14 сентября 2018, 13:32
0 569
0
0

Будут ли решены пензенские проблемы с водой?

Будут ли решены пензенские проблемы с водой?

Из доклада о качестве питьевой воды и об охране окружающей среды в Пензе, озвученного на заседании комиссии Гордумы 13 сентября, стало понятно - на очистных сооружениях и в водопроводной сети Пензы имеются серьезные проблемы...

Мы в нашей редакции на Захарова провели эксперимент и налили воду из-под крана в чайник. Дали отстояться пару часов и вскипятили. От воды продолжало нести хлором и еще какой-то дрянью. То же самое раньше было на Московской. Возможно, эти два адраса попадают в 5%, которые показывают низкое качество воды в Пензе. Из доклада начальника Управления ЖКХ Пензы Вадима Муравлева следовало, что вода, которая течет из наших кранов, как правило, вполне пригодна для питья и соответствует СанПиН в 95% случаев.

Из всех проб, которые берутся на исследование, якобы 94-95% показывают хорошее качество воды.

Водопровод на честном слове

По данным доклада, ухудшение качества воды чаще происходит в самих водопроводных сетях.

Пензенская водопроводная сеть обширна: ее общая длина превышает 819 км. При этом она крайне неоднородна по качеству. В нашу сеть входят стальные, пластмассовые, железобетонные и даже чугунные трубы. На отдельных участках износ распределительной сети достигает 80%. Средний ее износ – 65%.

При таком состоянии, конечно же, увеличивается количество аварий. В 2018 году, по данным доклада, произошло уже 1850 аварий на водопроводных сетях (в 2017 году за аналогичный период их случилось 1779). При первых же признаках таких нарушений «Горводоканал» должен жестко хлорировать воду и промывать сети.

Мероприятия для доведения надежности водопроводной сети до плановых показателей идут в рамках программы, рассчитанной до 2026 года. То есть, дело это нескорое.

Авгиевы конюшни на Бийской

На водоочистной станции на ул. Бийской дела обстоят плохо.

Юрий Ильин (вице-мэр Пензы): «Очистные сооружения на ул. Бийской находятся в неудовлетворительном состоянии. Они обслуживаются «МУП по очистке города». Для модернизации этих сооружений мы подали заявку в федеральную программу. Параллельно мы запросили у «Горводоканала» техусловия по канализованию того сектора жилья и предприятий, которые находятся в этом микрорайоне, до канализации «Горводоканала».

Юрий Ильин уточнил, что городу, конечно же, дешевле присоединить микрорайон к уже существующим сетям. И «Горводоканал» совсем не возражает против такой инициативы. Но канал до его сетей придется создавать очень протяженный, и проходить он будет не только по городским участкам, но и, частично, по Пензенскому району. Поэтому городская администрация все же надеется войти в федеральную программу и модернизировать существующие очистные сооружения.

Напомним, на этом же заседании главный управляющий директор «Горводоканала Сергей Ивенков сообщал, что в городе сейчас большие проблемы с элементами очистки воды, начиная от первичных решеток.

Ранее пензенские власти сообщали о планах передать водопроводные сети на концессию «Горводоканалу». С 1 марта 2018 года эта компания находится под контролем «Российских коммунальных систем». На встрече с губернатором Пензенской области генеральный директор АО «РКС-Менеджмент» (управляющая компания «Горводоканала») Павел Курзаев обещал к декабрю представить программы развития водоснабжения Пензы. Озвучивались планы по вводу автоматизированных систем, которые снизят энергопотребление, переходу на более современные технологии по работе очистных сооружений и ремонту изношенных сетей.

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.