, информация о котором была опубликована сторонниками Грудинина. Теоретически таких историй можно сочинить с десяток, а то и «более сотни», если знать, что вообще считается нарушением.

С другой стороны, мы должны относиться к коммунистам терпимее – большинство их сторонников это люди преклонного возраста, которые любят сидеть у подъезда и обсуждать всякие небылицы, раздувая их до скандалов вселенского масштаба. И раз уж одна бабушка сказала у подъезда, отчего же ей не позвонить на линию Грудинина и тоже не сказать? И вот вчера «многочисленная» коллективная бабушка позвонила и такого наговорила! А коммунистам и левакам только и оставалось потом писать – кто-то, где-то, одну из… А потом еще из этой неточной информации попытаться сделать выводы. Но порою, чтобы не быть резкими в выводах они пишут – «есть подозрения», «такие высокие цифры вызывают подозрение и могут говорить о махинациях» и так далее.

К слову нарушения эти проверяли, на выборах работали и другие наблюдатели. Например, те, что наблюдали от корпуса «За чистые выборы», не подтвердили существование каруселей. Не подтвердилось нарушение на УИК №115, о котором говорили сторонники Грудинина. Зато нашли другие, более конкретные, которые коммунисты почему-то не заметили. К примеру, на УИК № 204 система видеонаблюдения была установлена таким образом, что часть пространства внутри избирательной кабинки просматривалась с камеры. В Бековском районе было выявлено размещение агитационных материалов ближе, чем на расстоянии 50 метров от УИК. После замечаний наблюдателей они были устранены. Еще они зафиксировали попытки провокаций, к примеру, на участке №65. А еще на участке №115. Там мобильная группа «скрутила» особо активного наблюдателя от КПРФ, который громко кричал, саботировал работу комиссии… Но об этом нарушении штаб Грудинина вряд ли расскажет сторонникам своего кандидата на митинге в гайд-парке, который они объявили. Очевидно, он будет «многочисленным». На него придет «кто-то» и будет их «более сотни». Можно предположить, что они будут протестовать против «массовых» нарушений. Каких именно – сказать сложно. Где-то, кто-то, что-то в любом случае нарушил! Мы можем подозревать (в кавычках, конечно).

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.