27 сентября 2017, 00:00
0 852
0
0

Синдром доктора Капустина. Почему в зареченскую медсанчасть едут рожать и отходить от сердечных травм со всей области

Биография
Андрей  Капустин
Андрей Капустин

Руководитель ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России г. Заречный

Корреспондент Первого пензенского портала во время репортажа в медсанчасти № 59 практически принял роды, узнал от главного доктора ЗАТО, как пришить оторванную кисть и перебрать коленку, и понял, чем медицина в Заречном лучше пензенской.

Еще когда мы только ехали в Заречный, Андрею Капустину, начальнику медсанчасти № 59 (МСЧ), позвонил нападающий пензенского ХК «Дизель» со словами благодарности за успешно проведенную операцию. Оказалось, это привычное дело – игроки хоккейного клуба официально обслуживаются в МСЧ. Об этом не без гордости говорит Андрей Капустин – получить доверие таких крупных пациентов стоит таланта, который у начальника МСЧ определенно есть. Судить об этом можно и по тому, что средства на содержание 59-той медсанчасти государство выделяет в полном объеме (а не ниже нормативов, как часто бывает).

Медсанчасть № 59 в Заречном (полное название ФГБУЗ МСЧ №59 ФМБА России) – это комплекс лечебных учреждений в структуре федерального медико-биологического агентства, формально независимый от областного минздрава. МСЧ - этакое государство в государстве – большая огороженная территория, несколько корпусов, разбит парк, в нем экспозиция из настоящего белого мрамора, была даже деревянная часовня, но она сгорела в прошлом году, теперь строят новую, каменную. Благоустройство – тоже заслуга Андрея Капустина, его ярко выраженного эстетического начала. В лечебную часть МСЧ входят недавно капитально отремонтированный инфекционный корпус, отделение травматологии, станция переливания крови, скорая помощь, центр психоневрологии и наркологии, реабилитационное отделение, перинатальный центр.

Да, в закрытом городе есть перинатальный центр (в отличие от «разворованного» в Пензе), куда приезжают рожать женщины со всей области. За год «отметилось» 360 мамочек, 20 сентября в было 24 пациентки. Воспользоваться услугами центра просто – заходишь на сайт, оформляешь заявку и вуаля. Желательно, конечно, зарегистрироваться месяца за два до родов, чтобы точно было место. Услуга эта бесплатная, при этом ты рожаешь в специально оборудованной индивидуальной палате, можно с мужем. Ребенок после появления на свет остается с матерью тут же. Во время репортажа удалось посмотреть на палаты с роженицами, а одну даже встретить на выписке вместе со счастливым папашей.

В 2004 году, когда руководить МСЧ назначили Андрея Капустина, зашкаливала перинатальная смертность, она составляла 15,2 промилле (количество детей, умерших в возрасте до года, на 1000 новорожденных). В 2016 году этот показатель составил 2,9 промилле. Это ниже, чем в среднем по области.

Пациенты, которые попадались журналисту во время визита, на вопросы о качестве содержания отвечали, что всем довольны. Одна молодая мама в перинатальном центре рассказала, что приезжает сюда рожать во второй раз и, если что, приедет и в третий. Мужчины из отделения травматологии особо отметили хорошую «кормежку», от запаха которой «текли слюнки» - визит совпал с обеденным временем. Позже Андрей Капустин предложил отведать больничной еды. Оказалось, действительно, вкусно.

Андрей Капустин в МСЧ – «царь и бог». В любом закоулке медсанчасти с ним все здоровались, улыбались, он отвечал взаимностью и внимательностью – интересовался здоровьем, мнением о больничном сервисе... Корреспондент Первого пензенского портала задал главврачу несколько вопросов.

- Андрей Николаевич, как попали в медицину?

- В зареченской МСЧ я с 16 лет, устроился санитаром на каникулы, потом будучи в 10-м классе, работал на полставки по вечерам, думал, мне это зачтется при поступлении в «мед». Увы, с первой попытки я в вуз не прошел. Остался работать санитаром и спустя год поступил в Рязанский мединститут (с 1993 года университет – прим.ред.), закончил его в 1995 году, потом была интернатура в Заречном - год по хирургии. Еще 4 месяца получал специализацию по травматологии-ортопедии в пензенской горбольнице № 6 – мне повезло попасть к Владимиру Моисеевичу Цодыксу, основателю пензенской школы травматологии. Пять лет проработал, в 2000 году поступил в клиническую ординатуру, которую окончил спустя два года. Меня назначили заведующим травматологии в зареченской медчанчасти № 59, а через два года – главным врачом.

- А сейчас вы сами лечите?

- Консультирую по поводу травм и делаю операции по артроскопии на коленном суставе (хирургическая манипуляция, осуществляемая в целях диагностики и/или лечения повреждений внутренней части сустава – прим.ред.). Много времени занимает административная работа. Ко мне на лечение приезжали наш баскетбольный клуб «Союз», баскетболисты из Химок, оперировал двоих американских футболистов из Самары…Вот с «Дизелем» начали сотрудничать.

