7 марта 2019, 06:00
0 3254
0
0

«Сурская Ривьера» не дает покоя семье экс-губернатора

«Сурская Ривьера» не дает покоя семье экс-губернатора

Развлечение - дело сугубо индивидуальное. Кто-то увлекается спортом, другие - напротив, склонен к гедонизму, а вот ОАО «Энергоснабжающее предприятие» ежемесячно ходит в суд с исками против УК «Сурская Ривьера»...

«Управляйка», которая носит имя одного из крупнейших пензенских жилых комплексов, задолжала обслуживающей компании кругленькую сумму. Кстати юридические связи между учредителями застройщика ЖК «Сурская Ривьера» у одноименного УК не прослеживаются, но об этом позже.

В конце февраля в суд обратилось ОАО «Энергоснабжающее предприятие» (далее ЭСП - прим.ред.) с целью взыскать с УК «Сурская Ривьера» задолженность в сумме 1 млн 618 тысяч рублей. Управляющая компания не оплатила счета за тепловую энергию в горячей воде по договору №162 от 01.12.2015, поставленную в октябре-ноябре 2018 года.

Оказывается, выяснение отношений через суд - привычный формат общения коммунальной компании и ресурсной организации.

В результате чего УК «Сурская Ривьера» регулярно получает иски от поставщика электроэнергии. Только за прошедший год в картотеке насчитывается 11 исков к данной УК! То есть жалобы идут веером, а Арбитражный суд вынужден возбуждать дела практически ежемесячно. Казалось бы, управляющая компания просто должна платить в срок по счетам. Ну или копить задолженность и через какое-то время расплачиваться, как это делают многие другие. Но вместо этого две компании просто решили вести свои дела через суд.

Правда, не всегда дело доходит до взыскания оплаты по решению. Делопроизводство по другим искам было прекращено ввиду отказа истца от искового заявления. Судя по всему, удалось пойти на мировую и выбить деньги без судебного решения. В остальных случаях суд удовлетворял исковые тебования заявителя в полном объеме.

Суммы задолженностей, которые ресурсник требует через суд из месяца в месяц различны. Есть и совсем безобидные, например, судиться иногда приходится и за 6-7 тысяч рублей. А есть и достаточно весомые, как последняя, превышающая полтора миллиона рублей.

У обеих конфликтующих компаний достаточно интересные учредители. Так, за ресурсной организацией, которая по сути снабжает теплом, электроэнергией и горячей водой район ГПЗ-24 стоит семья покойного губернатора Василия Бочкарева.

Учредителями ОАО «Энергоснабжающее предприятие» являются семеро неизвестных граждан России, а также ООО «Меркурий» и ООО «Сатурн» - учредителями которых в свою очередь являются Николай Кривозубов и Наталья Бочкарева. Указанные небезызвестные юридические лица имеют по 36% акций энергоснабжающей компании. Данная информация доступна сайте КоммерсантЪ картотеки. Получается, что семейство экс-губернатора Пензенской области снабжает энергоресурсами все новостройки в районе улиц Антонова, Измайлова и улицы Садовое Кольцо.

А вот за управляющей компанией «Сурская Ривьера» стоят варяги из другого города - легендарные нижегородцы, в свое время монополизировавшие рынок коммунальных услуг в Пензе. Учредителем УК является Артур Парецкий, которому принадлежит 100% акций управляйки. Данный персонаж широко известен своей деятельностью причем не только в Пензе. Предприниматель является учредителем более 20 юридических лиц и владеет сетью управляющих компаний в разных регионах России. В Пензе ему также принадлежат ООО «УК Первомайская», ООО «УК Западная», ООО «УК Железнодорожная», ООО «УК Жилье-10», ООО «Обслуживание жилого фонда».

Рассматривая арбитражную практику пензенских компаний Парецкого, мы выяснили, что и там бывают задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями, но никто из них не ходит по судам так часто как «Сурская Ривьера». А вот клиенты ОАО «Энергоснабжающее предприятие» там оказываются с завидной регулярностью. Трудно сказать что это, рвение юристов, новый способ, который помогает проактивно собирать дебиторку или просто страх, что клиенты перестанут платить родственникам бывшего руководителя региона. Впрочем, видимо эта тактика помогает компании держаться на плаву на фоне крупных сетевых федеральных компаний-монополистов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.