В конце 2016 года МСЧ получила лицензии по гинекологии и по травматологии на ВМП. ВМП – высокотехнологичная медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний.  Оплачивается за счет государства в зависимости от выделенных квот.

- Говорят, сейчас с финансированием в медицине плохо. Вы согласны?

- Нам грех жаловаться: в этом году мы получили столько средств, сколько хотели в объемах медпомощи, минздрав не обижает. Но тяжелые времена были. Когда в 2012 году оказание специализированных видов  медицинской помощи переводили с федерального финансирования на ОМС (обязательное медицинское страхование). Средств стало меньше, нужно было думать, как справляться, не снижая объемов медицинской помощи. И мы провели оптимизацию коечного фонда, штатной численности, внедрили более современные методики лечения. Например, сократили количество коек по стационарной травматологии с 50 до 25 без ущерба для пациентов, за счет боле строгого подхода к госпитализации в круглосуточный стационар. Всего за счет подобных мер мы сократили общий коечный фонд с 560 до 386. И при этом у нас нет очередей на госпитализацию. Но пока есть очереди на дневной стационар, так как такая форма медпомощи очень востребована среди жителей города.

Еще одним примером «оптимизации» можно назвать то, что в МСЧ наладили взаимодействие с областными сердечно-сосудистыми центрами – больных с подозрениями на впервые возникший коронарный синдром, инфаркт миокарда или инсульт прямиком направляют в эти специализированные учреждения на «скорой помощи», там окажут максимальную высокотехнологичную помощь. После чего эти пациенты могут восстановиться в МСЧ, для этого существует 36 коек отделения реабилитации сосудистого профиля.

- Расскажите самый интересный случай из врачебной практики.

- Запомнился случай в 1998 году, когда ко мне поступил молодой двухметровый спортсмен. Во время танца на новогодней вечеринке он почувствовал острую боль в суставе. Мы выявили, что у парня отслоился большой кусок хряща в коленке. Я тогда второй год работал по травматологии, а артроскопию только освоил. Накануне на курсах повышения квалификации в Пензе я услышал, что в Венгрии месяц назад впервые трансплантировали хрящ – забрали его с ненагружаемых участков этой же кости и пересадили в дефектное место. Сейчас это распространенная операция, для нее разработано специальное оборудование, а тогда ничего не было, мы с ныне покойным завотделения травматологии Иваном Александровичем Прохоровым начертили схему медицинского изделия, по которой на «Старте» нам сделали набор инструментов, и провели пересадку хряща. Через семь лет этот пациент вновь попал ко мне уже с другой жалобой, я воспользовался случаем и посмотрел, что произошло с оперируемым хрящом. Там все идеально зажило. Сейчас такое представить невозможно – все оборудование должно пройти госрегистрацию.

Еще был случай, когда счет шел на минуты, чтобы спасти человеку конечность. Приехал мебельщик, которому раздробило пальцы руки, в таких случаях показана ампутация, но пациент от нее наотрез отказался. В результате под бинокулярной лупой я пришил ему пальцы, операция длилась часов шесть. В итоге ткани полностью прижились.

- Ходят слухи, что в Заречном много алкоголиков и наркоманов?

- Когда высока заболеваемость чем-то, это не страшно, это значит, что есть врачи, которые ее выявляют, другое дело показатель смертности или осложнений от заболеваний. И вот смертность от алко- и наркозависимости у нас ниже, чем по области. БОльшую роль в этом сыграло создание на базе МСЧ центра психоневрологии и наркологии.

СПРАВКА. Родители Андрея Капустина переехали в Заречный, когда ему было 7 лет. Сам Андрей Николаевич родился в Иваново, его отец был врачом. Бабушка по отцовской линии – ветеринаром. В 16 лет Андрей Капустин уже служил санитаром в ФГБУЗ МСЧ №59, которую возглавил через 17 лет. Окончил Рязанский государственный медицинский университет, интернатуру по хирургии. Под началом д.м.н. профессора Владимира Цодыкса получил специализацию травматологии-ортопедии. Главный врач МСЧ с 2004 года. В 2008 году прошел президентскую программу подготовки кадров, попал в первый выпуск организаторов здравоохранения. Женат, трое детей. Двое сыновей-близняшек учатся в Москве. Доктор Капустин увлекается хоккеем, он президент любительской Лиги Заречного.

Фото автора



комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
Материалы по теме

Читайте также
11 декабря 2017
«Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось? «Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось? На наши вопросы ответил директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.
2 ноября 2017
«Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина «Не так встретил?» За что уволили Петра Скуридина 27 сентября Ленинский районный суд Пензы принял отрицательное решение по иску Петра Скуридина, бывшего руководителя ГАУЗ ПО «Городская стоматологическая поликлиника», не согласного с досрочным увольнением. Экс-главврач рассказал Первому пензенскому порталу версию несправедливого, по его мнению, кадрового решения и сообщил, что намерен отстаивать правоту до конца.